Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2022, 21:18   #124
Сюита
Модератор Женщина


 
Аватар для Сюита
Сюита is an unknown quantity at this point; 0%Сюита is an unknown quantity at this point, 0%Сюита is an unknown quantity at this point, 0%
Регистрация: 11.03.2021
Адрес: Стокгольм
Сообщений: 4,127
Моё настроение:
По умолчанию Re: Олимпийские дамы и даты

13 декабря
В этот день 1930 года в Москве родилась Евгения Кабина (Сидорова), на зимней Олимпиаде 1956 года в итальянском Кортина-д’Ампеццо ставшая первой единственной в истории советского спорта обладательницей олимпийской медали в горнолыжном спорте (бронзовой в слаломе).
Выступала за московское «Динамо» и сборную СССР.

Другие титулы и достижения
Участница Олимпиад 1960 и 1964 годов, 24-кратная чемпионка СССР (1946—1966) в горнолыжном двоеборье и троеборье, в скоростном спуске, в слаломе и гигантском слаломе. Заслуженный мастер спорта СССР.

Финиш с потерей сознания
https://www.championat.com/other/art...vu32b983347398
… Несчастье случилось уже в Италии. За четыре дня до старта первой дисциплины – гигантского слалома — Евгения Сидорова тяжело упала на тренировке. Сразу стало ясно: дело серьезное. Рука совершенно не поднималась, о том, чтобы держать палку, не могло идти и речи. Пока товарищи соревновались, наша слаломистка была лишь зрителем, посвящая время просмотру соревнований да посещению врачей. Глава Всесоюзного спорткомитета Николай Романов запретил ей даже думать о стартах. Но перед слаломом она сама подошла к тренерам и сказала: «Я не хочу быть в Кортине туристом и буду участвовать в завтрашних соревнованиях, чего бы мне это ни стоило».
…Мазать лыжи Евгения любила сама, но в таком состоянии сделать это она не могла при всем желании. Палку намертво зафиксировали в правой руке. В первой попытке показала третье время, разделив виртуальную бронзу с итальянкой Джулианой Минуццо. Этот промежуточный успех словно сбросил оковы с советской горнолыжницы — она поняла, что даже с травмой способна быстро ехать. И во второй попытке помчалась так, что фоторепортеры не успевали запечатлеть ее ход. Запоздало анализируя, можно понять, что пройди она дистанцию чисто, если не на победу, то на второе место точно могла бы рассчитывать — австрийку Регину Шопф она обошла бы наверняка. Но на нижнем участке, за шесть ворот до финиша, Сидорова упала, именно на больную руку. Находясь в состоянии шока, она мгновенно вскочила на ноги и стала набирать скорость, толкаясь в горячке травмированной рукой. Сразу же после финиша Евгения потеряла сознание от нестерпимой боли, и Романов увез ее на машине в больницу…

На «бронзовых» ОИ-1956 Евгения Сидорова также принимала участие в соревнованиях по скоростному спуску и гигантскому слалому, заняв, соответственно, 37 и 40-е места.
После окончания спортивной карьеры Евгения Николаевна работала тренером в одной из детско-юношеских школ Москвы. Умерла 29 января 2003 года.
Миниатюры
Лара.jpg  
__________________
Плюющая в терновнике, бредущая по граблям
прекрасное утро в росе
Получен подарок 08.03.2023, 23:55 от Анексартисия
Сообщение: С праздником))

Последний раз редактировалось Сюита; 12.12.2022 в 21:48.
Сюита вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Анексартисия (12.12.2022)