3 февраля
В этот день
1906 года в Одессе родилась
Валентина Токарская — популярная советская актриса театра и кино 1930-х, звезда Московского мюзик-холла и Театра сатиры.
Основные творческие награды
Народная артистка Российской Федерации.
Любопытный факт
В 1941 году
Валентина Токарская в составе отправилась одной из первых фронтовых бригад отправилась в действующую армию, но под Вязьмой артисты попали в окружение. Многодневные скитания по лесам и захваченным оккупантами деревням закончились тем, что им пришлось регистрироваться в немецкой управе и просить разрешения кормиться своей профессией. Собрав новую актерскую бригаду, они сделали небольшую концертную программу и начали давать концерты. Затем началось немецкое отступление — Смоленск, Могилев, Гомель, Барановичи — всё дальше и дальше, до самой Германии, где
Валентина вместе с другими артистами выступала перед русскими военнопленными, которые были расселены в небольших городках и заняты на сельхозработах.
После возвращения в конце 1945-го в Советский Союз,
Токарская была немедленно арестована и приговорена по статье 58.3 к четырем годам заключения в исправительно-трудовом лагере, где работала в санитарной части. Спустя некоторое время заявку на знаменитую актрису прислал Воркутинский лагерный театр. Именно в Воркуте
Валентина не только сыграла, по ее словам, «лучшие свои роли», — Марию Стюарт и Софью Ковалевскую, но и сама поставила на сцене две оперетты.
Валентина Токарская была освобождена из лагеря в 1949 году, после чего вернулась в актерский состав столичного Театра сатиры. Кроме того, она снималась в кино, сыграв в таких фильмах, как «Дело № 306», «Испытательный срок», «Осенняя история», «Срок истекает на рассвете».
Умерла
Валентина Георгиевна 30 сентября 1996 года в Москве.