Re: Дамы и даты
19 ноября
В этот день 1942 года в дневнике бежавшей вместе со своей семьей от нацистов из Германии и прячущейся в Амстердаме еврейской девочки Анны Франк, появилась очередная карандашная запись: «Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи… Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось — старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот смертельный поход...»

В августе 1944 года убежище семьи Франк, в котором также скрывались несколько их знакомых евреев, было выдано предателем и разгромлено полицией. Всех, кто в нем находился, гестаповцы арестовали и впоследствии принудительно депортировали. Саму Анну вначале отправили в концлагерь Освенцим, а оттуда — в Берген-Бельзен, где она в феврале 1945-го и умерла от тифа.
Случайно найденный рукописный дневник спустя 2 года после окончания войны был напечатан в Нидерландах в виде книги и позднее переведен на многие языки. Он сразу стал поистине мировым бестселлером — не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумел объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с Холокостом. Он стал настоящим документом, обличающим нацизм во всей его жестокой и нечеловеческой сущности!
На русском языке записи девочки были опубликованы с некоторыми сокращениями под названием «Дневник Анны Франк» в 1960 году (перевод Риты Райт-Ковалевой).
Анна Франк и ее почти полностью погибшая семья считаются одними из самых известных жертв Второй мировой войны.
__________________
Плюющая в терновнике, бредущая по граблям
|