Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2023, 11:04   #381
Сюита
Модератор Женщина

Сюита is an unknown quantity at this point; 0%Сюита is an unknown quantity at this point, 0%Сюита is an unknown quantity at this point, 0%
Моё настроение:
По умолчанию Re: Олимпийские дамы и даты

10 марта
В этот день 1953 года в Оренбурге родилась известная в будущем советская волейболистка Надежда Радзевич (Зезюля). Выступала за свердловскую «Уралочку» и сборную СССР.

Основные титулы и достижения
Олимпийская чемпионка 1980 года, бронзовый призер чемпионата мира 1978 года и Кубка мира-1981, трехкратная чемпионка Европы (1975, 1977, 1979), пятикратная чемпионка СССР (1975/1976, 1977/1978—1980/1981), победительница Кубка европейских чемпионов 1981 года и Универсиады-1979. Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена орденом «Дружбы народов» и Почетным знаком РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Почетный гражданин Екатеринбурга (Свердловска).
Из интервью с Надеждой Радзевич:
Надежда Борисовна, а что это вообще такое — Олимпийские игры?
— Я не буду оригинальной, если скажу то же, что говорят, наверное, тысячи других спортсменов: Олимпиада — это высшее спортивное достижение, пик всей карьеры. По-моему, любой профессиональной спортсмен стремится участвовать и побеждать на Олимпийских играх, иначе он не спортсмен.
И сколько в вашей жизни было Олимпиад?
— К сожалению, всего одна — Москва-80.
Чем она запомнилась вам прежде всего?
— Тем, что наша сборная СССР ее выиграла, стала чемпионом! И еще тем, что основу команды впервые составляли игроки свердловской «Уралочки» — Елена Андреюк, Елена Ахаминова, Лидия Логинова, Ирина Макагонова, Светлана Никишина, Наталья Разумова, Ольга Соловова и я.
Вы помните перипетии турнира в Москве?
— Конечно! В группе мы последовательно обыграли сборные Перу — 3:1, ГДР — 3:1 и Кубы — 3:0, в полуфинале со счетом 3:0 победили венгерскую команду. А 30 июля в финале вновь встречались с ГДР, и вновь выиграли с тем же счетом, что и в группе, — 3:1 (15:12, 11:15, 15:13, 15:6). Причем в третьей партии мы уступали — 7:13, а последнее очко в матче принесла Лена Ахаминова. Эту игру я и по сей день считаю самой яркой в своей спортивной биографии.
Что произошло после «золотого» удара Ахаминовой и финального свистка арбитра? Один из очевидцев матча утверждает, что первое, что вы сказали, было «Все еще не верю!..» Так ли это?
— Я почти ничего не помню, честно! Все, что случилось в зале потом, — сплошные дым и туман. Кто-то смеялся, кто-то плакал, на площадку выскочили болельщики, нас обнимали, целовали. В общем, настал долгожданный праздник жизни.
Как отметили победу?
— Всем волейболисткам вскоре присвоили звания заслуженных мастеров спорта (кроме самой юной и почти не игравшей тогда Андреюк). Старшего тренера Николая Карполя и меня наградили орденами «Дружбы народов», а Логиновой, Макагоновой, Разумовой и Солововой вручили ордена «Знак Почета». Банкет? Не помню. Хотя вроде бы что-то подобное действительно случилось. В гостинице, где мы жили, накрыли стол, пригласили очень популярных и тогда, и сегодня артистов — Владимира Винокура, Льва Лещенко и Геннадия Хазанова. Словом, отпраздновали вволю.
А что вы пожелаете молодому поколению российских олимпийцев?
— Я желаю им защищать честь страны и выигрывать. Для этого, конечно, им надо обладать прежде всего прекрасным здоровьем. А еще — высокой ответственностью за свои поступки, чувством патриотизма. У меня, например, до сих пор при звуках гимна нашей страны по телу бегут мурашки, в жилах стынет кровь. Желаю им, молодым и полным сил, дорожить своим званием российского олимпийца так, как дорожили им мы...

Спортивную карьеру Надежда завершила в 1981-м в «Уралочке». Позднее она работала тренером, директором детско-юношеской школы «Уралочка» и возглавляла кафедру физвоспитания Уральского государственного экономического университета.
Любопытный факт
В 1983 году ленинградский живописец Иван Иванов-Сакачев написал портрет Надежды Радзевич.
Миниатюры
Дама.jpg  
Получен подарок 08.03.2023, 23:55 от Анексартисия
Сюита вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Анексартисия (10.03.2023)