14 ноября
В этот день
1907 года на хуторе неподалеку от шведского города Виммербю родилась девочка по имени
Астрид Анна Эмилия Эрикссон.
Ставшая впоследствии популярной не только в Швеции детской писательницей
Астрид Линдгрен — автор целого ряда известных книг для детей. В том числе трилогий, главными героями которых являются Малыш, Карлсон,
Пеппи Длинныйчулок и Калле Блкумквист, а также сказок «Мио, мой Мио» и «Расмус-бродяга».
Астрид Линдгрен и сказочная девочка по имени
Пеппи Длинныйчулок изображены на монете в 50 шведских крон.
На русском языке произведения
Линдгрен, особенно про приключения Малыша, Карлсона и
Фрекен Бок, стали очень популярны благодаря переводу
Лилианны Лунгиной и вышедшим н экраны мультфильмам, персонажей которых озвучивали, в том числе, Клара Румянова и Фаина Раневская.
ТОП-10 фраз из мультфильмов про Малыша и Карлсона:
«Я сошла с ума… Какая досада!»
«А мы тут плюшками балуемся!»
«У вас еще осталась капелька варенья?»
«Я самое лучшее в мире привидение!»
«Простите, у вас можно тут приземлиться?»
«Попадешь к вам в дом — научишься есть всякую гадость!»,
«Спокойствие, только спокойствие!»
«Он улетел. Но он обещал вернуться!»
«Это дело-то житейское!»
«По телевизору показывают жуликов. Ну чем я хуже?»
Источник:
https://vse-frazi.ru/multfilmy/frazy...i-karlson.html © Сайт vse-frazi.ru
Любопытный факт
Весной 1985 года, когда
Астрид Линдгрен-Эрикссон публично заговорила о притеснениях сельскохозяйственных животных, к ней прислушался сам премьер-министр Швеции.
Услышав о дурном обращении с животными на крупных фермах Швеции и других промышленных стран от Кристины Форслунд, ветеринара и преподавателя Уппсальского университета, 78-летняя дочь фермера направила открытое письмо в крупнейшие стокгольмские газеты. В письме содержалась еще одна сказка — о любящей корове, которая протестует против плохого обращения. Этой сказкой
Астрид начала кампанию, продолжавшуюся 3 года.
В июне 1988-го в Стокгольме был принят Закон о защите животных, получивший латинское наименование
Lex Lindgren («Закон Линдгрен»). Однако он не понравился его вдохновительнице-писательнице своей расплывчатостью и заведомо малой эффективностью.