Ролевая
Она тоже работает в связке - как правило, с базовой. И в ряде ситуаций подменяет собой базовую.
Наиболее заметная ролевая в ситуациях
1. Новые знакомства (если человек чувствует себя не слишком комфортно), кризисные ситуации (серьезно кризисные - особенно: типа LOST ;)), ну и вообще при общем состоянии некомфорта (кстати, я думаю, что ситуация, например, рабочего конфликта тоже сюда же)
То есть, первое: ролевая - это маска
2. Постоянная маска. Самый сложный при типировании вариант - человек большую часть времени вынужден носить вот эту самую ролевую маску, и она к нему как бы "прилипает". Соответственно, снаружи будет выглядеть достаточно сильной, похожей на базовую или творческую. Но самому человеку от такого некомфортно.
Причем, он может и не осознавать - почему. Однако стресс накапливается
3. Точка "не хочу, но надо". Избегаемые ситуации, от которых человек старается откосить, но, если деваться некуда, в ситуацию включится. Подпитка будет идти от базовой,
==
Пример на Доне )))
ролевая - ЧС
В новой ситуации старается выглядеть уверенным, решительным, иногда - крутым. Причем, в новой ситуации не будет внешне видимой работы по базовой ЧИ вообще. Потому что, прикрытый маской уверенности Дон занимается исследованием пространства и окружающих людей (например, на новой работе).
И вот когда исследует, поймет что где как, какая расстановка сил, какие служебные обязанности и подводные камни, какие узкие места и т.д. - вот тогда ЧИ начнет работать на выдачу.
При новых знакомствах может провоцировать, проверяя границы. Провокации, как правило, по БЛ.
В качестве постоянной маски, думаю, лучший пример - трудоголизм. Если новое очень интересно, Дон залипает на нем так, что ничего кругом не видит и знать е желает. При поддержке ЧИ найдет способы отделаться, насколько возможно, от других дел.
Однако ролевая работает кратковременно. И даже сильный интерес, который подпитывается со стороны базовой и творческой не даст затянуть это дело на годы-годы. С максимальной отдачей идет несколько месяцев, максимум - год. Если продолжать трудоголить, то будет выгорание и потеря интереса до полного "не хочу"
3. "Не хочу, но надо".
Здесь два наиболее ярких проявления. Первое - кратковременный выплеск ЧС, если достали и довели до ручки. Ярость, которая все крушит на своем пути. Всплеск недолгий, на длительную полноценную вражду не хватает.
Второе. ЧС - это не только давление, но и физическая нетворческая работа в целом. Терпеть не могу.
Цитата:
Человек с ролевой ЧС ленив невероятно, и всё, что он действительно делает, — это ищет возможность уклониться от работы: либо напрямую, либо посредством перевода стрелок на фоновую и ограничительную. Если же он вдруг действительно начинает работать, будьте уверены, это потому, что у него имеются иные стимулы: либо ему нравится процесс, в который он включён, либо на него нашло вдохновение, либо он хочет получить какие-то плюшки по базовой, творческой, суггестивной или активационной (побегать по морю, поездить верхом, погулять, произвести хорошее впечатление или сохранить его, не расстаться с хорошей компанией, увидеть что-нибудь новенькое и т.п.).
|