8 февраля
В этот день
1949 года в Москве родилась популярная в будущем советская и российская актриса театра и кино
Ирина Муравьева.
Основные творческие достижения и награды
Заслуженная и народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР (за роль в фильме «Москва слезам не верит») и премии Правительства РФ, награждена орденами Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, «Знак Почета» и «Почета», обладательница национальной кинематографической премии в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (за роль в фильме «Китайская бабушка») и приза за лучшую роль взрослого на VIII кинофестивале отечественного кино «Московская премьера» («Самая лучшая бабушка»).

17 февраля 1982 года на советские киноэкраны вышел быстро ставший по-настоящему «кассовым» художественный фильм
«Карнавал», снятый режиссером Татьяной Лиозновой («17 мгновений весны») по сценарию драматурга Анны Родионовой («Школьный вальс»). За исполнение в нем главной роли 23-летнюю тогда актрису столичного театра имени Моссовета
Ирину Муравьеву читатели журнала «Советский экран» признали лучшей киноактрисой страны-1982.
Любопытный факт
Дополнительную популярность
«Карнавалу» принесла песня
«Позвони мне, позвони», уже спустя несколько дней начавшая звучать, как модно было говорить, из «каждого утюга»:
«…Без тебя проходят дни,
Что со мною, я не знаю.
Умоляю, позвони,
Позвони мне, заклинаю!
Дотянись издалека,
Пусть под этой звездной бездной,
Вдруг раздастся гром небесный,
Вдруг раздастся гром небесный,
Телефонного звонка.
Позвони мне, позвони!..»
Причем многие не только слушатели, но и даже ди-джеи современных радиостанций до сих уверены, что исполнила эту песню именно
Ирина Муравьева, а не, как на самом деле, Жанна Рождественская. Спустя несколько лет
Муравьева, после выхода «Карнавала» серьезно обидевшаяся на режиссера за ее решение «отдать» песню для исполнения Рождественской, действительно записала «Позвони мне, позвони» в профессиональной студии, выпустившей пластинку-миньон.
Другие известные фильмы с участием Ирины Муравьевой: «Артистка из Грибова», «Бабник», «Год теленка», «Мы, нижеподписавшиеся», «Не родись красивой», «Новый Одеон», «Самая обаятельная и привлекательная», «С новым счастьем» (вместе с Ириной в этом телесериале снимались и ее сыновья Даниил и Евгений Эйдлины).
С днем рождения!