Цитата:
Сообщение от Небелая Леди
Эмоциональный интеллект
|
Не понял - почему они всё в одну кучу смешали?
Распознает собственные эмоции и эмоции других людей, действует с учетом индивидуальных особенностей других.
Распознает чувства других людей
Свои распознаю, но предполагаю, что распознаю меньшее количество нюансов, чем ты, например.
Наверное, это похоже на распознавание цвета - есть люди, которые видят малейшие нюансы, а есть те, кто различает в разы меньше. Вот я по эмоциям так же различаю в разы меньше.
Эмоции других - точно так же: распознаю только ярко демонстрируемое. И предпочитаю не доверять себе в этом распознавании (как минимум, не показывать внешне).
То же по чувствам.
Осознает свои эмоции, понимает причины их возникновения, способен описать их вербально
Осознаю, причины понимаю, описать могу редко
Внимательно выслушивает других
я - классические "уши", все близкие на моих ушах радостно сидят )
Открыт, заинтересован и уважительно относится к мнениям людей, отличающимся от его собственных
Смотря какое мнение ))
Тем не менее, по возможности стараюсь не спорить и не переубеждать. Когда общаюсь с комментаторами в моих блогах, как правило, вежлив и корректен. С хамами и хайпожорами в споры не вступаю, просто удаляю их каменты.
Реагирует, подозревая недовольство и невысказанные эмоции других людей
Предпочитаю не додумывать за других. Но недовольство понимаю, возможно, даже преувеличиваю его.
Понимает возможные реакции на свое поведение, действия и суждения
Отслеживает, когда высказывание понято не верно или выбран конфронтационный путь
Это вообще не про эмоции, а про логику и жизненный опыт
Замечает, когда другому человеку неловко, и показывает свое понимание
Не замечаю. Но и, как правило, не создаю ситуаций, когда кому-то становится неловко - то есть, не задаю лишних вопросов, не давлю и тп
Выявляет и реагирует на напряженность между членами команды
В основном - да, выявляю. Реагирую только в том случае, если это вредит делу.
Предлагает окружающим помощь и поддержку
Как правило, без запроса ни к кому не лезу. И не люблю, когда лезут ко мне.
Открыт для различных норм, ценностей, культур, правил и действует соответственно
Да, вполне толерантен. В состоянии скрыть свое истинное отношение, если что-то не устраивает, если нужно вместе делом заниматься.
Если делом не связаны, то от неприятного ускользаю.