Вернуться  

Женский форум L.Team

> ДОСУГ на ФОРУМЕ > Психология. Соционика > Соционика
Регистрация

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.11.2017, 18:23   #1
Эйс
Fuckin' Perfect Женщина


 
Аватар для Эйс
Эйс is an unknown quantity at this point; 0%Эйс is an unknown quantity at this point, 0%Эйс is an unknown quantity at this point, 0%
Регистрация: 18.12.2014
Адрес: Somewhere
Сообщений: 10,711
Моё настроение:
По умолчанию Штирлиц

Король пентаклей (Штирлиц)

Король пентаклей — Логико-сенсорный экстраверт (Штирлиц, Шерлок Холмс, Администратор, Оператор)

«Жизнь — цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значенья»

Прямая карта:
Высокие и худые, лица вытянуты и как бы вырублены. Мужчины весьма привлекательны мужественной красотой. Женщины так же стройны, длинноноги и при всей привлекательности черт – не женственны. Как сказал один бард – они не умеют себя носить.

Перевернутая карта:
Рост от среднего до высокого. Сложение более плотное, выглядят очень значительно и аристократично. И у мужчин, и у женщин великолепная осанка и почти военная выправка. Лица спокойны, почти неподвижны, мимика без движений всем корпусом встречается редко, наверно поэтому каждый нечастый жест становится таким весомым. Выглядят всегда свежими, подтянутыми, аккуратными.
Мужчины этой карты часто имеют проблемные волосы и возможно потому тяготеют к коротким стрижкам

Великолепный организатор, Король пентаклей применяет новейшие технологии, старается вести дела так, что бы исключить все шансы на неудачу, и выигрывает. Напористый, увлеченный своим делом, и рядом с ним, заражаясь его увлеченностью и энтузиазмом, все начинают работать активнее и результативней. Все его дела базируются на трех китах: качество, соответствие документации и инструкциям, и продуктивность. Действовать старается сразу в нескольких направлениях, хотя и не разбрасывается. Наладив и организовав одно дело, передает его помощникам, и продолжая курировать его, начинает организовывать следующее. Хорошо умеет считать и занимается только теми делами и проектами, которые непременно принесут выгоду и не требуют больших капиталовложений в начале. Король пентаклей достаточно осторожен и расчетлив, и к тому же считает, что быстрых прибылей не бывает. Он готов ждать и трудиться, и продвигается вперед, пусть и медленно, но наверняка.

Трудолюбивый, он плохо умеет отдыхать и расслабляться. Основательный и переключающийся далеко не сразу, ему требуется какое-то время между работой и отдыхом, что бы начать таки отдыхать, выкинув из головы все мысли о работе. И этому способствует переключение с мышления на ощущения. Мягкое полотенце, шелковые простыни, чистая рубашка, тонкого фарфора чашечка с крепким, ароматным кофе… Все эти и подобные вещи делают женщину более мягкой и женственной, а мужчину – более работоспособным. Его можно назвать заботливым, но заботливость его особого рода. Он будут заботиться скорее о развитии близкого человека, чем о его удобствах.

По натуре взрывной и эмоциональный, Король пентаклей с детства учится быть сдержанным, и выпускать энергию в действия, а не в эмоции. Поэтому во взрослом состоянии взрывается редко, только тогда, когда бессилен что-то сделать или когда его отрывают от работы (опять таки не давая что-то делать).

Его больное место – это время, своевременность. Король пентаклей нетерпелив и может уйти с места назначенной встречи буквально за минуту до появления партнера. Не любит людей, которые опаздывают или занимают слишком много времени, и в то же время ценит тех, кто может уделять ему время без ограничений. Сам особой пунктуальностью не отличается, часто задерживается, что его нервирует. Не может представить, что будет происходить в будущем, и поэтому тщательно собирает информацию и детально ее анализирует. В наше время перемен Королю пентаклей поистине нелегко, потому что изменения происходят хаотично и не поддаются логическим расчетам.

Король пентаклей легко находит общий язык со всеми, если это касается производственных тем. В остальных случаях ищет темы, в которые можно углубиться, старательно избегая общения легкого, светского трепа и дружеской болтовни. Попадая в такое положение, он не знает, как себя вести, о чем вообще принято говорить и больше отмалчивается. Сентиментален и с удовольствием вспоминает свое детство, поэтому ему так легко дается общение с детьми. К себе же близко подпускает только людей проверенных, давно знакомых. Сблизиться же с ним самим не так просто, у него высокие требования к партнеру, любит, что бы о нем заботились, что бы вокруг побегали, а еще лучше попрыгали. Как правило, за это не благодарит, не хвалит и комплиментов не делает.

Ага, не королевское это дело

Ему необходимо чувствовать себя победителем, первым, правым. Будет отстаивать свою правоту и никогда не признает обратное. Легко активизируется при понимании, что новая идея, новый проект может быть воплощен. И каждая маленькая удача его радует и подстегивает к новым свершениям. Многие вещи не может понять с ходу, и всегда пытается разобраться. Складывается впечатление, что он просто не может остановиться, видя что-то таинственное, загадочное или просто непонятное. Это его раздражает и нервирует, потому что рядом в мире есть что-то, от чего непонятно, чего ожидать. А неожиданностей Король пентаклей не любит, особенно, когда они происходят от людей более или менее знакомых.

Для него очень важно, что бы все и вся были разложены по своим местам в его системе мировозрений. Если появляется что-то, что по каким-то причинам туда не вписывается, долгое время пытается игнорировать и весьма нервничает. Но обязательно найдет способ, что бы развязать ситуацию. Либо отдалится, откажется (чаще это бывает в пожилом возрасте), либо сумеет так развернуть свою систему, что новому факту найдется место. Стремится, что бы не оставалось никаких неясностей и потому дает очень точные, исчерпывающие инструкции, которые не повторяет дважды.Не может жить в беспорядке, а если по каким-то причинам все-таки приходится, то очень устает. Порядок же у него весьма логичен, и разумен. Ему не трудно следовать, что Король пентаклей неукоснительно и делает. От других он требует того же, но так как результаты требований им не проверяются, то их нетрудно игнорировать, что большинство с успехом и делает.

Король пентаклей – истинный хозяин. Он стремится довести подконтрольное ему «хозяйство» до совершенства. Не терпит на своей территории соперников или конкурентов, борется с ними скорее экономическими методами, чем силовыми. Силовой же захват власти или другое давление, его, думается, не интересует в принципе. Он занят своим делом и тем, чтобы это дело ширилось и процветало. И заинтересован в том, что бы жизнь окружающих его людей становилась легче, насыщенней и технологичней. Наверно, поэтому Короля пентаклей всегда уважают, где бы он ни прикладывал свои усилия.
__________________
Вcё, что нac не yбивает, делает из нас циничных людей с нездоровым образом мышления и чёрным чувством юмоpa.
Думы
Получен подарок 19.04.2018, 20:56 от Небелая Леди
Сообщение: )
Эйс вне форума   Цитата
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BUSY (24.11.2017), Лис (09.01.2018), Небелая Леди (24.11.2017)
Старый 24.11.2017, 18:24   #2
Эйс
Fuckin' Perfect Женщина


 
Аватар для Эйс
Эйс is an unknown quantity at this point; 0%Эйс is an unknown quantity at this point, 0%Эйс is an unknown quantity at this point, 0%
Регистрация: 18.12.2014
Адрес: Somewhere
Сообщений: 10,711
Моё настроение:
По умолчанию Re: Штирлиц

ЛСЭ — Штирлиц

1. Быстрый, ясный, трезвый мозг. Умеет разумно и логично действовать. Спортивная выправка, резкие, жесткие черты лица, будто сейчас готовые в гранит и скрытая нервность, высокая поэтичность. Сила и внутренняя наполненость, долг и подспудная нервная вибрация. Прирожденный разведчик — собирает информацию по всем каналам, добиваясь полной ясности для действия (Рихард Зорге, Шерлок Холмс).

