Цитата:
Сообщение от Ukka
а по соционике это к каким тимам относится?)
|
На этот вопрос нет однозначного ответа.)
типы в психософии не равны типам в соционике, хотя и очень похожи.
Нашла интересную статью.
ТИМы, похожие на типы Афанасьева:
Толстой - Белые Этики и Гамлет, у Афанасьева этот тип описан, как настаник и морализатор;
Сократ - Дон-Кихот, Штирлиц с одной стороны - интеллектуальный лидер, с другой, законопослушный руководитель;
Ахматова - Гамлет и Цезарь (правые страстные);
Твардовский - Габен (см. выше!);
Наполеон - Жуков, Наполеон - настоящие организационные лидеры;
Ленин - Джек - 2-я Логика и сайентист, 3-я Физика и болевая Белая Сенсорика;
Дюма, Аристипп - Максим сенсорный - 1-я Физика и 3-я Воля при рациональной статике и сенсорике и способности тонко разбираться в вопросах иерархии; хорошие тюремщики, особенно Дюма, Максим.
Дюма, Паскаль - Гамлет - хорошие актеры и режиссеры;
Эпикур - Штирлиц, Габен - меньше, - был описан Инессой Дубровиной, как наиболее домохозяйственный психотип;
Чехов - Габен - 1-я Физика при 1-й Белой Сенсорике, 2-я воля при независимости СЛИ, 3-я Эмоция при слабой Этике Эмоций;
Борджа - Дюма, Гюго - 1-я Физика при Белой Сенсорике, 2-я Эмоция при Черной Этике, 3-я Логика при слабой Логике;
Гете - Драйзер - сенсорика с 1-й Физикой, демократизм со 2-й Волей, "скептик" с болевой Черной Интуицией и 4-я Эмоция с ограничительной Этикой Эмоций;
Бухарин - Достоевский, немного Есенин - Этики и "пажи" с 1-й Эмоцией, 3-й Логикой и 4-й Волей;
Андерсен - Гамлет инициальный - Скорее всего, такие в депрессии хорошо сидят, особенно инициальные;
Газали, Августин - Достоевский - про собственно Августина есть описание, как по-Достоевски он мучался от собственной мелкой кражи, а
Газали у него представлен, как малозаметный духовный лидер;
Пастернак, Пушкин - Гюго, Гексли (с точки зрения 3-й Эмоции с 4-й Этикой Отношений, эти типы резонируют своей озабоченностью друг с другом!);
Руссо - Есенин - готов страдать и подчиняться, как русский народ;
Бертье - Максим логический - идеал исполнительности;
Платон - Робеспьер - оба просто умницы;
Эйнштейн - Робеспьер, Дон-Кихот - хорошие теоретики;
Лао-Цзы - Бальзак - везде представлены, как очень мудрые типы.
Можем сказать, что это - то, как мы (с соавтором работы(13) и прочими коллегами) узнали в одних типах другие! Значит ли это, что они таким образом чаще коррелируют? Нет, это всего лишь значит, что мы их так узнали!
Для того, что бы составить представление о психотипе, лучше прочесть последовательно описания его функций, чем описание самого типа.
Источник:
http://ru.laser.ru/authors/saenko/psycheyoga.htm