19 мая
В этот день
1970 года в Копейске (Челябинская область) родилась известная в будущем российская и советская спортсменка (стендовая стрельба)
Елена Ткач. Выступала за воронежское «Динамо» и сборную России.
Основные титулы и достижения
Участница Олимпийских игр 2000 и 2012 годов, двукратная чемпионка мира (2002, 2011), серебряный призер чемпионата мира 1991 года, двукратный бронзовый призер ЧМ (2011, 2013), трехкратная чемпионка Европы (2001, 2008), серебряный и бронзовый призер Европейских игр-2015. Заслуженный мастер спорта РФ.
Работала специалистом отделения профессиональной подготовки ОРЛС УМВД России по Воронежу, подполковник внутренней службы.
Из интервью с Еленой Ткач:
— … В стрельбу я попала благодаря отцу. Он был шахтером и одновременно играл в футбол за команду Копейска, в котором я родилась и выросла. Была очень спортивной девочкой: со школьного возраста бегала и на лыжах, и на коньках, ездила на велосипеде, занималась легкой атлетикой, играла в баскетбол. Тогда это было так принято — практически все советские дети так или иначе занимались спортом. И в стрельбу в 14-летнем возрасте я тоже попала классически для тех лет: в школу пришел тренер по стендовой стрельбе и позвал всех в секцию, и я тоже пошла. В течение года получила первый разряд, а еще через год выполнила норматив мастера спорта.
—
Хороший старт.
— Да. Иногда кажется, что мне было суждено заниматься стрельбой. Помню, как в один из своих первых сознательных дней рождения, лет то ли в пять, то ли в шесть, папа привел меня в «Детский мир» и сказал: «Можешь выбрать любую игрушку». Он, видимо, думал, что я возьму куклу, но я выбрала ружье. Была такая игрушка, называлась «Зимний лес». Там стоит волк, а ты в него стреляешь маленькой пулькой из ружья. Пулька была на ниточке, но мне быстро стало неинтересно так часто попадать. Поэтому я обрезала ниточку и начала стрелять в волка «по-настоящему». Видимо, это и было то самое событие, которое повлияло на всю жизнь. Во всяком случае, стрельба мне всегда казалась каким-то очень «моим» делом...
С днем рождения!