2. Все что я делаю — я делаю хорошо. «Существует дар, которым непременно наделены в бейсболе великие игроки и великие команды. Это напористость. Это способность бегать быстрее, чем нужно, двигаться живее, чем нужно, быть упорнее, чем нужно» (Ф.Брукс). Инициативный, решительный, любит быть в центре внимания. Свои идеи отстаивает смело и с большим азартом. Перед начальством не робеет, даже агрессивен. Знает, что дело идет хорошо, если соответствующий темп ему сообщается тут же. Не терпит проволочек. Страстный борец за качество, основательность работы. Хороший офицер. Способен работать по 19.5 часов в сутки (Эдисон).

3. «Яркость — великий бог сильных людей». Склонен выводить окружающих из состояния благодушной успокоенности. О хорошем не говорит, считает само собой разумеющимся. Стремится своими ворчливыми эмоциями сбить эмоции окружающих. Считает, что излишние эмоции утомляют людей и — что касается его дуала — это справедливо. В разговоре давит на собеседника, даже старается запугать, но если его не боятся — становится обходителен и вежлив. Ярость — его прибежище в экстремальной ситуации, с которой он сам не может справиться. Ее назначение — мобилизовать партнера, и, когда эта задача решена — он успокаивается.

4. Вера в честную игру. Считает подчинение правилам сильной чертой, проявлением характера. Не терпит хитрости и коварства, ненавидит жуликов и ловкачей. «Политические маневры могут привести к быстрому достижению результата, но по настоящему долговременный и надежный эффект дает лишь упорная каждодневная работа» (Ким Филби). Любит порядок: купив новую вещь, обязательно изучит инструкцию, и только потом включит. Амундсен, путешествуя всю жизнь, избегал тяжелых ситуаций. «Победа ожидает того, у кого все в порядке, — говорил он, — и это называется удачей». Адепт честного труда. «Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и работа выше его разумения» (Леонардо да Винчи).

5. «Свойственная военным сдержанная сила». Внешне подтянут, отличается выправкой, даже если никогда не служил. Одевается хорошо и элегантно, но, не наряжается. Одежду носит долго, и она постоянно удивляет своей свежестью, как будто фактор времени на него не действует. Сам неудобной обуви не носит, но и все другие должны одеваться только очень красиво. Эстет.
__________________
Вcё, что нac не yбивает, делает из нас циничных людей с нездоровым образом мышления и чёрным чувством юмоpa.
Думы
Получен подарок 19.04.2018, 20:56 от Небелая Леди
Сообщение: )
Эйс вне форума   Цитата
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BUSY (24.11.2017), Лис (09.01.2018)
Старый 24.11.2017, 18:25   #3
Эйс
Fuckin' Perfect Женщина


 
Аватар для Эйс
Эйс is an unknown quantity at this point; 0%Эйс is an unknown quantity at this point, 0%Эйс is an unknown quantity at this point, 0%
Регистрация: 18.12.2014
Адрес: Somewhere
Сообщений: 10,711
Моё настроение:
По умолчанию Re: Штирлиц

Соционика: Штирлиц.
Описание функций.


Деловая логика
Базовая функция Штирлица — деловая логика. Люди этого типа обладают талантом к организации любых дел. Они способны точно и правильно распределить ресурс — как материальный, так и интеллектуальный. Поскольку Штирлиц — экстраверт, ему дается руководство масштабными проектами и большими коллективами. Но Штирлиц не обязательно должен быть администратором — их деятельность может развиваться в любой сфере.

Сенсорика ощущений
Сфера творчества Штирлица — сенсорика ощущений. Люди этого типа знают, как организовать дело эффективно и комфортно. Их офис всегда будет уютным, ужин — вкусным, а дом — не только практичным, но и красивым. Штирлиц не жалеет сил на заботу о близких и любит активные виды спорта, следит за здоровьем и умеет отдохнуть, конечно же, сочетая приятное с полезным.

Этика эмоций
Штирлиц производит впечатление яркого и веселого человека. За это отвечает ролевая функция — этика эмоций. Люди этого типа могут развеселить большую компанию и вообще уделяют большое внимание положительным эмоциям в своей жизни. В новой компании Штирлиц старается показать себя общительным и жизнерадостным, легко вступает в контакт, однако в более привычной обстановке Штирлиц снова становится спокойным и рассудительным.

Интуиция времени
Болевая функция Штирлица — интуиция времени. Люди этого типа не очень хорошо чувствуют течение времени, волнуются о том, чтобы не опоздать, с трудом контролируют сроки. Для них может стать настоящим стрессом, если их поторапливают или, наоборот, задерживают. Они не любят, когда их упрекают в несвоевременности, им бывает не очень легко представить как какая-либо ситуация будет развиваться во времени.

Этика отношений
Люди типа Штирлиц высоко ценят тех, кто разбирается в человеческих отношениях. Они любят тактичных и чутких компаньонов, для них важно, чтобы им говорили о чувствах. Они с удовольствием слушают и обсуждают межличностные отношения, любят, когда им объяснят, кто как к кому относится. Им приятны комплименты и знаки внимания. За все это отвечает суггестивная функция Штирлица — этика отношений.

Интуиция возможностей
Активационная функция Штирлица — интуиция возможностей. Люди этого типа с удовольствием реагируют на альтернативные решения и новые идеи, любят неожиданные предложения и сюрпризы. Они и сами с удовольствием стараются предлагать какие-то интересные мысли, высоко ценят креативность.

Структурная логика
Когда Штирлицу необходимо прекратить неприятную ситуацию, обычно он начинает долгие объяснения. Он ищет причинно-следственные связи, и долго выспрашивает, почему и зачем кто-то что сделал. Другой вариант действия ограничительной структурной логики — избыточная формальность. Штирлиц может говорить официальным тоном, требовать или предъявлять юридические документы. «Если она не понимает, я буду объяснять еще и еще».

Силовая сенсорика
Фоновая функция Штирлица — силовая сенсорика. Штирлиц отлично чувствует свое пространство, умеет за него постоять. Он также всегда может настоять на своем, но старается не применять грубую силу, скорее — обеспечить, чтобы никто и никогда не мог оказать на него и его близких силовое давление.
__________________
Вcё, что нac не yбивает, делает из нас циничных людей с нездоровым образом мышления и чёрным чувством юмоpa.
Думы
Получен подарок 19.04.2018, 20:56 от Небелая Леди
Сообщение: )
Эйс вне форума   Цитата
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BUSY (24.11.2017), Лис (09.01.2018)
Старый 24.11.2017, 18:26   #4
Эйс
Fuckin' Perfect Женщина


 
Аватар для Эйс
Эйс is an unknown quantity at this point; 0%Эйс is an unknown quantity at this point, 0%Эйс is an unknown quantity at this point, 0%
Регистрация: 18.12.2014
Адрес: Somewhere
Сообщений: 10,711
Моё настроение:
По умолчанию Re: Штирлиц

__________________
Вcё, что нac не yбивает, делает из нас циничных людей с нездоровым образом мышления и чёрным чувством юмоpa.
Думы
Получен подарок 19.04.2018, 20:56 от Небелая Леди
Сообщение: )
Эйс вне форума   Цитата
Пользователь сказал cпасибо:
BUSY (24.11.2017)
Старый 24.11.2017, 18:28   #5
Эйс
Fuckin' Perfect Женщина


 
Аватар для Эйс
Эйс is an unknown quantity at this point; 0%Эйс is an unknown quantity at this point, 0%Эйс is an unknown quantity at this point, 0%
Регистрация: 18.12.2014
Адрес: Somewhere
Сообщений: 10,711
Моё настроение:
По умолчанию Re: Штирлиц

__________________
Вcё, что нac не yбивает, делает из нас циничных людей с нездоровым образом мышления и чёрным чувством юмоpa.
Думы
Получен подарок 19.04.2018, 20:56 от Небелая Леди
Сообщение: )
Эйс вне форума   Цитата
Пользователь сказал cпасибо:
BUSY (24.11.2017)
Старый 25.11.2017, 05:41   #6
Небелая Леди
Senior Member Женщина

