9 января
В этот день
1908 года в Париже родилась знаменитая в будущем французская писательница, яркая представительница так называемой экзистенциальной философии и идеолог феминизма
Симона де Бовуар (Симона-Люси-Эрнестина-Мари Бертран де Бовуар).

В XX веке
Симона стала автором таких популярных книг, как «Воспоминания благовоспитанной девицы», «Все люди смертны», «Второй пол» (посвящена проблемам женщин и оказала большое влияние на движение феминистскок), «За мораль двусмысленности», «Кровь других» (в ней
де Бовуар, в годы Второй мировой войны и оккупации своей страны немецко-фашистскими войсками принимавшая участие в организации подпольной группы «Социализм и свобода», рассказала о французском Сопротивлении), «Гостья», «Мандарины» (за нее писательница получила самую престижную в стране Гонкуровскую премию по литературе), «Старость» и другие.
Любопытные факты
В 1920-х годах
Симона успешно училась в Парижском университет, добившись дипломов по литературе, латинскому языку, философии и оказавшись девятой в истории Сорбонны женщиной, окончившей этот престижный вуз.
ххх
5 апреля 1971 года во французском журнале «Le Nouvel Observateur» был опубликован составленный
Симоной де Бовуар текст, более известный как «Манифест трехсот сорока трех» — по количеству поставленных под ним женских автографов. Подписавшие его француженки, включая общенациональных знаменитостей, требовали отменить сохранявшееся в стране уголовное наказание за аборты и признавались в том, что сами когда-либо делали аборт. И свою роль в последующей легализации абортов во Франции этот документ в итоге сыграл!
ххх
Имя
де Бовуар носит Институт, созданный на факультете искусств и наук канадского университета Конкордия, почетным доктором которого Симона стала еще при жизни.
ххх
В 2008 году в ознаменование 100-летия со дня рождения писательницы, была учреждена
«Премия Симоны де Бовуар за свободу женщин», вручаемая активным защитникам прав человека.
Умерла
Симона де Бовуар 14 апреля 1986 года в Париже.