Путин поддержал предложение о создании цифрового удостоверения личности.
Глава Минцифры предложил ускорить согласование проекта о возможности предъявлять удостоверение личности в виде специального QR-кода, что позволит использовать смартфон в «80% бытовых случаев». Путин предложение поддержал
По словам Шадаева, Минцифры уже разработали технологию, которая позволит гражданам при необходимости предъявлять удостоверение личности на смартфоне. «Это работает очень просто: вы на смартфон загружаете с биометрического паспорта фотографию, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете. И тот, кто хочет проверить у вас основание, из мобильного приложения «Госуслуг» проверяет ваш возраст либо фамилию, имя, отчество»,*— рассказал министр.
Он отметил, что в «80% бытовых случаев» это позволит гражданам использовать смартфон вместо оригинала паспорта, а технология безопасна и уже согласована с ФСБ.
«Конечно, такие сервисы в большой степени востребованы и нужно ускорить их внедрение»,— указал в ответ Путин. Проект должен быть согласован до 1 мая.
Ранее Шадаев сообщал о планах властей с конца 2022 года начать выдачу цифровых паспортов виде смарт-карты и приложения с QR-кодом. В МВД уточняли, что такая пластиковая карта будет содержать отпечатки пальцев и фотографию гражданина. По желанию на носитель можно добавить электронную подпись. На первоначальном этапе планировалась выдача не менее 100 тыс. таких паспортов, указывали в министерстве.
Тем не менее после начала российской спецоперации на Украине и западных санкций против Москвы проект был заморожен, писал в июне Forbes. Источник издания уточнил, что от электронного паспорта решили отказаться из-за дефицита чипов. Другой источник отметил, что от проекта отказались «по финансовым причинам»: стоимость цифрового паспорта должна была составить 1 тыс. руб., в то время как бумажный стоит 300 руб.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/15/02/20...79479940275471
Мне близко мнение экономиста Михаила Хазина. Не совсем про паспорта,он про единую электронную биометрическую систему, но смысл такой же.
М.Хазин :
"Лично я довольно настороженно отношусь к этой единой биометрической системе. Все, что где-то у кого-то хранится в электронном виде, может быть похищено злоумышленниками и использовано в любых незаконных целях. Да, нам обещают, что база данных будет хорошо защищена. Но мошенники разные бывают. В том числе и довольно грамотные, технически подкованные и способные взломать любую защиту. Это один момент.
Другой момент, который меня смущает, это надежность данной системы. Насколько стабильно и корректно она будет работать. "
https://rg.ru/2018/10/09/mihail-hazi...j-sisteme.html