Re: Дамы и даты
11 августа
В этот день 1979 года была расстреляна по приговору суда 59-летняя Антонина Макарова, «Тонька-пулеметчица» — военная преступница во времена Великой Отечественной войны. Находясь на службе у немецких оккупационных властей и русских коллаборационистов в качестве штатного палача, «Тонька-пулеметчица» лично расстреляла около 1500 человек, в основном советских партизан, военнопленных и мирных жителей, в том числе женщин и детей.
Из протокола допроса Гинзбург-Макаровой:
«Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдёшь ближе, а кое-кто ещё дёргается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился. Иногда у нескольких заключённых на груди был подвешен кусок фанеры с надписью «партизан». Некоторые перед смертью что-то пели. После казней я чистила пулемёт в караульном помещении или во дворе. Патронов было в достатке… Все приговорённые к смерти были для меня одинаковые. Менялось только их количество. Обычно мне приказывали расстрелять группу из 27 человек — столько партизан вмещала в себя камера. Я расстреливала примерно в 500 метрах от тюрьмы у какой-то ямы. Арестованных ставили цепочкой лицом к яме. На место расстрела кто-то из мужчин выкатывал мой пулемёт. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все…»
В конце войны, сменив фамилию на Гинзбург и документы, «Тонька» сумела избежать ареста и суда. А в мирное время работала контролером в швейном цехе. Но в конце 1970-х все же была разоблачена и приговорена к смертной казни. Стала одной из трех женщин, расстрелянных в СССР в послесталинскую эпоху.
По мотивам подлинной истории «Тоньки-пулеметчицы», в России был снят художественный фильм «Палач», главную роль в котором сыграла известная актриса Виктория Толстоганова (на фото).