За победу Боссом команды мафия  Соционика наше все  Стабильная нестабильность - Мисс Темперамент  Интуиция и Азарт LTeam 80-Level  МУЗА форума  Заметки о жизни ;)  За победу команды мирных  Лучший ход. Команда Мафия 
Всего наград: 10

 
Аватар для Небелая Леди
Небелая Леди is an unknown quantity at this point; 0%Небелая Леди is an unknown quantity at this point, 0%Небелая Леди is an unknown quantity at this point, 0%
Регистрация: 05.06.2015
Адрес: Сделано в СССР
Сообщений: 64,423
По умолчанию Re: Штирлиц

Описание модели Штирлица от Пятницкого

Штирлиц

ЛСЭ (логико-сенсорный экстраверт)


ЭГО. В окружающих его объектах, событиях, явлениях видит прежде всего практическую сторону. Воспринимает все с точки зрения применения в деятельности, свойств и качеств, могущих пригодиться для интересующей его работы. Работу, деятельность видит как развернутый процесс " полный набор действий с начала до конца (концом является конкретный, завершенный результат). Способен учесть нюансы каждого этапа работы, скорректировать действия согласно текущей ситуации, среди отработанных методов или подходов выбрать оптимальный. Постоянно совершенствуется в своей профессиональной области, шлифует свое мастерство.
Хорошо владеет ощущением удобства, комфорта и дискомфорта. Его видение эстетики и красоты охватывает любые объекты, может изменяться с учетом ситуации. Стремится создавать комфортные условия, устранять дискомфорт с целью создания необходимых условий для работы. Применяет понимание красоты для улучшения свойств конкретных объектов.

Супер-ЭГО. Общепринятые представления о хорошем настроении, позитивном состоянии конкретных людей в узком кругу знакомых. В общении способен поддерживать приподнято-веселый тон с помощью заученных приемов. Теряется в негативной эмоциональной атмосфере. Стремится избегать таких ситуаций. Если сам выражает отрицательные эмоции, то часто в неадекватной форме.
Руководствуясь только личностным опытом, стремится избегать неожиданных событий, потери времени и учитывать ошибки прошлого. Болезненно воспринимает информацию о неумении предвидеть негативные последствия или несвоевременности чего-либо. Состояние ожидания воспринимает отрицательно.

Супер-ИД. Привлекает информация о человеческих отношениях вообще, об их изменении, улучшении или ухудшении. Ориентируется в отношениях, опираясь только на личный опыт, не в состоянии сравнить этот опыт с тем, как принято строить и выражать отношения. Настроен на все, что может помочь как-то избежать отрицательного отношения окружающих.
Хотел бы считать, что умеет быть проницательным, находчивым, видеть конкретные позитивные возможности, способности людей. Нуждается в положительной оценке этого умения.
Неосознанно активизируется при необходимости найти конкретную возможность изменить отношения между людьми.

ИД. В повседневной деятельности подспудно отслеживает соблюдение логичности, справедливости во всем. Спонтанно защищает, отстаивает собственную систему ценностей, выработанное на жизненном пути понимание справедливости, с которым он живет. Сопротивляется любому давлению, силовому воздействию.
__________________
............
Завершенное постоянство-это фундаментально (с. Н.Л.)
розовый букет
Получен подарок 08.03.2023, 10:33 от Анексартисия
Сообщение: С праздником, прекрасная Леди)) назад в СССР
Получен подарок 08.03.2023, 10:17 от Анексартисия
Сообщение: Ну что дорогая?))
Тряхнем стариной?)) Предмет
Получен подарок 30.09.2021, 12:05 от Санька
Сообщение: для ровного счёта )))) БТР
Получен подарок 26.03.2020, 15:52 от Flar
Сообщение: Тачка до Москвы)) Ждем-с Серый горох со шпеком
Получен подарок 18.02.2019, 01:12 от Sun
Небелая Леди вне форума   Цитата
Старый 25.11.2017, 05:47   #7
Небелая Леди
Senior Member Женщина

За победу Боссом команды мафия  Соционика наше все  Стабильная нестабильность - Мисс Темперамент  Интуиция и Азарт LTeam 80-Level  МУЗА форума  Заметки о жизни ;)  За победу команды мирных  Лучший ход. Команда Мафия 
Всего наград: 10

 
Аватар для Небелая Леди
Небелая Леди is an unknown quantity at this point; 0%Небелая Леди is an unknown quantity at this point, 0%Небелая Леди is an unknown quantity at this point, 0%
Регистрация: 05.06.2015
Адрес: Сделано в СССР
Сообщений: 64,423
По умолчанию Re: Штирлиц

Описание Штирлица от Вайсбанда по материалам Аушры

1. Быстрый, ясный, трезвый мозг.

Умеет разумно и логично действовать. Спортивная выправка, резкие, жесткие черты лица, будто сейчас готовые в гранит и скрытая нервность, высокая поэтичность. Сила и внутренняя наполненность, долг и подспудная нервная вибрация. Прирожденный разведчик - собирает информацию по всем каналам, добиваясь полной ясности для действия (Рихард Зорге, Шерлок Холмс).

2. Все что я делаю - я делаю хорошо.

"Существует дар, которым непременно наделены в бейсболе великие игроки и великие команды. Это напористость. Это способность бегать быстрее, чем нужно, двигаться жевее, чем нужно, быть упорнее, чем нужно" (Ф.Брукс). Инициативный, решительный, любит быть в центре внимания. Свои идеи отстаивает смело и с большим азартом. Перед начальством не робеет, даже агрессивен. Знает, что дело идет хорошо, если соответствующий темп ему сообщается тут же. Не терпит проволочек. Страстный борец за качество, основательность работы. Хороший офицер. Способен работать по 19.5 часов в сутки (Эдисон).

3. "Яркость - великий бог сильных людей".

Склонен выводить окружающих из состояния благодушной успокоенности. О хорошем не говорит, считает само собой разумеющимся. Стремится своими ворчливыми эмоциями сбить эмоции окружающих. Считает, что излишние эмоции утомляют людей и - что касается его дуала (Достоевский) - это справедливо. В разговоре давит на собеседника, даже старается запугать, но если его не боятся - становится обходителен и вежлив. Ярость - его прибежище в экстремальной ситуации, с которой он сам не может справиться. Ее назначение - мобилизовать партнера, и, когда эта задача решена - он успокаивается.

4. Вера в честную игру.

Считает подчинение правилам сильной чертой, проявлением характера. Не терпит хитрости и коварства, ненавидит жуликов и ловкачей. "Политические маневры могут привести к быстрому достижению результата, но по настоящему долговременный и надежный эффект дает лишь упорная каждодневная работа" (Ким Филби). Любит порядок: купив новую вещь, обязательно изучит инструкцию и только потом включит. Амудсен путешествуя всю жизнь, избегал тяжелых ситуаций. "Победа ожидает того, у кого все в порядке, - говорил он, - и это называется удачей". Адепт честного труда. "Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и работа выше его разумения" (Леонардо да Винчи).

5. "Свойственная военным сдержанная сила".

Внешне подтянут, отличается выправкой, даже если никогда не служил. Одевается хорошо и элегантно, но не наряжается. Одежду носит долго и она постоянно удивляет своей свежестью, как будто фактор времени на него не действует. Сам неудобной обуви не носит, но и все другие должны одеваться только очень красиво. Эстет.
__________________
............
Завершенное постоянство-это фундаментально (с. Н.Л.)
розовый букет
Получен подарок 08.03.2023, 10:33 от Анексартисия
Сообщение: С праздником, прекрасная Леди)) назад в СССР
Получен подарок 08.03.2023, 10:17 от Анексартисия
Сообщение: Ну что дорогая?))
Тряхнем стариной?)) Предмет
Получен подарок 30.09.2021, 12:05 от Санька
Сообщение: для ровного счёта )))) БТР
Получен подарок 26.03.2020, 15:52 от Flar
Сообщение: Тачка до Москвы)) Ждем-с Серый горох со шпеком
Получен подарок 18.02.2019, 01:12 от Sun
Небелая Леди вне форума   Цитата
Старый 20.12.2017, 14:38   #8
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Штирлиц

ESTJ — Штирлиц

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Их вклад в отношения-стабильность и организованность. Они обычно надежны, общительны и оптимистичны. Из-за своих способностей и основательности ESTJ могут казаться нетерпеливыми, а временами даже несдержанными. За словом в карман они не лезут и идут по жизни в убеждении, что правы и что мир станет лучше, если все остальные с ними согласятся.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
Хорошо воспитанные и соблюдающие приличия, они производят впечатление людей, владеющих собой и способных контролировать ситуацию, если это необходимо. ESTJ привлекательны, хотя могут быть и несколько резкими и быстрыми в высказывании своего мнения по любому вопросу, если их чуть-чуть поощрить. Они ценят остроумие в других и сами остроумны.

