Цитата:
Ролевая
Она тоже работает в связке - как правило, с базовой. И в ряде ситуаций подменяет собой базовую.
Наиболее заметная ролевая в ситуациях
1. Новые знакомства (если человек чувствует себя не слишком комфортно), кризисные ситуации (серьезно кризисные - особенно: типа LOST ;)), ну и вообще при общем состоянии некомфорта (кстати, я думаю, что ситуация, например, рабочего конфликта тоже сюда же)
То есть, первое: ролевая - это маска
2. Постоянная маска. Самый сложный при типировании вариант - человек большую часть времени вынужден носить вот эту самую ролевую маску, и она к нему как бы "прилипает". Соответственно, снаружи будет выглядеть достаточно сильной, похожей на базовую или творческую. Но самому человеку от такого некомфортно.
Причем, он может и не осознавать - почему. Однако стресс накапливается
3. Точка "не хочу, но надо". Избегаемые ситуации, от которых человек старается откосить, но, если деваться некуда, в ситуацию включится. Подпитка будет идти от базовой,
|
Ролевая черная логика (Гюго, Гамлет)
В новой ситуации стремятся показать себя деловыми и знающими. Вот в ролике, который я выше принес (Теория большого взрыва) девушка совсем не обязательно Роб, теоретически ровно так же может реагировать и Гюго, стараясь отзеркалить Роба и продемонстрировать, что она тоже не лыком шита.
Вот только Гюга не сможет долго выдерживать такой напряг по ЧЛ. И сдуется - переведя всё в юмор (ЧЭ - базовая) или, если Гюг на своей территории - в заботу по БС (угостить, предложить расположиться на диванах/креслах и т.д.)
На мой взгляд, такой набор функций усиливает роль Гюго как хозяйки/хозяина светского салона и позволяет ему быть непревзойденным в этой роли (потому что может обаять на короткой дистанции практически всех)
А Гамлет, устав демонстрировать ЧЛ, тоже выйдет на ЧЭ, но, поскольку она у Гамлета куда более демонстративная, то получится некий актерский этюд (какой именно - зависит от собеседника). И этот этюд будет весьма уместным - по творческой БИ Гамлет вполне понимает насколько сильно может эмоционировать.
2. Постоянная маска. Скорее всего, сие проявляется на работе. Оба тима могут справляться с ЧЛ-работой, но следствием будут нервные срывы дома. Гамлет начнет устраивать истерики мужу/жене (на пустом месте, как будет считать супруг) , а Гюго, скорее всего, будет нуждаться или в помощи по ЧЛ (от своего дуала Роба, например - чтоб он что-то подсказал-посоветовал) или в уходе в отрыв (большой праздник, много вкусного, много весёлого)
3. Однако, как и других, ролевая функция относится к тому типу деятельности, от которого человек убегает при малейшей возможности.
Вот в "Служебном романе", на мой взгляд, Шура из бухгалтерии - как раз, Гюго. Она обожает что-то организовывать, общаться и т.д., но свою непосредственную работу в бухгалтерии старательно избегает.
Забавно, что на моей первой работе была точно такая же "Шура" - её непосредственная деятельность была связана, как раз, с ЧЛ и БЛ, но она была нашей главой месткома и организатором всего и все (где бы не работать - лишь бы не работать, а организовывать и общаться).
Начальство на это закрывало глаза, так как человек, умеющий отлично организовать всё, что угодно, от праздника до субботника, конечно, очень ценился