Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2023, 23:47   #630
Сюита
Модератор Женщина

Сюита is an unknown quantity at this point; 0%Сюита is an unknown quantity at this point, 0%Сюита is an unknown quantity at this point, 0%
Моё настроение:
По умолчанию Re: Дамы и даты

30 августа
В этот день (точнее, поздним вечером) 1918 года в Москве произошло знаменитое покушение на вождя партии большевиков и Октябрьской революции Владимира Ульянова-Ленина, тяжело раненого после выступления на митинге перед рабочими завода Михельсона.
Неподалеку от места покушения была задержана как непосредственная исполнительница теракта 28-летняя участница российского революционного движения, анархистка и эсерка Фанни Каплан.

Прямая речь:
«Я застрелила Ленина, потому что я считаю его предателем. Из-за того, что он долго живет, наступление социализма откладывается на десятилетия...»
Несмотря на то, что профессиональное следствие по делу не проводилось и все ограничилось только записанным в протоколе допроса признанием арестованной Каплан, равно как не было и суда, уже 3 сентября ее расстреляли во дворе Кремля по устному указанию председателя ВЦИК Якова Свердлова. По словам палачей, мертвое тело затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.

Позднее многие исследователи поставили под сомнение не только виновность Фанни Каплан, но и вообще ее участие в покушении.
Главные аргументы критиков официальной версии:
1.
Скоропалительность смертного приговора и казни.
2. Очень плохое зрение девушки, вплоть до вечерней слепоты. Что, почему-то, не помешало ей, почти в темноте, дважды попасть в цель. При том, что профессиональным снайпером, и даже просто стрелком-любителем, она не являлась.
3. Как рассказывал водитель вождя Степан Гиль, раненый, едва придя в себя, сразу спросил: «Поймали его?» (то есть, по мнению Ленина, стрелял именно мужчина).
4. Сразу же после покушения было опубликовано воззвание ВЦИК за подписью опять же Свердлова с таким текстом, явно заготовленным заранее:
«Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина. По выходе с митинга товарищ Ленин был ранен. Двое стрелявших задержаны. Их личности выясняются. Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров, следы наймитов англичан и французов.»
5. Не были названы и осуждены предполагаемые сообщники.
Миниатюры
Дама.jpg  
Получен подарок 09.03.2023, 00:55 от Анексартисия
Сюита вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
RaySea (01.09.2023), Анексартисия (11.06.2024)