ОБЩЕНИЕ: ESTJ владеют словом, и с ними легко говорить, они всегда находят нужные слова. Сначала дружелюбные и заинтересованные, по мере развития разговора они могут показаться нетерпеливыми и упрямыми. ESTJ испытывают сильную потребность быть услышанными и оказывать влияние. Они способны отдавать себе отчет в своем положении.

СЕКС И БЛИЗОСТЬ: Близость может быть осязаемой и объективной, если говорить в терминах разумных обещаний и обязательств. Для ESTJ простое обеспечение семьи и приходящая с этим стабильность — проявления любви. Если близость нельзя измерить и предсказать, то, возможна, ее и вовсе нет. Когда она есть, вы это знаете; и не нужно забалтывать ее неуместными сентиментальностями.

ФИНАНСЫ: ESTJ консервативны, но озабочены финансовыми вопросами. Хорошо умеют планировать на далекую перспективу. Склонны иметь деньги и хранить их. Участвуют в благотворительности, если от них этого ждут социальные институты (церковь, компания, община, семья). Очень осторожны и избегают риска, всегда ища максимальной безопасности ради семьи.

КОНФЛИКТ: Это факт жизни. Чувство ответственности включает в себя необходимость закончить то, что начал; это относится и к конфликтам. То есть, начав конфликт, закончи его, а если не можешь — не ввязывайся. Не произноси обидных слов, если не хочешь столкнуться с последствиями.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: Это навсегда. Они дают обет и хранят ему верность навсегда. Если в отношениях возникают проблемы, вы можете спать в разных комнатах, почти не разговаривать, но ни в коем случае не расходиться. ESTJ может предпочесть погрузиться в работу, в хобби и в иные занятия, стремясь избежать плохих отношений. Но с точки зрения внешнего мира, обязательства не нарушены, и это самое главное.

РОДИТЕЛЬСТВО: Для ESTJ это бесконечная ответственность, принимаемая как составная часть жизни. Они могут вмешиваться, когда дети сворачивают с пути истинного, усиленно трудиться над их воспитанием, даже отречься от них, если дела пойдут совсем плохо. Но стоит детям появиться у дверей, как родитель-ESTJ впустит их обратно, потому что для него они навсегда его дети. Это долг, который ESTJ принимает с радостью.

КОНТРАКТЫ: Контракт — еще одна цель, которую можно измерить и исчислить. Если удовлетворение не достигается, нужно преобразовать контракт или аннулировать его. Так что контракт обязывает, но если вы нарушаете его, то все отдается <на разграбление>.

ОКОНЧАНИЕ ОТНОШЕНИЙ: Отношения не окончены, пока не окончены, но, когда они окончены, разруби узел и живи дальше. Отношения, как и все остальное, измеримы и имеют определенные цели. Без них отношений не существует; а без другого человека нет нужды в целях. Конечно, цели меняются и переосмысливаются. Это просто еще один факт жизни.
BUSY вне форума   Цитата
Старый 20.12.2017, 22:44   #9
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Штирлиц

Описание дуальных отношений: Штирлиц (ЛСЭ) и Достоевский (ЭИИ)

ЛСЭ (Штирлиц)

ЛСЭ (Штирлиц) – самый работоспособный тип личности. У него прекрасная деловая хватка, он практичен и экономен, умеет обращаться с финансами. Это хороший хозяин в доме и добросовестный работник. Любит точную информацию, подкрепленную цифрами и фактами. Ценит высокое качество во всем, красивые вещи и сытную, вкусную пищу. Сам отдыхает редко и ненавидит лентяев.

Эти качества делают его довольно требовательным и бескомпромиссным человеком. Ему нужен партнер, который отвечал бы его представлениям о чести и долге. Это должен быть аккуратный, исполнительный, честный и справедливый человек, постоянно повышающий свою деловую квалификацию.

ЛСЭ (Штирлиц) импонирует умение партнера делать все своевременно, предусмотрительность, позволяющая предотвращать многие ошибки в делах и в отношениях с людьми, его нравственная чистота и духовность.

Прямолинейность ЛСЭ (Штирлиц) и его неумение идти на уступки делают его сложным в общении партнером. Если прибавить к этому повышенную ранимость и скрытность, неожиданно сменяющиеся вспышками гнева, недоверчивость к людям и неумение по-настоящему расслабляться, нетрудно догадаться, какой терпеливый и сдержанный партнер нужен этому благородному, честному и самоотверженному, но недостаточно дипломатичному человеку.

ЭИИ (Достоевский)

ЭИИ (Достоевский) отличается большой душевной чуткостью и тонким восприятием малейших нюансов во взаимоотношениях. Всегда внимательный, тактичный и сдержанный, он умеет успокоить, снять эмоциональное напряжение партнера. ЭИИ (Достоевский) выступает в роли целителя, вовремя выявляя и устраняя все факторы, которые могут нарушить душевное равновесие партнера. Он помогает ЛСЭ (Штирлиц) жить среди людей.

ЭИИ (Достоевский) никогда не навязывает никому ни своих чувств, ни своего общества, но всегда готов прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Его порядочность и щепетильность вызывают восхищение у тех, кто его знает хорошо. Он может производить впечатление уступчивого человека, но это не совсем так. Если он чего-то не приемлет или не прощает, спорить и уговаривать его бесполезно, он промолчит, но останется при своем мнении. Он не любит выяснять отношения, но может взглядом, тоном, молчанием вызвать чувство раскаяния у своего импульсивного и не слишком тактичного дуала.

Обладая незаурядным талантом воспитателя, ЭИИ (Достоевский) умеет развивать лучшие качества в людях, внушать им веру в их способности и сам обладает большим творческим потенциалом и даром предвидения. Он требователен к нравственным качествам других, но еще больше – к себе самому. Всегда терпелив, скромен, трудолюбив и тщателен в проработке деталей. В коллективе он кажется робким и незаметным. То, что он делает для других, получается не демонстративно, как бы само собой разумеющимся.

К его недостаткам можно отнести некоторый консерватизм, боязнь перемен и новых рискованных предприятий, недостаток размаха и инициативности в делах, предрасположенность к сомнениям, нерешительность. ЛСЭ (Штирлиц) умеет внушить дуалу уверенность в себе и необходимость того, что он делает, взять на себя ответственность и инициативу во всем, оказать эффективную поддержку в делах.

ЭИИ (Достоевский), из-за своей чрезмерной обязательности и неумения отделять главное от второстепенного, он склонен увязать в деталях работы и перегружать себя многими делами и чужими поручениями. Ему трудно отказать человеку в просьбе, трудно заставить другого делать как следует свою работу. Усердие может довести его до изнеможения. В отсутствие его резкого и прямолинейного дуала многие пользуются такими слабостями ЭИИ (Достоевский). ЛСЭ (Штирлиц) всегда защитит его интересы и отваживает тех, кто собирается воспользоваться ЭИИ (Достоевский) в своих интересах.

Условия дуализации

1. ЛСЭ (Штирлиц) следует быть отзывчивым к советам своего дуала, и тогда ЭИИ (Достоевский) сумеет смягчить его сердце и сделать его чувствительнее и лиричнее. Без дуала он кажется слишком сухим и строгим человеком. Только самоотверженной добротой можно проложить путь к сердцу ЛСЭ (Штирлиц) и помочь проявиться нежности и чувствительности этого сильного, гордого, но внутренне уязвимого человека.

