17 февраля
В этот день
1982 года на киноэкраны СССР вышел, быстро став по-настоящему «кассовым», художественный фильм
«Карнавал», снятый на киностудии имени Горького известным режиссером Татьяной Лиозновой («17 мгновений весны»). Его сценарий написала драматург Анна Родионова («Школьный вальс»).

Главную роль исполнила уже популярная в стране актриса театра имени Моссовета
Ирина Муравьева («Москва слезам не верит»). Помимо нее, в картине также снимались такие известные советские киноактрисы, как Вера Васильева, Клара Лучко, Лидия Смирнова и «звезда» цыганского театра «Ромэн» Вера Жемчужная. А сама
Ирина Муравьева, 8 февраля 1982-го отметившая свое 23-летие, за исполнение «карнавальной» роли Нины Соломатиной была признана читателями журнала «Советский экран» лучшей киноактрисой страны этого года.
Любопытный факт
Дополнительную популярность
«Карнавалу» принесла песня
«Позвони мне, позвони», уже спустя несколько дней после выхода фильма начавшая звучать, как модно было говорить, из «каждого утюга». Причем многие не только слушатели, но и даже и-джеи современных радиостанций, до сих уверены, что исполнила эту песню в фильме именно
Муравьева, а не, как на самом деле,
Жанна Рождественская:
«…Без тебя проходят дни,
Что со мною, я не знаю.
Умоляю, позвони,
Позвони мне, заклинаю!
Дотянись издалека,
Пусть под этой звездной бездной,
Вдруг раздастся гром небесный,
Вдруг раздастся гром небесный,
Телефонного звонка.
Позвони мне, позвони!..»
Кстати, спустя несколько лет
Ирина Муравьева, после выхода фильма серьезно обидевшаяся на режиссера за ее решение «отдать» песню для исполнения
Жанне Рождественской, действительно записала
«Позвони мне, позвони» в профессиональной студии, выпустившей пластинку-миньон.
Но это была уже немного другая история…