13 ноября
В этот день
1932 года в Праге родилась знаменитая впоследствии чехословацкая и американская легкоатлетка (метание диска)
Ольга Фикотова.

В 1957 году она вышла замуж за американского легкоатлета Гарольда Коннолли, переехала в США и стала выступать за сборную этой страны под фамилией мужа.
Основные титулы и достижения
Чемпионка летней Олимпиады 1956 года с олимпийским рекордом (53,69 метров), участница ОИ-1960, 1964, 1968 и 1972. Пятикратная чемпионка США (1957, 1960, 1962, 1964, 1968).
На церемонии открытия Олимпиады 1972 года
Ольга Коннолли была знаменосцем сборной США.
Любопытный факт
До того, как начать профессионально заниматься легкой атлетикой,
Ольга Фикотова играла в баскетбол. Она даже выступала за пражскую команду «Спарта» и сборную Чехословакии, став серебряным призером баскетбольного чемпионата Европы-1954.
Из интервью:
«…Когда я начинала осваивать диск, то мой тренер Откар Джандера сказал, что я достаточно атлетична, но мне нужно поработать над техникой и поймать ритм. Именно поэтому на тренировках он играл вальс «Голубой Дунай», а я ловила ритм и метала диск…»
ххх
Первые соревнования
Ольги в секторе для метания состоялись в 1955 году в Польше. И среди 28 участников она заняла … 28-е место! Но зато познакомилась с действующей олимпийской чемпионкой
Ниной Пономаревой. Советская спортсменка провела с чешкой несколько тренировок, подсказала, что нужно исправить, и завила, что если
Ольга будет придерживаться советов, то они еще встретятся, но уже на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне. Так спустя год и случилось, причем
Фикотова на ОИ-1956 стала первой, а Пономарева — третьей.
С днем рождения!