2. ЭИИ (Достоевский) не должен отвергать помощь дуала. Для реализации задуманного ЛСЭ (Штирлиц) не пожалеет сил и сумеет преодолеть любые препятствия. Ему только нужно, чтобы его партнер позаботился о его настроении, взаимоотношениях с окружающими и спрогнозировал возможное развитие событий. ЭИИ (Достоевский) интуитивно чувствует возможные препятствия и опасности, которых ЛСЭ (Штирлиц) часто не видит и из-за которых становится объектом манипуляций либо участником острых конфликтов.

3. ЛСЭ (Штирлиц) подскажет, какими делами стоит заниматься, а какие можно отложить, объяснит все нужные законы и положения, даст необходимые справки для дела и сделает это точно и кратко, отсекая все возможные сомнения и колебания, чем тоже придаст уверенность, столь необходимую дуалу. Он защитит его интересы и позаботится о его благосостоянии. В свою очередь, ЭИИ (Достоевский) поможет дуалу в решении этических проблем и в достижении высокого качества работы. Он будет хорошим советчиком в делах, подсказывая неординарные способы решения проблем.

4. Эмоциональная жизнь этой пары очень своеобразна. ЛСЭ (Штирлиц) не любит говорить о своих чувствах, хвалить за сделанное или делать комплименты. ЭИИ (Достоевский) этого и не нужно. Он ценит не слова, а предпочитает, чтобы любовь доказывали на деле. Это ЛСЭ (Штирлиц) делает превосходно. Он очень заботлив, энергичен и активен, постоянно заботится о материальных потребностях партнера и вовремя предоставляет ему все необходимое для комфортного существования.

ЛСЭ (Штирлиц) тоже не нужны словесные выражения чувств, он им мало доверяет. Его обезоруживает только чуткость, нежность, верность и способность партнера к компромиссам. Что же касается чувств и желаний, ЭИИ (Достоевский) хорошо читает их в глазах дуала и старается идти им навстречу. Свое отношение он показывает довольно робко, но этим только разжигает страсть своего инициативного партнера. Эта диада относится, как и следующая, к 4-й квадре, которую многое сближает с 1-й, но в отличие от первопроходцев 1-й квадры, типы 4-й опираются на опыт, накопленный всеми предыдущими квадрами в ходе эволюции. Этот опыт помогает им отбирать лучшее и стремиться к достижению вершин мастерства во всех областях жизни, но он делает их уязвимыми, чувствительными к малейшей дисгармонии и недостаточно устойчивыми к стрессу.

Ни о какой «игре-борьбе» здесь не может идти речь. Этого никто не поймет. Отношения развиваются по сценарию «отец-ребенок». Роль опекуна играет более сильный. Капризы «ребенка» не поощряются, как и агрессия «родителя», которую оба стараются не провоцировать. В основе отношений лежит забота друг о друге и стабильная, ничем не нарушаемая гармония мыслей, поступков и чувств. Их любовь только тогда крепнет и становится яркой, когда она не вызывает ни у кого ни малейших сомнений. Они ценят надежность и взаимовыручку. Им вместе должно быть настолько комфортно, чтобы их доверие и нежность друг к другу смягчали все жизненные невзгоды.

Если кому-то и нужны бури и потрясения, то только не представителям 4-й квадры. Им необходима тихая гавань в жизненном море, и, если они не находят ее в своей семье, то чувствуют себя несчастными и, несмотря на склонность к традиционному пониманию брака и потребность в стабильности, могут, в крайнем случае, даже пойти на разрыв отношений.

Что же касается интимной стороны жизни, то ЛСЭ (Штирлиц) не является нежным, романтичным и ласковым партнером. Он сексуален и ценит эротическую сторону отношений. У него мало фантазии и он вряд ли будет очень изобретательным партнером. Впрочем, ЭИИ (Достоевский) тоже не стремится к разнообразию и оригинальности в этой сфере. Ему важнее чувствовать себя постоянно и активно желанным. Он сам постарается вызывать бурные ласки партнера, которые для него будут убедительнее всего.

Духовные аспекты чувств эта пара ценит гораздо выше сексуальной техники. Если они пытаются ее совершенствовать, то только ради достижения эротических эмоций. Внимание друг к другу и взаимная преданность питают их любовь больше, чем любые слова или новизна ощущений. Поэтому их любовь, – чем старее, тем крепче. Искренность и бесхитростность в сексе только служат ее подтверждением.

BUSY вне форума   Цитата
Старый 16.03.2018, 15:41   #10
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Штирлиц

Штурвал Калинаускаса

I
Хорошо
(уровень организации личности)
Объектная логика ЧЛ

Логика объективного мира — объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Законы, политический строй в государстве, штамп в паспорте, правила уличного движения, цены, площадь дачного участка, моя территория, чертеж какого-то агрегата.

Зона уверенности — это порядок. Благодаря сочетанию с третьей функцией (целостность внешней ситуации) Штирлиц выглядит педантом, человеком несколько суховатым. Внешнее проявление эмоций у него гораздо беднее, чем у Гамлета или Достоевского. Иногда люди этого типа выглядят несколько статично, хотя в кинофильмах, когда тип актера совпадает с типом героя, создается какое-то совершенно необыкновенное впечатление. Актеру как будто не приходится ничего играть - он играет сам себя, наполняя собственное пространство. Как мы уже говорили хорошие режиссеры, часто, подбирая актера, останавливаются на том, чей тип соответствует типу персонажа. Так получилось и у Т. Лионозновой, когда на роль Штирлица она выбрала В. Тихонова.

Люди, относящиеся к типу Штирлиц, бывают хорошими руководителями, организаторами, администраторами. Штирлица легко отличить по военной вы*правке, подтянутости, хотя он, может быть, никогда в армии-то и не служил. Штирлиц, как правило, носит костюм и галстук, но даже в джинсах и свитере он выглядит подтянутым и аккуратным.

Объектная логика — это и "моя территория". Штирлиц старается не вмешиваться в жизнь своих близких, однако он должен обязательно знать, где они находятся и чем занимаются.

По клинической классификации это застревающий тип. Он должен всегда точно знать ситуацию, поэтому при возникновении новых фактов ему нужны время и информация к размышлению. Он сначала скажет "нет", а потом будет искать объективные данные. Это человек, который привык делать так, как установлено в его картине мира. Приняв для себя какой-то определенный порядок, он неукоснительно следует ему. Если предлагают другую дорогу, то ему, чтобы согласиться, нужно иметь достоверный фактический материал, а не только маршрут на карте. Первая функция консервативна, а это означает, что "мой мир стабилен", "моя территория стабильна". "Я должен знать, что в мире есть порядок и там ничто не должно меняться".

Нерациональное отношение других людей к энергии и времени воспринимаются им болезненно негативно. Действие должно быть рентабельным. Иначе это, по выражению одного Штирлица: "мусор в пространстве". Ни один другой тип не воспринимает этот аспект реальности так остро.

Человек этого типа никогда не скажет: "Объясните мне". Он скажет: "Покажите мне". Да еще спросит: "А какими методиками вы пользовались? Какие у вас статистические данные? Где этот факт отражен? А какое у вас образование? Где вы прописаны? Какое мнение может быть у человека без прописки? А вы, собственно, кто? Какое вы имеете право говорить о психологии? Вы — психолог?" Ему нужны точные и надежные данные, на которые он мог бы впоследствии опираться, это уровень организации его личности. Здесь все должно быть надежно: "А кто вам сказал, что это правильно?" — "Мне сказал академик такой-то". — "Ага, ну тогда ладно". Он должен убедиться, что это не какой-то городской сумасшедший придумал, необходим авторитет, признанный социумом. Хорошо, если это напечатано в каком-то солидном издании.


I
Плохо
(минус-ценности)
Субъектная логика БЛ

Это моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Это то, чему меня научили, моя картина мира, мое мировоззрение. Это мое образование, т. е. система моих образов, моя школа.

