24 марта
В этот день
1906 года в Харькове родилась знаменитая впоследствии советская эстрадная певица, актриса театра и кино
Клавдия Шульженко.

Известно, что отец девочки серьезно увлекался музыкой: играл на духовом инструменте в любительском оркестре, а иногда и пел соло в концертах. И первое художественное впечатление юной
Клавы было связано именно с отцом. Его красивый грудной баритон и выступления приводили девочку в неописуемый восторг.
С детства
Клавдия принимала участие в художественной самодеятельности, играя в спектаклях, которые шли на сцене, сделанной прямо посреди двора. Там было поставлено множество пьес, чаще всего инсценировались сказки. Безусловно, в каждом спектакле присутствовали песни и танцы, и девочка обязательно пела — либо по ходу пьесы, либо в концертном отделении.
В 1923 году
Клавдия Шульженко дебютировала как профессиональная певица, исполнив со сцены романс «Звезды на небе». И 5 следующих лет она работала в Харьковском драматическом театре, а также приняла участие в проходившем в Мариинском театре Ленинграда концерте для журналистов. А после успешного дебюта в 1929-м на сцене Московского мюзик-холла в программе «100 минут репортера», ее пригласили работать в Ленинградский мюзик-холл.
Объявление о начале Великой Отечественной войны застало
Шульженко на гастролях мюзик-холла в Ереване. Добровольно вступив в ряды Красной армии, Клавдия стала солисткой фронтового джаз-ансамбля, и только за первый год блокады Ленинграда дала в воинских частях 500 концертов. В 1941 году в репертуаре певицы появились «Синий платочек» и
«Давай, закурим», ставшие одними из самых популярных песен военного времени.
Умерла народная артистка СССР и РСФСР
Клавдия Шульженко, награжденная орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и множеством советских военных медалей, 17 июня 1984 года в Москве.