Re: Взаимодействие функций Модели А
Ролевая белая сенсорика (Есенин, Бальзак)
Есенин и Бальзак, как и творческие/базовые БС, хорошо чувствуют информацию материального/сенсорного плана. Они понимают все про комфорт, уют, интерьеры, одежду и так далее.
Но, поскольку функция слабая, они стараются не париться всем этим и ориентируются на авторитетные источники информации - кулинарные книги, справочники по этикету, модные показы и так далее.
Это кратенько, подробно можно почитать в описаниях, моя задача - рассмотреть взаимосвязи
У обоих базовая - БИ, для которой собирает/выдает информацию творческая функция (ЧЭ у Есенина, ЧЛ у Бальзака)
То есть, с ролевой БС инфо идет по разным "каналам" (и для разных целей)
Я бы привел в пример эпизод из "Золушки". Не буду утверждать, что Золушка - Есь, просто ситуация отлично иллюстрирует.
Итак, Золушка мечтает попасть на бал (ЧЭ), поскольку вот прямо чувствует (БИ), что ей там необходимо быть. И что Принц вытащит её из этой БС-неволи, которая ей обрыдла до крайней степени.
Ну, или, хотя бы, кто-то из пристойных женихов заинтересуется ею.
На балу Золушка включает ЧЭ на всю катушку. Опять же, отлично понимая по БИ, что второго шанса и не представится.
А заодно она весь бал работает по БИ, отслеживая время, когда пора уже сматывать удочки.
Да еще, опять же, по БИ, так ловко выбрала время, что бежать быстро и потерять туфельку. Только не говорите мне, что это была случайность - по БИ она всё делала вовремя :))
Ролевая белая логика (Драйзер, Достоевский)
Драй и Дост стараются показать себя понимающими системы, взаимодействия систем, структуры, схемы и так далее, а также быть логичными в общеупотребительном смысле слова.
Разумеется, у них это получается - ролевая является отлично работающей функцией, а от базовой-творческой отличается укороченным временем действия.
То есть, разобраться в этом всем - да, показать себя понимающим - да, связать свою жизнь профессионально с этим - нет. Могут, конечно, но нежелательно, ибо отнимает много времени и сил.
А теперь разберемся - для чего Драй и Дост включают свою ролевую, что им это дает и чем отличается от базовой-творческой
Если говорить грубо, то Драй поддавливает новых людей для того, чтобы понять - с чем их есть. Но, само собой, попав в новую компанию, только полный дурак будет сразу давить. Драй - тоже не дурак.
И в новой обстановке сначала работает БЛ: сбор информации при формальном соблюдении правил, анализ информации, выяснение соотношений /сил/, принятие решения - как действовать дальше.
Но долго это делать (тем более, в экстремальной обстановке) Драй не может - у него довольно быстро включится творческая ЧС и... ситуация может осложниться. Поэтому Драю имеет смысл прокачивать БЛ и учиться контролировать силу ЧС, дабы не вляпываться в неприятности.
У Доста это все работает по-другому, так как его базовая БЭ. И Дост, собрав информацию системно, подключает творческую ЧИ, просчитывает варианты дальнейшего развития ситуации, а дальше работает по БЭ, принимая информацию о том, как люди относятся к ситуации и к нему самому.
После чего через ЧИ снова выбирает варианты поведения (правильного - по БЛ; то есть, использует те правила, которые для ситуации подойдут)
Именно поэтому Досты - непревзойденные доброжелательные Миротворцы
Но, размуеется, если ситуация не экстремальна, оба эти ТИМа постараются избегать всего, что связано с БЛ.