Недоверие к гипотезам и концепциям: "Что вы мне объясняете?! Дайте мне данные, покажите графики, свидетельства и не надо ничего объяснять". И еще: "Мнения меня не интересуют, скажите, как было на самом деле, мне нужна достоверная информация, нужны факты, а не мысли по этому поводу". Недаром Шерлок Холмс (Штирлиц по типу ИМ) блестяще использовал именно дедуктивный метод расследования преступлений, метод анализа и сопоставления фактов.

II
Надо
(уровень функционирования)
Субъектная сенсорика БС

Мои внутренние ощущения: вкусовые, тактильные, сексуальные. Самочувствие, состояние здоровья. Приятно — не приятно.

Мои ощущения, мое самочувствие, в том числе секс. Штирлицу нравится постоянная смена ощущений. Он с удовольствием пробует разную пищу, дегустирует новые напитки. Знает, как какую болезнь лечить, может рассказать, объяснить, дать попробовать.

Вспомним формулу творческой активности: "вторая функция про третью". В данном случае это мое ощущение времени, мое ощущение гармонии, чувство ситуации. Помните голос за кадром: "Штирлиц поспит двадцать минут и поедет в Берлин"? Люди этого типа тонко чувствуют время и обладают множеством весьма специфических способностей в этой сфере.

Например, Н. А. Козырев ввел в науку представление о физических свойствах времени. Какой еще тип может так воспринимать мир? Подавляющее большинство научного сообщества эту теорию отвергло, слишком уж она не укладывалась в привычные представления физиков о времени. А, вот, Штирлиц время и пространство чувствует физически.


II
Не надо
(стереотипы поведения)
Объектная сенсорика ЧС

Это форма, действие, движение, поступок, внешность, жесты и мимика. Воля. Мое умение, сила, влияние, деньги, имидж.

Насколько мне известно, эти люди обращают внимание на внешность, но для них это не главное. Штирлиц одевается очень аккуратно и всегда в соответствии с тем, как принято одеваться в его окружении. На службе он всегда в мундире. Если в данном месте полагается быть в костюме от Версаче, значит будет костюм от Версаче, если полагается рабочий комбинезон — будет рабочий комбинезон. А вот экстравагантность - это уже зона "не надо". Поступки и действия Штирлица, как правило, находятся в соответствии с общепринятыми нормами. Одна и та же дорога на работу, одна и та же последовательность действий. Штирлиц — большой консерватор и старается придерживаться привычных маршрутов. Что, однако, не мешает ему быть весьма динамичным в материальной сфере.

Деньги для Штирлица — это не только объектная сенсорика, но и объектная логика. У Штирлица всегда имеется ровно столько денег, сколько нужно и на то, что нужно. Все учтено, все расписано. А если у него нет денег, то он знает, откуда и когда они появятся. У Гюго, например, бывает по-разному, бывает страх денег вообще. А вот у Штирлица обычно все разложено по полочкам.
BUSY вне форума   Цитата
Старый 16.03.2018, 16:11   #11
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Штирлиц

III
Проблемы
(место наименьшего сопротивления)
Объектная интуиция ЧИ

Целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура.

В фильме "Семнадцать мгновений весны" четко показана третья функция Штирлица: пять семнадцать — информация к размышлению; шестнадцать тридцать две… и т. д. Это люди, которые четко отслеживают время.

Третья функция — это принцип, по которому человек себя оценивает: "Я хороший" или "Я плохой". Здесь не до шуток, здесь личность получает энергию: это либо плюс-подкрепление, либо минус.

Люди данного типа не бывают бюрократами, они никогда не будут тянуть время. Если они могут решить вопрос, то решают сразу. Сказать Штирлицу: "Мы с вами теряем время", — это все равно, что сказать: "Ты плохой человек". Сам он запросто может кому-нибудь так сказать, но когда это ему говорят, ему плохо, обидно. В работе Штирлица всегда отличает разумность и последовательность.

Должен быть порядок и распорядок во всем. Для Штирлица, в отличие, скажем, от Наполеона, характерно стремление к целостной внешней ситуации, ему сложно делать одновременно несколько дел, поэтому подсознательно он старается все дела выстраивать в определенную последовательность путем расстановки приоритетов. Однако такая идеализация реальности далеко не всегда оказывается удобной. Мир не желает выстраиваться в линейную последовательность. В реальности постоянно существует множество параллельных пространств, в которых время течет по-разному. Возникают напряжения, расплачиваться за которые приходится как всегда собственным временем и большими внутренними усилиями.


-III
Решения
(защита самооценки)
Субъектная интуиция БИ

Целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени. Оценка событий, действий людей, мораль.

Решение проблем происходит через смену состояния, изменение настроения. Однако состояния он меняет неохотно, а внешне это проявляется достаточно редко. Еще реже Штирлиц решается изменить свои внутренние критерии.


IV
Хочу (суггестивная)

Субъектная этика БЭ

Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то — не люблю, нравится — не нравится. Мои эмоции.

Суггестивная функция — мое отношение к чему-либо или к кому-либо. Люблю я или не люблю, нравится мне что-либо или не нравится — знают другие люди. Штирлицу трудно *сформировать свое мнение, свое собственное отношение. В этом ему помогают какие-то объективные данные, печатные издания или хотя бы статья в газете. Я должен на что-то опираться, чтобы сформировать отношения.

Частенько бывает так: директор — Штирлиц, а его секретарша — Наполеон формирует мнение своего начальника. Такое, кстати, встречается не так уж и редко. В какой-то момент становится непонятным, кто же там директор?

Штирлиц не всегда с ходу может определить свое отношение к чему-либо. Поэтому выражение "Ты меня любишь?" лучше формулировать не в вопросительной, а в утвердительной форме. "Я знаю, ты меня любишь!" Люди лучше знают, им виднее. Нужно, чтобы мне рассказали.

Это может быть отношение к явлению, событию, человеку-профессионалу. "А что он, доктор наук или не доктор? А кто он по специальности? Покажите мне что-нибудь напечатанное, что вы мне даете написанное от руки?! Вот книга, это да, хорошо". Для того чтобы выработать свое отношение, человеку нужно обратиться к каким-то "объективным", заслуживающим доверия источникам.

Хорошее место — это место, про которое известно, что оно хорошее. Отсюда, в частности, заметный консерватизм Штирлица.


-IV
Боюсь
(мнительность)
Объектная этика ЧЭ

Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей.

Страх внешних отношений. Штирлица одиночество не тяготит. Одиночество — это нормально. Он не стремится к отношениям как Дон Кихот или Гюго. В компании друзей или в рабочем коллективе Штирлиц зачастую оказывается в позиции наблюдателя, иногда постороннего, иногда заинтересованного. Когда по отношению к нему проявляют какие-то бурные эмоции, его это тревожит, а иногда даже отталкивает, пугает.
BUSY вне форума   Цитата
Старый 26.03.2018, 22:48   #12
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Штирлиц

Дуальная пара Штирлиц - Достоевский

(с) Сергей Белецкий, Ирина Белецкая 2008
Принято к публикации: Психология и соционика межличностных отношений.


Переходя в 4-ю квадру, обратимся к рациональной дуальной диаде Штирлиц-Достоевский (ЛСЭ - ЭИИ ). В этой паре тоже есть своя «изюминка», обусловленная уникальным сочетанием признаков Рейнина.

Много раз мы встречали мнение, что мужчина типа ЛСЭ - «идеальный мужчина» . Это мнение об «идеальности» формировалось:
1. По фильму «Семнадцать мгновений весны»;
2. По описаниям ТИМов, опубликованным в популярных книгах по соционике в середине 90-х и разошедшихся как в массах, так и в интернете, и потому широко доступных тем, кто только начинает знакомиться с соционикой;
3. По комментариям на форумах, которые, в большинстве своем сформированы на основании п.1. и п.2.

