Re: Дамы и даты
22 февраля
Событие Второй мировой войны.
В этот день 1943 года в Мюнхене были казнены на гильотине руководители молодежной студенческой группы ненасильственного Сопротивления «Белая роза», созданной в июне 1942-го в университете этого германского города. В числе казненных оказалась и 21-летняя студентка философского факультета Софи Шолль.
Помимо Софи, в состав «Белой розы» входили и другие девушки — оставшиеся в живых сестра одного из студентов университета и руководителей группы Сузанна Хирцель из Академии музыки в Штутгарте, а также Трауте Лафренц.
16 членов группы, название которой ее участники выбрали по одноименному роману Бруно Травена. писали антифашистские и антивоенные листовки с призывами присоединиться к борьбе с нацистским режимом. Листовки копировались на гектографе и распространялись по адресам, произвольно выбранным из городского телефонного справочника. Целью акции было противодействие официальной государственной пропаганде.
Вскоре после окончания разгромной для гитлеровской Германии Сталинградской битвы, 18 февраля 1943 года, участники «Белой розы» напечатали листовки с призывом к восстанию и свержению нацистского режима. Софи Шолль пронесла их в университет и оставила в фойе. Но несколько экземпляров она бросила с балкона студентам, находившимся внизу. Это увидел охранник и вызвал гестапо, тут же арестовавшее отважную девушку. А вскоре были схвачены и остальные члены группы…
Впоследствии одна из площадей перед главным зданием Мюнхенского университета и улица в студенческом городке были названы именем Софи Шолль. Также в память о Софи в Мюнхене учредили литературную премию, отмечающую «…моральную, интеллектуальную и эстетическую смелость».
__________________
Плюющая в терновнике, бредущая по граблям
|