20 ноября
В этот день
1925 года в Москве родилась знаменитая впоследствии советская балерина
Майя Плисецкая.

С 1948 по 1990-й
Плисецкая служила в Большом театре СССР, где была примой-балериной, балетмейстером и хореографом. Кроме того, в 1980-е годы она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета и Испанского национального балета в Мадриде. Начиная с 1994 года, являлась председателем ежегодного Международного балетного конкурса
«Майя». Считается одной из величайших балерин XX века в мире.
ТОП-10 спектаклей, партии в которых исполняла Майя Плисецкая
«Дон Кихот» (Китри), «Каменный цветок» (Хозяйка Медной горы), «Кармен-сюита» (Кармен), «Конек-Горбунок» (Царь-девица), «Лебединое озеро» (Одетта и Одиллия), «Легенда о любви» (Мехмэнэ-Бану), «Ромео и Джульетта» (Джульетта), «Спартак» (Эгина и Фригия), «Спящая красавица» (Аврора), «Щелкунчик» (Маша).
Основные титулы и творческие достижения
Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, была награждена тремя орденами Ленина, стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».
Также являлась Кавалером и Офицером ордена Почетного легиона, Командором ордена искусств и литературы, Доктором университета Сорбонна (все — Франция). Обладательница множества других наград и премий, врученных в России, Венгрии, Испании, Италии, Литве, Польше, Финляндии, Франции и Японии.
Любопытные факты
С сентября 1941 года по сентябрь 1942 года
Майя Плисецкая вместе с семьей находилась в эвакуации в Свердловске. В городе тогда еще не было возможности для постоянных занятий балетом, однако первое выступление с номером «Умирающий лебедь» (хореография Михаила Фокина в редакции Суламифь Мессерер) состоялось именно здесь.
ххх
В 1966 году балерина, в числе 25 деятелей советской культуры и науки, подписала письмо против посмертной реабилитации Иосифа Сталина.
ххх
В 1967 году
Плисецкая сыграла роль Бетси Тверской в художественном фильме «Анна Каренина». А спустя несколько лет она не только выбрала одноименный спектакль для своего дебюта в качестве балетмейстера, но и вышла на сцену Большого в главной роли.
ххх
В 1990 году, вместе с Екатериной Максимовой и некоторыми другими выдающимися артистами,
Майя Плисецкая была уволена из Большого театра, что вызвало значительный общественный резонанс.
ххх
В 2017 году «Почта России» выпустила марку с портретом кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством»
Плисецкой.
ххх
Майя Михайловна умерла 2 мая 2015 года в Мюнхене, где в основном жила после распада Советского Союза. Согласно завещанию, ее прах был развеян над Россией…