Re: Соционический беспредел от Небелой Леди
@Ukka,я посмотрела результаты вашего теста, там воля на 1позиции, по цифрам.
Самый большой результат из всех цифр -0,7.
Вот нам с вами надо определиться Воля 1 или может 2
потому что по цифрам то 1 выходит, но мне кажется, что у вас может быть 2.
Пожалуйста, почитайте краткое описание 1 и 2 Воли и в чем отличие. Вот что вам больше подойдет?
взято из статьи.
"Т.к. тесты обычно несовершенны и не дают достоверного результата, то в качестве “теста” лучше уж просто вдумчиво прочитать эти описания четырех функций: воли, физики, логики, эмоции – и определить, на каком из мест от первого до четвертого у вас стоит каждая из них. Вы получите свой тип по психософии. В комментариях пишите замечания, предложения, вопросы.
Воля.
Начнем с воли. Определитесь, на каком месте у вас стоит воля: она может быть первой, второй, третьей или четвертой. Надо выбрать что-то одно.
1. Первая воля. Непреклонная, неcгибаемая.
Выраженная, единоличная воля. Прочный внутренний стержень, негибкий. Одно из названий – “Царь”. Но это не значит, что такой самодержец посягает на волю других, скорее он четко и непреклонно обозначает свою.
“Я”.
“Я ТАК живу”.
“Я тут решил, а вы как хотите…”
“Я знаю, чего я хочу, и я этого добьюсь”.
В худших проявлениях это будет диктатор и самодур. А так это просто несговорчивый и непреклонный человек (причем лишь в тех случаях, когда он чего-то не хочет). Т.е. если он чего-то не хочет, его невозможно переубедить или договориться. Мудрый и не будет его переубеждать, он хитроумно сделает так, чтобы тот захотел. Либо оставит в покое, если этого не получится.
2 Вторая воля. Уверенная, твердая, но гибкая, учитывающая волю других.
Выраженная, гибко взаимодействующая воля. В отличие от человека первой воли вы готовы договариваться, подстраиваться, искать ВЗАИМОвыгодные решения:
“Давайте решать вместе!”
“Я предлагаю поступить так-то. А как хочешь ты?”
3 Третья воля. Уязвимая
Маловыраженная, уязвимая воля, проявляемая с осторожностью и неуверенно либо скрываемая. Мятущаяся, нуждающаяся в мягкой помощи и поддержке в принятии решений и волеизъявлении.
Не всегда чувствуете, когда имеете право хотеть, а когда и в чем – нет. Нет четкого представления о своих желаниях и о своем месте в мире, постоянно сомневаетесь в том, на что имеете право. Вам трудно до конца сказать ни «да», ни «нет»: приходится метаться между этими «да» и «нет», и в этом проявляется раздвоенность личности.
Сложно признавать свою вину, когда виноваты.
“Универсальным средством самозащиты третьей воли становится ложь. Иначе ей было бы слишком сложно выжить, так как она чрезмерно чувствительна к общественному мнению. Ей просто необходимо придумать какой-нибудь панцирь, в котором она могла бы чувствовать себя защищенной. И ложь становится таким панцирем: лжешь, когда надо и когда не надо. Ложь становится привычкой с самого детства, и к взрослому возрасту обычно оттачивается до совершенства”.
Если вы занимаетесь саморазвитием, то проявления третьей воли становятся более сглаженными. Воля останется такой же чувствительной и тонко настроенной на восприятие окружающих, но злость, мстительность, ложь и другие побочные черты третьей воли сходят на нет.
4 Четвертая воля. Маловыраженная, пассивная
Маловыраженная, спокойно-нейтральная, пассивная. Безразличие к собственному волеизъявлению, к “необходимости иметь внутренний волевой стержень”. Расплывчатые представления о своих желаниях, поэтому можете спокойно принять чужие желания и решения как свои. Если есть верх и низ, то себя можете спокойно поставить вниз. Нет желания быть лидером, вести, самоутверждаться через ведущую роль, управлять людьми, особенно честолюбивыми и волевыми. Можете подстраиваться под первовольного человека, быть податливым его воле и решениям.
Ключ: первой и второй функциями человек пользуется много, уверенно и охотно. Четвертая функция, напротив, пассивна и спокойна, а третья – мнется или проявляет себя болезненно!
Если подробнее, то первая функция – это та, по которой у вас все в порядке, но завышенная самооценка.
Вторая функция – прекрасная, со здоровой самооценкой. Вы гибко вовлекаете других во взаимодействие по ней в отличие от единоличной первой.
Третья функция – болезненная, по ней заниженная самооценка и комплексы, втайне хочется состояться по ней.
Четвертая – спокойная и нейтральная, по ней – равнодушная самооценка.
Если первая функция выраженная и единоличная, то вторая – выраженная и гибко взаимодействующая. В отличие от них третья – маловыраженная и уязвимая, требующая бережного отношения, проявляемая с осторожностью и неуверенно либо скрываемая. А четвертая – маловыраженная и пассивная, человек не уделяет внимания ее проявлению у себя.
А можно еще и так сказать. Первая функция – это то, в чем вы сильны и неугомонны. Вторая – то, чем вы уверенно владеете. Третья – то, в чем вы “плывете” и чем владеете плоховато. Четвертая – то, в чем вы не сильны, зато покладисты!
Отдельно можно добавить про третью функцию: по ней вы испытываете неловкость и зажатость. Если это логика, то – неловкость и зажатость в логике. Если это воля, то – неловкость и зажатость в воле. Если физика, то неловкость и зажатость в физике, телесном. Если эмоция, то неловкость и зажатость в эмоциях.
|