7 октября
В этот день
1934 года в Ольденбурге родилась знаменитая в будущем западногерманская террористка, а также борец за свободу, журналист, педагог, социолог, общественный деятель
Ульрика Мария Майнхоф. Широкую известность
Ульрика приобрела в качестве лидера и главного теоретика леворадикальной террористической организации
«Фракция Красной армии» (РАФ).

В первой половине 1960-х годов
Ульрика Майнхоф входила в число наиболее известных западногерманских журналистов, приобретя репутацию «самого блестящего пера ФРГ». В тот же период она становится одним из лидеров антифашистского и антиядерного движения, движения против войны во Вьетнаме и против принятия в ФРГ антидемократических «чрезвычайных законов».
В марте 1970 года
Майнхоф организовала вооруженное освобождение руководителя «Красной армии» — Андреаса Баадера — в день, когда его под стражей привезли из тюрьмы в местную библиотеку. Устроив стрельбу прямо в читальном зале, террористы тяжело ранили библиотекаря и обоих полицейских, которые конвоировали Баадера. После этого
Ульрика ушла в подполье и скрылась на Ближнем Востоке, позднее, правда, вернувшись в Германию.
15 июня 1972 года
Майнхоф арестовали. Как особо опасного преступника, ее поместили в специальную тюрьму «Кельн — Оссендорф», где она стала одной из первых, на ком власти опробовали систему «мертвых коридоров» — тотальную изоляцию, которую классифицировали как «пытку посредством сенсорной депривации». То есть полностью лишили так называемого эмоционального общения. В ноябре 1974 года ее приговорили к 8 годам заключения за организацию и участие в освобождении Андреаса Баадера.
Ульрика Майнхоф стала одной из главных обвиняемых на «Большом процессе РАФ» (открылся 21 мая 1975 года), но 9 мая 1976-го была найдена мертвой в своей камере в тюрьме особого режима «Штаммхайм» в Штутгарте. Причем при очень странных обстоятельствах, опровергающих официальную версию о самоубийстве. Ее соратники по РАФ обвинили в убийстве
Ульрики руководство Генпрокуратуры ФРГ и сотрудников тюрьмы.
Ульрика Майнхоф:
«Протест — это когда я заявляю: то-то и то-то меня не устраивает.
Сопротивление — это когда я делаю так, чтобы то, что меня не устраивает, прекратило существование.
Протест — это когда я заявляю: всё, я в этом больше не участвую.
Сопротивление — это когда я делаю так, чтобы и все остальные тоже в этом не участвовали».
Любопытный факт
После бегства из Германии группа Баадера —
Майнхоф обосновалась в одном из тренировочных лагерей Фронта освобождения Палестины. Однако из-за того, что «европейские друзья» палестинцев вели себя без подобающего уважения (в группе явно верховодила женщина, что для арабов было неприемлемо), их вежливо попросили покинуть территорию лагеря.