Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2024, 17:10   #836
Сюита
Модератор Женщина


 
Аватар для Сюита
Сюита is an unknown quantity at this point; 0%Сюита is an unknown quantity at this point, 0%Сюита is an unknown quantity at this point, 0%
Регистрация: 11.03.2021
Адрес: Стокгольм
Сообщений: 4,127
Моё настроение:
По умолчанию Re: Олимпийские дамы и даты

26 февраля
В этот день 1981 года в Первоуральске (Свердловская область) родилась известная в будущем российская хоккеистка Алена Хомич.

Выступала в качестве защитника за екатеринбургский клуб «Спартак-Меркурий» («Уралочка»), нижегородский СКИФ, уфимскую «Агидель» и сборную России.
Основные титулы и достижения
Участница четырех зимних Олимпиад (2002, 2006, 2010, 2014), бронзовый призер чемпионата мира 2001 года, четырехкратная обладательница Кубка европейских чемпионов (2000/2001, 2006/2007—2008/2009), трехкратная чемпионка России (1999/2000, 2007/2008, 2009/2010). Мастер спорта РФ международного класса.
Из интервью с Аленой Хомич (2010 год):
— Где и как вы стали заниматься хоккеем
?
— Я родилась и выросла в Первоуральске, занималась у местного тренера Владимира Копытова. Вообще, вклад Владимира Александровича в развитие женского хоккея в нашей стране неоценим. Он до сих пор держит в Первоуральске детскую хоккейную школу. Постоянно ищет и набирает девочек, которые занимаются у него какое-то время, а потом самые способные из них уезжают в другие города и клубы.
Когда женский хоккей с шайбой еще не был олимпийским видом спорта, мы играли в хоккей с мячом, а также в ринкбол: хоккей с мячом, только в «коробке». Там еще клюшки немного другие. Даже стали чемпионками Европы по ринкболу.
К женскому хоккею с шайбой пришла немного позже и довольно случайно. У нас в доме жил хоккеист, который был знаком с Копытовым и рассказал ему, что в его дворе бегает одна девочка с мальчиками. Тренер меня нашел и пригласил в свою группу.
Когда вы переехали из Первоуральска в Москву?
— В возрасте 14 лет, вместе с одноклубницей Катей Смоленцевой. Нас пригласили в качестве кандидатов в сборную страны, чтобы мы росли и тренировались вместе с основными игроками. Жили, учились в школе, тренировались в столичной команде «Лужники». Но спустя два года я вернулась на Урал и начала играть за екатеринбургскую «Уралочку». А уже из нее перешла в московский СКИФ.
Когда решили пойти в хоккей, родители не отговаривали?
— Мама поначалу была категорически против. Она утверждала, что это не женский вид спорта, что он очень опасен, игроки получают много травм. Папа, наоборот, говорил: если дочке нравится — пусть ходит. Причем параллельно я занималась еще и в музыкальной школе, и мне не слишком нравилось играть на фортепьяно. И тогда мама поставила условие: я буду заниматься хоккеем только в том случае, если не брошу музыкальную школу.
Сейчас продолжаете музицировать?
— Уже нет (смеется). Мне оставалось один год там доучиться, но как раз тогда я уехала в Москву. Да и мама со временем привыкла, поняла, что хоккей — это то, без чего я не могу жить; что готова всем пожертвовать, чтобы пойти на тренировку. В какой-то момент для нее это стало, наоборот, большим плюсом: я не гуляю нигде, а всегда чем-то занята.
В чем, на ваш взгляд, главная проблема развития женского хоккея в России?
— Его нужно популяризировать. Команды появляются то в одном городе, то в другом, но из-за нехватки средств быстро исчезают, разваливаются. Маленькие девочки, которые только начинают играть, нуждаются в том, чтобы им помогали: формой, инвентарем. «Коробку» бы, наконец, построили. Если повезет, то пару талантливых девочек кто-нибудь может заметить, но большинство заканчивают заниматься хоккеем, не успев раскрыться.
Если брать мировой уровень хоккея, то понятно, что до Канады и США нашей стране очень далеко. Но с лучшими европейскими сборными мы можем конкурировать?
— К сожалению, тоже не слишком успешно. Большая группа игроков из Швеции и Финляндии выступает за океаном и является основой своих сборных.
Ходят разговоры о том, что из-за отсутствия реальной конкуренции женский хоккей вообще могут убрать из олимпийской программы…
— Это из-за того, что Канада и США всех побеждают с крупным счетом, а за золотые медали спорят только друг с другом? Может, проще их убрать, чтобы у других команд проблем не было (смеется)?
А если серьезно, то, если, допустим, лыжник или прыгун занимает на Олимпиаде какое-нибудь 154-е место, то не говорят же, что его надо убрать. Да, мы проиграли канадкам с крупным счетом. Но ладно бы только мы — все, кроме США, им так проигрывают.
Что еще, помимо финансирования, нужно для развития женского хоккея в России?
— Отправлять тренеров на обучение за границу. А может, и девочек. Чтобы мы перенимали зарубежный опыт. У них есть результат, а мы, такое ощущение, топчемся на одном месте. Вообще, трудно найти тренера для женской команды. Может, не все хотят…
Матчи мужчин-хоккеистов посещаете? Что-нибудь заимствуете?
— Да, я часто прихожу на игры. Думаю, каждая девочка для себя что-то у них перенимает.
(Мария Роговская).
Ссылка на текст: https://www.championat.com/hockey/ar...6pkgg409968535

Профессиональную хоккейную карьеру Алена Хомич завершила в 2016 году. В настоящее время живет в Первоуральске.
С днем рождения!
__________________
Плюющая в терновнике, бредущая по граблям
прекрасное утро в росе
Получен подарок 08.03.2023, 23:55 от Анексартисия
Сообщение: С праздником))
Сюита вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
RaySea (06.03.2024)