9 октября
В этот день
1948 года в Казани родилась известная впоследствии советская и азербайджанская гандболистка
Людмила Шубина.
Спортивную карьеру она провела в командах «Труд» (Казань), «Калининец» (Свердловск) и «Спартак» (Баку), а также в сборной СССР, цвета которой защищала с 1970 по 1980 год.
Основные титулы и достижения
Олимпийская чемпионка 1976 года, двукратный призер чемпионатов мира («серебро»-1975 и «бронза»-1973), семикратный серебряный призер чемпионатов СССР (1969/1970—1973/1974, 1975/1976, 1976/1977) и четырехкратный бронзовый призер чемпионатов (1968/1969, 1979/1980, 1981/1982 1983/1984), победительница Кубка Европейской федерации-1982/1983.
Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена азербайджанским орденом «Слава» и советской медалью «За трудовое отличие».
После завершения игровой карьеры выпускница института физкультуры в Баку
Шубина работала в Кувейте, а также в Азербайджане, где тренировала национальную сборную страны и команду «Карабах». Позднее она возглавила гандбольный клуб «Гарадагцемент».
Заслуженный тренер и Заслуженный деятель физкультуры и спорта Азербайджана.
Кроме того, в 1990 году гандболистка выступала за футбольную команду «Бакинка», участвовавшую в первом чемпионате СССР среди женщин, и даже забила в нем 11 мячей.
С днем рождения!
Любопытный факт
В один из поздних июльских вечеров 2017 года
Людмила, управлявшая личным автомобилем марки «Хонда», неумышленно сбила в Баку переходивших дорогу в неположенном месте 29-летнюю женщину и ее трехлетнего сына. Они немедленно были доставлены ей в больницу, где сильно пострадавшая нарушительница ПДД скончалась через 5 дней. Ее сын, к счастью, не получил серьезных травм и вскоре был выписан.
Следственным отделом районного управления полиции в отношении олимпийской чемпионки было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств» УК Азербайджана.
Людмила Шубина:
«...Мне очень тяжело. В тот вечер, хотя я и включила фары, видимость была не очень хорошая. Эта женщина с ребенком и ее муж перебегали дорогу. Муж перебежал первым, после чего закричал жене: «Тез ол!» («Быстрее!»), но она не успела. К тому же у нее на руках были не только ребенок, но и какая-то кастрюля. Я задела ее боковой частью машины — фарой, потом она ударилась еще и о лобовое стекло. У меня даже «подушки безопасности» не раскрылись. Я сразу вышла, попыталась поднять пострадавшую, но она оказалась очень тяжелой. Увидела, что женщина ударилась головой, все вокруг было в крови, не могу вспоминать этот ужас!..
С помощью подоспевшего таксиста смогла отвезти ее в клинический медицинский центр, хотя ничего уже не соображала от пережитого, даже плохо видела дорогу. К тому же разбитое лобовое стекло мешало обзору, оно все в осколках было. Но довезла, хотя думала, что сама умру от такого состояния — в 2006-м я уже перенесла инсульт.
Чуть позже приехала в полицию, где добровольно сдала тест на содержание алкоголя в крови и написала объяснительную. Сказала, что оплачу похороны и перевозку тела женщины на ее родину в Гянджу, а также все сопутствующие расходы.
Мне, конечно, безумно жаль погибшую, очень тяжело теперь. Не знаю, как дальше жить с этим несчастьем и грузом…»