Re: Дамы и даты
8 августа
В этот день 1932 года в СССР официально разрешили женский труд на угольных шахтах. Спустя 6 лет в стране был опубликован «Список работ, к которым допускаются женщины», куда включили и угольную промышленность. Несмотря на существование документа, принятого Международной организацией труда и устанавливающего ряд производств, в которых женский труд не должен применяться, женщины в СССР стали привлекаться на все производства и на все работы без всякого исключения. Особенно в годы Великой Отечественной войны.

В частности, 4 октября 1943 года по шахтам страны была разослана не подлежащая оглашению директива Наркома угольной промышленности СССР Вахрушева о внедрении женского труда в угольной промышленности. В ней указывалось, что необходимо «перевести всех мужчин, подлежащих замене женщинами на работы в забой и на прохождение выработок. На освободившиеся места направить женщин». В годы войны подземными рабочими работало 245 тысяч женщин, составлявших 86 процентов шахтерских коллективов.
Вот как описывается работа женских бригад в шахте на выкладке бутовых полос в лаве:
«…Каждая из работниц («бутчиц») после осмотра места работы и очистки площади для выкладываемой полосы, должна была обработать кровлю, установить крепи (ремонтины) для создания безопасных условий труда, набить мешающие стойки крепи, разобрать и перекинуть породу из бутового штрека к месту выкладки полосы. Предварительно выполнялась расплитовка крупных кусков породы молотом. После того как «бутчица» перебросит породу к месту выкладки бутовой полосы, она же начинает выкладывать ее.
За смену каждый из членов бригады должна была выкладывать бутовую полосу объемом 3—5 кубических метра. Работать приходилось в стесненных условиях (лежа на боку, или в лучшем случае, стоя на коленях) при плохой освещенности рабочего места. Вес отдельных кусков породы достигал 50 и более килограммов.
Не легче был труд в бригадах навалоотбойщиц, где каждая женщина должна была в зависимости от горно-геологических условий погрузить на доставочное средство от 2,4 до 13,9 тонны угля и выполнить ряд других работ…»
Всего в советской угольной промышленности работало более 200 000 женщин, и до 1950 года они превышали количество мужчин на шахтах. Женщинам разрешалось работать в шахтах до 1957 года, а спустя 10 лет был издан Указ о замене женского труда на мужской.
__________________
Плюющая в терновнике, бредущая по граблям
|