Re: Олимпийские дамы и даты
4 января
В этот день 1963 года в Ленинграде родилась известная в будущем советская фигуристка Елена Валова. Выступала за сборную СССР в паре с Олегом Васильевым под руководством тренера Тамары Москвиной (все — на фото).
Основные титулы и достижения
Олимпийская чемпионка 1984 года, серебряный призер Олимпийских игр 1988 года, трехкратная чемпионка мира (1983, 1985, 1988), трехкратный серебряный призер ЧМ (1984, 1986, 1987), трехкратная чемпионка Европы (1984—1986), вице-чемпионка мира среди профессионалов 1990 года, чемпионка СССР-1986. Заслуженный мастер спорта СССР.
В апреле 2018 года Елена была включена в Зал славы мирового фигурного катания.
Любопытный факт
Свою спортивную карьеру в фигурном катании Валова начинала как «одиночница». Одним из первых крупных турниров для нее стала IV зимняя Спартакиада народов СССР (1978 год) в Свердловске, где заняла 4-е место в соревнованиях девушек именно в одиночном катании.
Заслуженный тренер СССР Тамара Москвина:
— Елена вместе с Олегом — первые мои ученики, добившиеся высших достижений в спорте. Ее отличал серьезный, вдумчивый подход ко всему. Мы решали многие вопросы вместе, втроем. Но когда приходили к общему решению, именно Лена первая стояла на том, чтобы это решение воплощалось в жизнь. Я знала, что если любой, даже самый сложный элемент, у нее «пойдет» хоть за пару дней до соревнований, то он будет исполнен без помарок. И я ей благодарна за годы совместной работы — да нет, скорее нашей общей жизни в спорте.
В настоящее время Елена Валова живет в США и работает тренером по фигурному катанию.