Re: Олимпийские дамы и даты
15 ноября
В этот день 1928 года в Полесской области бывшей Белорусской ССР родилась известная впоследствии советская спортсменка (гребля на байдарках и каноэ) Елизавета Дементьева (Кислова). Серьезные занятия греблей начала после переезда в Кострому и поступления в дальнейшем в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта. Выступала за сборную СССР.
Из интервью Елизаветы Григорьевны:
«…С байдаркой я познакомилась только в сорок восьмом году. И знакомство это было не самым приятным. Мы поехали в Сталинград на соревнования, и там меня заставили грести в байдарке. Участников не хватало, а надо было кого-то выставить. Я думаю: «Как я на ней буду?! Я же первый раз!» Но меня особо не спрашивали, посадили, клеенкой обили и отправили. И все бы ничего, но я попала между двумя пароходами — один идет навстречу, другой — сзади. Волна поднялась, меня болтает, я не знаю, что мне делать — кричу! Покричала-покричала, а толку-то… Кто мне поможет… Надо справляться самой. Положила весло на воду и сижу, а меня качает-качает-качает. Но обошлось. А потом еще гребла километра три. Ну, какая я тогда пришла… Последняя, наверное…»
Основные титулы и достижения
Олимпийская чемпионка 1956 года, чемпионка мира и серебряный призер ЧМ 1958 года, двукратная чемпионка Европы (1957, 1959), двукратный серебряный призер ЧЕ (1959, 1963).
Заслуженный мастер спорта СССР. Была награждена орденом «Знак Почета». Стала первой спортсменкой из Советского Союза, которая выигрывала золотые медали в гребле на международных соревнованиях всех уровней.
После завершения выступлений по семейным обстоятельствам (болезнь дочери) Елизавета Дементьева жила и работала в Ленинграде — на заводе, гребной базе и преподавателем в индустриальном техникуме. А в Костромской области много лет проводились региональные соревнования по гребле на байдарках и каноэ, посвященные олимпийской чемпионке.
Умерла Елизавета Григорьевна 27 июля 2022 года в Санкт-Петербурге.
__________________
Плюющая в терновнике, бредущая по граблям
|