14 марта
В этот день
1930 года в США было объявлено об открытии учеными девятой планеты Солнечной системы. После чего в мире немедленно началось обсуждение, как именно ее нужно назвать.
Когда о дискуссии случайно узнала 11-летняя жительница английского Оксфорда по имени
Венеция Катарина Дуглас Берни, то, не слишком задумавшись, сказала, что раз новая планета такая далекая и холодная, то ее следует назвать
«Плутон» — как известного ей по истории Древнего Рима бога подземного царства.
Предложенный вариант настолько понравился дедушке
Венеции, что он немедленно передал его своему другу, профессору астрономии Оксфордского университета. А уже последний отправил предложение девочки сотрудникам обсерватории, в которой планета и была открыта.
1 мая 1930-го название
«Плутон» стало официальным, и британская школьница
Венеция Берни неожиданно стала мировой знаменитостью, в честь которой позднее были названы астероид и обнаруженный на
Плутоне вулканический кратер. А счастливый дедушка наградил внучку банкнотой в 5 фунтов стерлингов.

Став взрослой и сменив фамилию на
Фэйр,
Венеция работала учительницей в школе неподалеку от Лондона, преподавала математику и экономику.
Любопытный факт
Во время дебатов, происходивших в 2006 году относительно переклассификации Плутона в карликовую планету,
Венеция Фэйр (Берни) заявила в интервью: «В моем возрасте мне почти все равно, но, думаю, я предпочла бы, чтобы он оставался планетой …»