Re: Соционический беспредел от Небелой Леди
Аспект «белая этика»
К аспекту БЭ относится, прежде всего, информация об оценках. «Это хорошо», «это мне нравится», «это то, что я хочу» или «это плохо», «это меня отталкивает», «я хочу избежать этого» — это всё наши оценки, или, если сказать иначе — наше отношение к различным объектам и событиям. На базе оценок формируются и наши ценности (что для нас важно и к чему мы равнодушны, что для нас желательно или неприемлемо).
Можно часто услышать, что к БЭ относится информация о человеческих взаимоотношениях, и в каком-то смысле это верно, ведь отношения людей — это их взаимная оценка друг друга. «Это близкий, важный, хороший человек», «это плохой, лицемерный, подлый человек», «этот человек мне безразличен». А вот ваше поведение в отношениях уже не относится к БЭ-информации, так как проявляется в конкретных поступках (то это есть это динамичная информация).
Белая этика — это рациональный аспект. Соответственно, информация по БЭ формируется в процессе интерпретации той информации, которую мы получаем через аспекты сенсорики и интуиции. Например, видим какие-то изменения в мире и определяем, хорошие они для нас или плохие. Или воспринимаем ощущения, и делаем вывод — приятные они для нас или нет.
Оценки, отношения, ценности являются абстрактными понятиями, и мы можем понять отношение человека только через те реакции, которые он проявляет, обобщая их. Несмотря на это, оценка является первичной, и она вызывает определённые поведенческие реакции (например, если человеку кто-то нравится, он будет часто звонить или предложит встречаться). Так проявляются свойства статичности и интровертности.
И, конечно, БЭ как аспект не определяет моральные качества человека, его доброту, воспитанность, этичность. БЭ имеет отношение к морали, так как мораль — это система ценностей, но от особенностей ИМ не зависит, какие именно моральные нормы будут ближе человеку.