22 декабря
В этот день
2006 года в Москве умерла знаменитая советская гимнастка
Елена Мухина. Она — одна из немногих персон в мире спорта, не выступавших на Олимпийских играх, но при этом удостоенных высшей награды МОК —
серебряного Олимпийского ордена (1983 год).
Досье
Елена Мухина. Родилась 1 июня 1960 года в Москве.
Основные титулы и достижения
Трехкратная победительница и двукратный серебряный призер чемпионата мира 1978 года, двукратная победительница Кубка мира (1977), четырехкратная чемпионка Европы (1977, 1979). Заслуженный мастер спорта СССР. Была награждена орденом «Знак Почета».
Во время проходившей в Минске подготовки сборной СССР к летней Олимпиаде-1980, Елена, в один из дней работавшая в гимнастическом зале самостоятельно, решила попробовать уникальную «связку»: после сложнейшего прыжка приземлиться в кувырок. Ее тренер в этот день уехал в Москву и настрого запретил
Мухиной, которую готовил к победе на Играх, самодеятельность, сказав подопечной: «Сальто будешь выполнять только на моих глазах, со страховкой!» По словам очевидцев ЧП, гимнастке немного не хватило высоты. На глазах всех она упала на пол, повредив шейный позвонок…
Позже
Елена рассказывала: «Я сделала, упала и с удивлением увидела, что ко мне все почему-то бегут. Зачем? Хочу встать, а не могу; хочу рукой пошевелить — тоже не могу. После чего и сказала себе: Лена, это — катастрофа!»
После тяжелейшей травмы
Елена Мухина прожила еще четверть века и перенесла несколько сложнейших хирургических операций. Пытаясь восстановить физическое здоровье, выполняла упражнения по специальным методикам, но занятия пришлось прекратить, потому что из-за сильных нагрузок начали отказывать почки. Тем не менее, через несколько лет она могла уже сидеть в кресле, самостоятельно держать ложку, и даже немного писать шариковой ручкой. Заочно окончила институт физкультуры. Но на ноги до конца жизни так и не встала…