Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2024, 23:11   #796
Сюита
Модератор Женщина

Сюита is an unknown quantity at this point; 0%Сюита is an unknown quantity at this point, 0%Сюита is an unknown quantity at this point, 0%
Моё настроение:
По умолчанию Re: Олимпийские дамы и даты

23 января
В этот день 1990 года в Челябинске родилась известная впоследствии российская конькобежка-спринтер Ольга Фаткулина.

Ольга — воспитанница городской СДЮШОР имени шестикратной олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Лидии Скобликовой, где занималась у тренера Светланы Журавлевой. Выступает за спортивное общество «Вооруженные силы» и сборную России.
Основные титулы и достижения
Серебряный призер Олимпиады 2014 года (на дистанции 500 метров), участница Олимпийских игр-2010 и 2022, чемпионка мира 2013 года, двукратный серебряный призер чемпионата мира 2020 года, шестикратный бронзовый призер ЧМ в сумме многоборья и на отдельных дистанциях (2013, 2018—2021), обладательница Кубка мира-2013/2014 (500 метров).
Заслуженный мастер спорта РФ. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. На церемонии открытия зимних Олимпийских игр-2022 старший лейтенант российской армии Фаткулина была знаменосцем российской команды.
Любопытный факт
24 ноября 2017 года Международный олимпийский комитет не только лишил Ольгу, как якобы нарушившую антидопинговые правила МОК, серебряной медали Олимпийских игр 2014 года, но и пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах. Однако уже 1 февраля следующего года, челябинскую спортсменку, пропустившую из-за дисквалификации ОИ-2018, полностью оправдали, и она продолжила спортивную карьеру, выступив на Играх 2022 года в Пекине.

Из интервью Ольги Фаткулиной:
«…Мне было 6 лет, когда мы с братом остались без родителей. Жили с дядей и бабушкой, вчетвером в однокомнатной квартире. Заниматься мною особо было некому. Просто болталась во дворе, страдала каким-то бредом до третьего класса. А потом в школу пришла женщина и сделала объявление: «Кто хочет заниматься коньками, приходите к нам». Ну мы и пошли — почти все мои одноклассники и ребята из параллельных классов... Из всех только я в большом спорте осталась.

Там надо было сдать какие-то деньги на инвентарь — рублей 300. Как-то насобирала, накопила, напопрошайничала. Тяжело было, но спортшкола помогала. Мне вообще кажется, что, если ты толковый, по-настоящему хочешь чего-то, всегда найдутся люди, которые тебе помогут. Вот и мне выдали старые коньки. Комбинезон делили один на несколько девочек: утром я тренируюсь, вечером в нем же подруга. А потом я выиграла детский чемпионат России, и школа мне купила собственный комбинезон. Дальше появились новые коньки и кроссовки. Мои личные. И, наконец, зарплата — 2000 рублей. Мне всего 14 лет было. Круто, да?! Честно, меня эти коньки на ноги подняли. Если бы не они... Лучше об этом и не думать.

Я очень хотела выиграть «золото» на Олимпиаде в Сочи. Чтобы всю Россию порадовать, а особенно тех, благодаря кому я здесь оказалась. Это и Светлана Михайловна Журавлева, которая меня в спорт притащила, и другие люди, оставившие меня в нем. Это ведь целая наука — заинтересовать ребенка, чтобы ему лед стал дороже, чем дворовые посиделки. Чтобы ты сам бежал на тренировку, а не потому, что тренер кричит или родители пихают...»
Ссылка на полный текст: https://aif.ru/olymp2014/reviews/1107853
С днем рождения!
Миниатюры
Дама.jpg  
Получен подарок 08.03.2023, 23:55 от Анексартисия
Сюита вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
RaySea (23.01.2024)