25 ноября
В этот день
1952 года англичанка
Энн Дэвисон, ранее работавшая пилотом Королевской авиапочты Великобритании, вошла в историю мореплавания как первая в мире женщина, рискнувшая в одиночку отправиться на небольшой яхте-фолькботе через Атлантический океан.

Первоначально 38-летняя британка планировала совершить это не слишком увлекательное и очень опасное экстремальное путешествие вместе с мужем, и оно должно было стать частью их «кругосветки». Но 4 июня 1949 года Фрэнк Дэвисон погиб вместе с их первой яхтой «Рилайнс» во время шторма у берегов Ирландии. Самой
Энн удалось выжить в этой катастрофе только чудом. И после возвращения она рассказала о трагической судьбе своей семьи в книге «Последнее путешествие».
Книга оказалась настолько популярной, что полученный за нее гонорар позволил
Дэвисон не только рассчитаться с многочисленными кредиторами, но и купить новую яхту, которую она назвала
«Фелисити Энн» («Счастливая Энн». Именно на этой яхте она спустя три года отправилась покорять океан теперь уже самостоятельно.
Трехмесячное одиночное плавание, начавшееся в испанском Лас-Пальмасе с двухнедельным опозданием из-за начавшегося шторма и серьезного ремонта, было сопряжено с другими большими трудностями и испытаниями. Но 27 января 1953-го
Энн все-таки добилась своей цели: героически преодолев Атлантику, она пришвартовала яхту в заливе Принс-Руперт у берегов острова Доминика на краю Карибского моря.
Из книги Энн Дэвисон:
«…В звенящей тишине таинственного гнилого тумана я чувствовала себя такой же одинокой, как муравей, занесенный дождевым потоком на середину пруда и ухватившийся за соломинку. В такие дни всю меня насквозь, до последней косточки, охватывало чувство дрожи и страха перед бесконечным и бездонным океаном, но почему-то в такие дни я вспоминала и все другие страхи, которые когда-либо пережила или о которых хотя бы слышала. Все самое страшное возникало и странно перемешивалось в моем сознании. Мне казалось, что, если я перестану дрожать и бояться, я умру. Видения возникали передо мной, хохочущие и плачущие голоса пересказывали истории из моей жизни и о том, что я откуда-то знала или о чем когда-либо прочитала...»
Спустя еще несколько месяцев отважная мореплавательница отправилась через Багамские острова и Флориду в Нью-Йорк, окончательно завершив маршрут только 25 ноября 1953 года.
Любопытный факт
Автобиографическая книга
Дэвисон, описывающая это плавание, называется
«Так мал мой корабль» (англ. «My Ship is so Small»), и на русский язык не переводилась.
Умерла
Энн Дэвисон в 1992 году от рака в США, где она поселилась после счастливого возвращения из Атлантики. Спустя 25 лет на стене ее усадьбы «Mere Brook House» во Флориде появилась голубая мемориальная доска — специальный знак, присваивающийся локациям, связанным со знаменитостями. А
«Фелистита Энн», проданная хозяйкой в конце 1950-х ради получения средств для другого мореходного проекта, испытав новые мытарства и даже забвение, переход от одного владельца к другому и, наконец, капитальную реконструкцию, была передана Северо-западной школе судостроения в Порт-Хэдлоке, в которой стала учебным судном. Причем приоритет при наборе команды руководство школы отдало девушкам.