Re: Соционический беспредел от Небелой Леди
Аспект «чёрная логика»
Как было уже сказано, БЛ — это информация о причинах. Как нетрудно догадаться, к аспекту ЧЛ относится информация о следствиях. Что такое «следствия»? Это частные проявления закономерностей существования мира. Существует закон притяжения — это причина, а то, что конкретные предметы падают на землю под воздействием этого закона — это уже следствие. На таком примере хорошо видно, почему аспект ЧЛ является вторичным относительно аспекта БЛ (свойство «экстравертность»).
Верно, однако, и то, что вывести общие закономерности мы можем только тогда, когда соберём достаточно информации об их частных проявлениях в нашей повседневной жизни. Закономерности выводятся из наблюдений за реальностью путём обобщения и абстрагирования. Так работает свойство «динамичность»: ЧЛ — это всегда конкретизированная информация.
Другая сторона определения чёрной логики заключается в том, что если мы понимаем, что последует за нашими действиями (пример: если я нажму эту кнопку, то компьютер выключится), мы можем формировать определённую технологию. Технология — это способ достижения нужного нам результата (или получение нужного следствия своих действий).
Поскольку ЧЛ — рациональный аспект, информация по нему не воспринимается непосредственно из мира, а формируется в ходе интерпретации сенсорной и интуитивной информации. Так, если мы наблюдаем, как сгущаются тучи и затем начинается дождь, то формируется вывод: дождь является следствием сгущения туч.
Основные МИФЫ об аспекте ЧЛ:
1) ЧЛ — это факты;
2) ЧЛ — деньги, цены, рынок, богатство и т.д.;
3) ЧЛ — это польза, эффективность, выгода и т.д.
Почему это мифы? В первом случае речь идёт о реальных сведениях, которые противопоставляются предположениям или ложным сведениям. Но информация в соционике не делится на ложное и реальное. Разве человек может всегда быть уверен в достоверности информации? А если он был в этом уверен, а потом узнал, что информация ложна — значит, это уже будет другой её аспект? Иногда понятие «факты» в соционике употребляют в значении «конкретные данные» — даты, события, характеристики объектов. В этом случае нужно подходить индивидуально к каждому случаю, проверяя, являются ли сведения частным проявлением закономерностей.
Во втором случае происходит смешение аспектов ЧС и ЧЛ, поскольку деньги и материальные блага — это ресурс, который даёт нам возможность влиять на мир (влияние — аспект ЧС). При желании можно охарактеризовать приведённые понятия и с позиции других аспектов — БЭ, БИ, БЛ.
В третьем случае невооружённым глазом видно, что приведённые понятия относятся к абстрактной информации, а не конкретной. Они имеют определённое косвенное отношение к ЧЛ, однако по сути относятся к статичному аспекту БЭ, поскольку мы видим оценку технологии (насколько она хороша? Насколько она оправдывает своё применение?).
Таким образом, к аспекту ЧЛ относится информация о:
— следствиях;
— технологиях;
— частных проявлениях закономерностей.
__________________
ИМХО!
Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно.
|