Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2023, 21:25   #648
Сюита
Модератор Женщина

Сюита is an unknown quantity at this point; 0%Сюита is an unknown quantity at this point, 0%Сюита is an unknown quantity at this point, 0%
Моё настроение:
По умолчанию Re: Олимпийские дамы и даты

25 сентября
В этот день 1983 года в Первоуральске (Свердловская область) родилась известная впоследствии российская спортсменка (хоккей с шайбой) Светлана Терентьева. Выступала за екатеринбургский «Спартак-Меркурий», ухтинский «Арктик-Университет», нижегородский (московский) СКИФ и сборную России.

На фото: воспитанницы первоуральского хоккея и клуба «Спартак-Меркурий» Светлана Терентьева (справа) и Алена Хомич в составе команды СКИФ.
Основные титулы и достижения
Участница зимних Олимпийских игр 2002 и 2010 годов, бронзовый призер чемпионата мира 2001 года, чемпионка России-1999/2000, победительница Кубка европейских чемпионов-2008/2009.
Мастер спорта РФ международного класса.

Из интервью журналиста Марии Роговской:
Как вы стали заниматься хоккеем?
— Когда я училась во втором классе, к нам в школу пришел тренер по женскому хоккею с мячом Владимир Копытов и объявил набор в команду. Решила попробовать. Пришла на первую тренировку, на которой мы играли в футбол. Мне очень понравилось, стала заниматься. Постепенно мы перебрались на лед. Тогда я поняла, что хочу играть в хоккей.
Когда поменяли мяч на шайбу?
— В 1995-м, за три года до Олимпиады в Нагано, где женский хоккей впервые был представлен в олимпийской программе.
И куда вы переехали из Первоуральска?
— В Екатеринбург, а оттуда — в московский СКИФ. Там училась в школе олимпийского резерва, усиленно тренировалась. Часто играли против мальчиков, постоянно ездили на турнир «Золотая шайба».
Когда решили пойти в хоккей, родители не отговаривали?
— Вообще никогда не выступали против. Для них было важно, чтобы я хорошо училась в школе, а хоккей учебе не мешал. Мама сказала: «Если тебе это нравится, то занимайся».
В чем, на ваш взгляд, главная проблема развития женского хоккея в России?
— Женскому хоккею очень нужны спонсоры. Хотя бы для финансирования чемпионата России. Бывало, что у некоторых команд возникали проблемы и они не могли поехать на выездные матчи.
Если брать мировой уровень хоккея, то понятно, что до Канады и США нам далеко, но с европейскими сборными насколько можем конкурировать?
— Нельзя сказать, что всё так плохо, мы выигрывали и у финок, и у шведок. Просто на Олимпиаде не получилось. Мы можем выиграть на Евротуре, но уступить на чемпионате мира…
В настоящее время Светлана Терентьева живет в Екатеринбурге и работает заведующим отделения хоккея и тренером в детско-юношеской спортивной школе № 19 («Детский стадион»).
С днем рождения!
Миниатюры
Дама.jpg  
Получен подарок 08.03.2023, 23:55 от Анексартисия
Сюита вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
RaySea (26.09.2023), Wislawa (25.09.2023)