3 августа
В этот день
1980 года в Москве завершились стартовавшие 19 июля Игры
XXII Олимпиады. Это были первые в истории
Олимпийские игры, прошедшие на территории Восточной Европы, а также первые, состоявшиеся в социалистической стране.

Участниками олимпийских соревнований оказались 5179 спортсменов из 80 стран мира, в том числе 1115 женщин. Они разыграли 203 комплекта медалей в 21 виде спорта.
Первое место в неофициальном командном зачете выиграла сборная
СССР, завоевавшая в столице страны 195 медалей, в том числе 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. Второй стала сборная ГДР, на счету спортсменов которой оказалось 126 олимпийских наград (47, 37, 42). Третьей пришла к финишу ОИ- команда Болгарии, уехавшая домой с драгоценным грузов из 41 медали (8, 16, 17).
Одним из героев единственной в истории советской Олимпиады стала гимнастка из Ленинска-Кузнецкого
Мария Филатова. В день открытия Игр олимпийской чемпионке-1976
Филатовой исполнилось 19 лет, и в Москве она выиграла еще 2 медали, в том числе золотую в командных соревнованиях. Также за советскую гимнастическую команду выступали
Елена Давыдова,
Стелла Захарова,
Нелли Ким,
Елена Наймушина и
Наталья Шапошникова.
Нелли Ким к 3 золотым олимпийским медалям Монреаля-1976 добавила 2 «золота» в Москве (еще и вольных упражнениях). Такое же достижение оказалось на счету румынки
Нади Команечи, которая выиграла в Москве упражнения на бревне и разделила первое место с Нелли Ким в вольных упражнениях, став 5-кратной олимпийской чемпионкой.
Наконец, стоит отметить выступление в Москве 18-летней спортсменки из ГДР
Биргит Фишер, пришедшей первой в гонке байдарок-одиночек на дистанции 500 метров. Ведь эта золотая медаль оказалась у нее первой из 8 наград высшего достоинства, финальную из которых она завоюет через 24 года в Афинах!