Re: Олимпийские дамы и даты
			 
			 
			
		
		
		
			
			19 декабря
В этот день  1977 года в Москве появился на свет  Миша — знаменитый в будущем символ и талисман летней Олимпиады-1980. 
Известно, что в объявленном в 1976 году в телепрограмме «В мире животных» конкурсе на создание олимпийского талисмана приняли участие тысячи художников, которым предложили выбрать один из предложенных вариантов: белку, аиста, зубра или бурого медведя.
  
Победил в конкурсе сделавший примерно 100 карандашных эскизов художник-иллюстратор детских книг  Виктор Чижиков. Именно его симпатичный медвежонок был официально утвержден 19 декабря 1977-го в качестве символа. Эта дата и стала официальным днем рождения олимпийского  Мишки, окончательно создали которого на оборонном заводе НИИ резиновой промышленности, занимавшегося разработкой специальных прорезиненных тканей, герметиков и резиновых уплотнителей для космических аппаратов и подводных лодок.
 Из интервью Виктора Чижикова журналу «Огонек»: 
«…Я очень хотел сделать такого мишку, чтобы с ним хотелось дружить, чтобы он был спортивный и независимый. Не привычный грозный медведь, а такой добрый и жизнерадостный — он вам смотрит в глаза и призывает к миру. Это все в нем заложено. Наверное, поэтому он полюбился и миру, и нашей стране. Не стыдно было с таким талисманом выступать на Олимпиаде...»
 
Прозвучавшую 3 августа 1980 года на Центральном стадионе имени В. И. Ленина трогательную прощальную песню, под звуки которой  Миша навсегда улетел в ночное московское небо, написала композитор  Александра Пахмутова на стихи Николая Добронравова, а исполнили Лев Лещенко и  Татьяна Анциферова.
 
		 
		
		
		
			
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
				Плюющая в терновнике, бредущая по граблям
			 
		
		
		
		
	 |