Re: Олимпийские дамы и даты
1 июня
В этот день 1960 года в Москве родилась известная впоследствии советская гимнастка Елена Мухина.
Основные титулы и достижения
Трехкратная чемпионка мира-1978, двукратная победительница Кубка мира (1977), четырехкратная чемпионка Европы (1977, 1979), заслуженный мастер спорта. В 1983 году Мухина, не сумевшая выступить из-за тяжелой травмы на Олимпиаде, была награждена серебряным Олимпийским орденом Международного олимпийского комитета.

Во время подготовки к ОИ-1980 Елена Мухина в один из дней работала самостоятельно, и решила попробовать уникальную связку: после сложнейшего прыжка приземлиться в кувырок. Ее тренер Александр Клименко в этот день уехал в Москву и запретил гимнастке, которую готовил к победе на Играх, самодеятельность: «Сальто будешь выполнять только на моих глазах, со страховкой!»
Очевидцы рассказывали, что гимнастке не хватило высоты. На глазах всех она упала на пол, повредив шейный позвонок…
Елена Мухина:
«Я сделала, упала и с удивлением увидела, что ко мне все почему-то бегут. Зачем? Хочу встать, а не могу; хочу рукой пошевелить — тоже не могу. После чего и сказала себе: Лена, это — катастрофа».
Позднее Елена перенесла несколько сложнейших операций, но до конца жизни так и осталась прикованной к инвалидному креслу.
Скончалась 22 декабря 2006 года от сердечной недостаточности.
Последний раз редактировалось Сюита; 02.06.2023 в 00:42.
|