Давайте рассмотрим качества, которые молва приписывает людям – носителям ТИМа ЛСЭ . Получаем: «умный, заботливый, активный, трудолюбивый, надежный». Все так: умный (можно интерпретировать это логику), заботливый (если понимать «заботливость», как значительное внимание к сигналам о комфорте, удобстве - это сенсорика+рассудительност ), активный (экстраверсия), трудолюбивый (это можно понять, как указание на сильную деловую логику - ЧЛ, а можно - как умение долго и упорно работать - сенсорика), надежный (можно понимать, как сенсорику, либо как рациональность, либо как то и другое вместе).

Опустим рассуждения о том, что ТИМ и личность - разные сущности, и бессмысленно человеческие качества и черты характера приписывать ТИМу. Просто примем предложенную выше расшифровку утверждения (ЛСЭ – «идеальный мужчина»). Действительно, проявления полюсов признаков логика, рассудительность, экстраверсия, сенсорика и рациональность в социуме являются гарантом стабильности и надежности, что безусловный плюс, например, на работе или при обеспечении комфорта и уюта. Но мы говорим о взаимоотношениях. И здесь логика в сочетании с рациональностью и сенсорикой - это прежде всего оценка партнера, в том числе и с «деловой» стороны: насколько успешен в делах, насколько конкретен, точен в высказываниях, аккуратен и т.п.
Особенно, это заметно, если ТИМом «идеального мужчины» ЛСЭ награждена женщина. В этом случае проявления ее типа информационного метаболизма вступают в противоречие с этико-интуитивно-интровертным образом женщины, принятом в социуме, как «идеальный тип» женщины. Абсолютно «неженское» поведение женщины ЛСЭ , в том числе и на этапе зарождения отношений, может серьезно осложнить первоначальный этап знакомства. Женщина любого ТИМа, ориентированная на серьезные отношения, так или иначе интересуется материальным положением партнера, это генетически заложено природой – а сможет ли ОН прокормить потомство? Женщина - ЛСЭ делает это экспертно, со знанием дела. Рассказ молодой семьи: муж – ЭИИ , жена – ЛСЭ о становлении их отношений: «Нам было непросто на первых порах. И. сразу сказала, что выйдет за меня замуж только тогда, когда я буду прилично зарабатывать. Мне это было очень неприятно, но я решил бросить институт и пойти работать в автосервис». Для мужчины – ЛСЭ социальная успешность партнерши не так важна, т.к. он, как правило, сам в состоянии обеспечить свою семью всем необходимым.
BUSY вне форума   Цитата
Старый 26.03.2018, 22:51   #13
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Штирлиц

Штирлиц зачастую привык решать ситуацию экстравертным «напором» и сенсорной «основательностью», подкрепляя их логическими доводами (как правило - касательно того, как эффективнее сделать), а иногда и эмоциональным давлением. Во внешнем мире это эффективно и почти всегда удается ситуацию «продавить». За ситуации, которые не решаются приемлемым способом или слишком затратны, ЛСЭ часто вообще не берется (уступчивость). И вдруг при общении с Достоевскими выясняется, что ни один из привычных подходов не работает (в этом смысле взаимодействие в паре напоминает пару СЛЭ-ИЭИ). Продавливать бесполезно, ЭИИ тут же уйдет в себя, и потом потребуется время и усилия, чтобы он оттаял и вернулся. А если перегнуть палку, то зарождающиеся отношения могут быть разрушены навсегда. К счастью, вслед за этим открытием выясняется, что работает другое. Что можно просто попросить и тебе почти всегда пойдут навстречу. Не для того, чтобы выставить потом счет или самоутвердиться, а потому, что хочется сделать тебе приятное. Особенно - если ты сказал, что тебе этого хочется, так отчего бы тебя не порадовать?
На интернет-форумах по соционике представители типа ЛСЭ нередко задают вопросы, как им привлечь своего дуала ЭИИ , но советы Достоевских определенности не добавляют. Они и не могут быть определенными, поскольку ЭИИ - этик-интуит, и потому рекомендации его весьма расплывчатые. Он не может сказать, «что и как конкретно делать», по разным причинам:
А) есть много разных вариантов (творческая ЧИ);
Б) есть много разных оттенков отношений и инструкцию к каждому оттенку не приложишь. Это нужно чувствовать;
В) ЭИИ – стратег, он может и не знать толком, с чего начать, но четко осознает, что начать должен именно он, но не потому, что партнер без него не начнет, просто для ЭИИ важно, чтобы отношения развивались гармонично и своевременно (с его точки зрения), а как и когда – это он чувствует сам.
Естественно, отсутствие инструкций сбивает ЛСЭ с толку.
Мы уже упоминали, что состояния родные и понятные для Достоевского весьма неконкретны для Штирлица.
Штирлиц, если он не перенял у дуала, либо в результате работы над собой, более широкое видение ситуации, склонен воспринимать мир как большой и сложный механизм. Если знать, как с ним управляться, он будет работать эффективно. К вопросу построения отношений ЛСЭ часто относится также «механистично», пытаясь составить/получить инструкцию по «правильному» взаимодействию с партнером. Понятие «правильности» в этой паре также очень разное. Для логика ЛСЭ правильно – это, прежде всего, эффективно и полезно, тогда как для этика ЭИИ – это гармонично и человечно.
BUSY вне форума   Цитата
Старый 26.03.2018, 22:53   #14
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Штирлиц

Чем же люди таких разных ТИМов привлекают друг друга?
Достоевскому нравится в партнере уверенность в себе и своих силах, надежность, основательность. Представители типа ЛСЭ прекрасно могут рассчитать, сколько сил потребуется для выполнения того или иного дела, могут эффективно организовать любой процесс, постоять за себя и своих близких. Умение в любой ситуации оптимально соотносить стоимость и качество работы – визитная карточка представителей этого типа. Деятельность ЛСЭ часто направлена на создание комфорта – внешнего и внутреннего (БС).
Интересно проявляется у представителей типа ЛСЭ творческая сенсорика ощущений (БС) - как стремление к разнообразию приятных ощущений (естественно, в сочетании с референтной интуицией возможностей - ЧИ). Женщина ЛСЭ , собираясь в гости, звонит подруге и спрашивает: «Что мне прихватить с собой? Что-нибудь к чаю?» - «Да, можно, к чаю.» - «Или колбаски с солеными огурчиками?» На наших тренингах много раз случалось, что Штирлицы (и Гюго) – мужчины и женщины, приносили с собой еду, причем много еды - вкусной и разнообразной – поделиться с группой в перерыве.

Мы встречались с ситуациями, когда разнообразные вопросы решались представителями типа ЛСЭ «творчески» - с привлечением сенсорики ощущений - БС. Девушка ЛСЭ о надоевшем ей коллеге (ИЛЭ): «Иногда так достанет… Так и хочется заткнуть ему рот печеньем!»
Со слов матери семейства ЛСЭ : «Если я вижу, что атмосфера накаляется – сразу зову всех пить чай».
Штирлица привлекает в Достоевском его умение мягко и ненавязчиво оградить партнера от ненужной торопливости и ненужных рисков, сделать так, чтобы в отношениях «было хорошо», молчаливо поддержать в трудную минуту. Для Достоевского очень важно, чтобы все лучшее и доброе в человеке было по достоинству оценено и раскрыто. Со слов девушки ЭИИ : «Мой друг часто говорит обо мне, что я – святая, т.к. вижу в нем только хорошее», со слов мужчины ЛСЭ о своей жене ЭИИ: «Меня до сих пор поражает в ней ее способность заметить буквально в каждом хоть маленькую искорку света и разжечь из нее пламя».
BUSY вне форума   Цитата
Старый 26.03.2018, 22:56   #15
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Штирлиц

