Ну вот мы и перешли к болевой. Эта функция, на мой взгляд, одна из самых интересных - прежде всего, потому, что глобальное большинство социоников понимают её неправильно.
Нет, я не буду говорить, что я единственный понял правильно. Более того - идею о другом "прочтении" болевой я у кого-то подсмотрел. К сожалению, не помню - у кого. Но эта точка зрения мне очень запала, я её покрутил так-сяк и пришёл к выводу, что это оно.
Как я это вижу.
У ребенка исходно та функция, которая попадает в болевые, отсутствует вообще. Она не слабая, её просто нет. И до поры, до времени человек вообще не знает, что нечто в этом роде существует.
А однажды узнает. И узнает в том плане, что она, какбэ, вообще-то в том или ином виде присутствует у всех людей. Сильнее, слабее - но есть. В некоторых случаях он начинает изучать тему. В некоторых забивает, так как ему и не надо.
К отсутствию у себя этой функции человек относится спокойно - если не выдавливать ее из него.
Условно говоря, болевых структурных логиков бесит не матан, а ситуации, когда их заставляют решать задачки, толком ничего не объясняя.
Болевых белых интуитов пугает не неизвестность будущего, а ситуации, когда им навязчиво предлагается сделать прогноз
Болевого белого этика, соответственно, выморозит ситуация, когда его женщина/мужчина будут загадоШно молчать и утверждать, что тот, кто любит/хорошо относится, способен понять любимого без слов, а если не телепат, то и не любит.
И так далее
И ровно также болевой белый этик только фыркнет в ответ на "ты не этичен", а болевой структурный логик-гуманитарий изумится, если ему скажут, что он не может решить дифференциальное уравнение. И спросит: А нафига мне его решать?
От большинства примеров по болевой функции я ржу. И даже авторитеты грешат очень глупыми примерами.
Вот, скажем, Бесков и Удалова
Цитата:
Мужчина ДОН КИХОТ, которому в молодости изменила жена, больше так и не женился. Он был настолько поражен ее предательством, что в последующие двадцать пять лет не мог довериться ни одной женщине. Он был достаточно обаятелен, умен и привлекал к себе женщин. Но как только нужно было решаться на брак, у него начиналась вегетососудистая дистония, и он попадал в больницу.
|
1. Примерно, 70% мужиков, которым изменила первая любовь, будут деморализованы настолько, что на некоторое время откажутся от сближения с противоположным полом - либо полностью, либо перейдут только на одноразовый секс.
2. Вот только среди них Донов практически не будет. Потому что у Дона сильные функции что? Правильно, ЧИ + БЛ. Это сочетание не позволяет человеку обобщать.
По ЧИ он видит разнообразнейшие варианты отношений, а БЛ понимает вероятность того или иного типа отношений.
Соответственно, он физически не может зациклиться на одном варианте, да еще и не самом удачном.
Поэтому 25 лет, в течение которых он хотел жениться, - это не про утрату доверия, а про перебор вариантов и эксперименты с разными типами женщин.
Ну а психосоматика в виде ВСД - удобный способ отделаться от дамы и не быть с ней грубым.
Вот тут - да, слабая БЭ: Дону стрёмно давать от ворот поворот и жёстко отшивать.