Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2023, 14:55   #701
Сюита
Модератор Женщина

Сюита is an unknown quantity at this point; 0%Сюита is an unknown quantity at this point, 0%Сюита is an unknown quantity at this point, 0%
Моё настроение:
По умолчанию Re: Олимпийские дамы и даты

7 ноября
В этот день 1918 года в селе Небрат Киевской области родилась известная впоследствии советская спортсменка и тренер (легкая атлетика) Екатерина Адаменко. С 1931 года она жила и занималась спортом в Киеве. Выступала за сборную СССР.
Основные титулы и достижения
Многократная чемпионка Советского Союза по пятиборью, прыжкам в длину и беге на 80 и 100 метров с барьерами.

В 1952 году Екатерина Адаменко была кандидатом на поездку в составе сборной страны в Хельсинки, где должна была выступить на летних Олимпийских играх. Однако по семейным обстоятельствам осталась дома и карьеру спортсменки завершила, став тренером.
В 1958 году выпускница Киевского института физической культуры Адаменко начала работать в Киевском государственном университете строительства и архитектуры, отдав этому вузу более полувека.
Но куда большую известность заслуженный мастер спорта СССР Екатерина Адаменко получила как мама одного из лучших футболистов киевского «Динамо» и сборной СССР 1970 и 1980 годов, двукратного бронзового призера Олимпийских игр (1972, 1976), обладателя европейского «Золотого мяча»-1975 и многих других престижных трофеев Олега Блохина.

Из интервью с Екатериной Адаменко:
«...Накануне Олимпиады-1952 я была первым номером сборной. Планировала принять участие в Играх. Но когда узнала, что жду ребенка, про Хельсинки больше не думала. Можно сказать, ради Олега пожертвовала Олимпиадой. Я не жалею, что не поехала в Хельсинки, не размышляю, могла ли стать там чемпионкой. В спорте я начинала с ничего и достигла немалого. Но мой сын — это еще большая гордость…»

Умерла Екатерина Захаровна 21 мая 2012 года.
Миниатюры
Дама.jpg  
Получен подарок 09.03.2023, 00:55 от Анексартисия
Сюита вне форума