Пара ЛСЭ – ЭИИ принадлежит к «рассудительной» четвертой квадре. Дела здесь творятся неспешно и качественно (особенно в данной диаде – «процессорной»). Обращается особое внимание на спокойный ритм, трудиться представители квадры предпочитают в комфортной обстановке, без нужды не станут перенапрягаться. «Рассудительность» Штирлица прекрасно сочетается с «трудоголизмом» (так можно охарактеризовать длительный и упорный рабочий процесс, к которому склонны представители этого типа). Способствует этому, главным образом, ПР процесс и болевая интуиция времени - БИ. ЛСЭ всегда кажется, что времени недостаточно и потому хочется начать как можно раньше и сделать как можно больше, сенсорика позволяет обращать внимание на качество и на детали тоже, процесс – отлаживать, вылизывать технологию до совершенства и зависать в интересном процессе, порой не замечая, сколько реально прошло времени.
Штирлиц - тактик. Далекие перспективы ему зачастую неясны, зато хорошо видны ближайшие этапы достижения поставленной задачи, и интересно сделать их эффективно. Со слов мужчины ЛСЭ : «Зачем думать о том, чего нет? Надо брать то, что сейчас лежит под ногами!».
Чем бы Штирлиц ни занимался, он часто чувствует, что в его деятельности есть элемент нераскрытости, несовершенства. Не оттого, что все делается плохо, просто для полноты и чувства гармонии часто чего-то не хватает, и всегда есть, куда расти (так проявляется негативизм ЛСЭ , а также рассудительность (как наличие интуиции возможностей - ЧИ - в ценностном блоке)). В жизни это может проявиться, в частности, как стремление приобрести несколько специальностей и достичь в каждой из них высокого уровня профессионального мастерства. Не только для того, чтобы потом одно дополняло другое, а на случай, если одно из выбранных направлений вдруг перестанет «кормить» (предусмотрительность + референтная интуиция возможностей - ЧИ).
BUSY вне форума   Цитата
Старый 26.03.2018, 23:01   #16
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Штирлиц

Дуал Штирлица – Достоевский сглаживает тревожность партнера, вселяя в него уверенность, что «времени достаточно», выбирая «нерискованные» перспективные направления движения.
В вопросах организации совместных действий инициатива, как правило, принадлежит ЛСЭ . Штирлиц – тактик и сенсорик, поэтому прекрасно знает «что, зачем и как», он способен обеспечить комфорт в работе и организовать эффективный процесс. Однако мы не часто видели Штирлицев во главе больших предприятий. По нашим наблюдениям дело в том, что такая работа предполагает серьезную ответственность, постоянную мобилизованность и готовность к волевым и силовым действиям, что не очень сочетается с гармоничным состоянием, которое для Штирлица очень важно (рассудительность).
Как правило, Штирлицы выполняют работу качественно, дотошно и ответственно, при этом времени им не жаль, особенно, если в работе так или иначе задействованы отношения, и процесс интересен. Например, мы имели возможность сравнить качество заполнения наших соционических анкет у представителей разных типов. У Штирлица этот показатель был одним из самых высоких, если не самым высоким.

Достоевские также редко стремятся в лидеры и начальники. Тем не менее, деньги для них не пустой звук и весьма значимы, а умение их зарабатывать ценится. Для интровертного этика-интуита более легкий и интересный путь сделать карьеру - это стать хорошим востребованным специалистом в своей области. Конечно, бывают случаи, когда Достоевского выдвигают в начальники. Оптимально для него в этом случае найти заместителя, которому можно поручать различные тактические задачи, требующие глубокой и основательной проработки, оставив себе вопросы стратегического планирования (ЭИИ - стратег+интуит).

Если есть какие-то срочные дела (или Штирлиц их так воспринимает), он, как правило, начинает тревожиться и раздражаться, иногда чрезмерно спешить. Поведение дуала, которое поможет разрядить эту обстановку - это не разговоры, что «на самом деле есть еще уйма времени» (подобные высказывания, скорее, приведут к вспышке гнева), а быстрое и аккуратное исполнение своей части работы (фоновая интуиция времени - БИ – «без слов на деле»).

При решении проблем ЭИИ стремятся объективно, без эмоций (конструктивизм) разобраться в ситуации, спокойно анализируя факты (объективизм) и излагая свою точку зрения партнеру. И этим ЭИИ сильно отличается от ЛСЭ . Штирлиц – эмотивист , он может сходу не вникнуть в суть проблемы, и из-за этого эмоционально «завестись». Чтобы разобраться в реалиях ситуации, ему требуется время. Поскольку Достоевский – деклатим, тон его объяснений, как правило, получается ровный и немного менторский (деклатиму хочется донести до окружающих информацию так, чтобы они поняли, и ЭИИ делает это, спокойно перечисляя факты или доказательства). В силу маломерной логики сразу структурно изложить все, что хочется сказать, ЭИИ бывает сложно. Поэтому и происходит многократный пересказ одного и того же с разных сторон с вариациями. Так Достоевский пытается представить полную логически связанную картину (учесть все возможности помогает творческая интуиция - ЧИ), еще больше запутывая Штирлица, который может отреагировать криками: «Да ты мне повторяешь это уже в пятый раз!» Но иначе как через объяснения получить желаемое Достоевскому сложно, ведь надавить – буквально или эмоционально - или загнать в угол логикой – это не его метод.
Интересный подход у Достоевского в ситуации, если «дело не получается сделать». Мы неоднократно слышали от представителей этого типа (особенно – среди программистов), что если что-то не работает, лучше оставить это дело (уступчивость), и просто подождать, пока будущее подбросит какие-нибудь другие интересные возможности - либо для завершения дела, либо для начала нового.
BUSY вне форума   Цитата
Старый 26.03.2018, 23:11   #17
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Штирлиц

Если в работе и в деловых вопросах первенство принадлежит ЛСЭ , то в вопросах построения отношений - ЭИИ .
Здесь мы заметили своеобразный парадокс.
Как мы уже писали, Штирлицы при построении отношений хотят иметь своего рода «инструкцию по эксплуатации». Такое «желание» возникает у них не сразу. Читая описания ТИМа ЭИИ, они проникаются мыслью, о том, что их «дуал скромен, не стремится много общаться» . Штирлицу это понятно, часто он готов проявлять инициативу и общаться даже за двоих, но с Достоевским это не срабатывает. У ЭИИ свои представления о том, как все должно происходить. С одной стороны сам ЭИИ инициативу быстро проявлять не склонен, даже если заинтересован в общении. С другой стороны – поспешность со стороны ЛСЭ также не приветствуется.
ЭИИ может присматриваться и прояснять важные, с его точки зрения, моменты. Порой – довольно долго (рассудительность+процесс). Достоевские, которых мы спрашивали, рассказывали, что в таким моменты проясняется:
А) Подходит ли партнер для него (интуиция);
Б) Подходит ли он для партнера (интуиция);
В) Нравится ли он (здесь кроме этики может быть задействована аристократия – соответствующий ли у него, Достоевского, статус);
Г) Можно ли уже сделать шаг, не обидит ли он партнера, не нарвется ли на отказ, потому что сейчас не та ситуация (этика + интуиция, ну и болевая волевая сенсорика - ЧС тоже);
Д) Готов ли он сам к сближению (этика + интуиция).

Если на эти внутренние вопросы получены удовлетворительные ответы, то Достоевский может сделать маленький шажок навстречу, впрочем, шаг может быть настолько маленьким, что Штирлиц его и не заметит.
Когда дистанцию в общении пытается сократить собеседник, а по мнению Достоевского это неуместно, у ЭИИ возникает чувство неловкости, и он пытается этой ситуации избежать, просто свернув общение, если это не получается, молча дает понять, что ему неприятно (ЭИИ - конструктивист). Таким образом, Достоевские не столько управляют отношениями, сколько аккуратно подводят партнера к необходимости поступать так, как они считаю нужным.
Штирлицу в этой ситуации полнейшей неопределенности кажется, что все происходит слишком долго (что, например, мужчина ЭИИ мог бы уже подойти к девушке ЛСЭ ), но у Достоевских свои часы. ЭИИ хорошо чувствуют, когда именно пора и по времени, и по состоянию отношений. ЭИИ присматриваются и решают, сближать ли дистанцию и до какого этапа будет гармонично продвинуть отношения в настоящий момент. Штирлиц – динамик, ему может казаться, что отношения вообще застыли, что реакция партнера слишком медленная, а раз она такая медленная, значит что? Правильно, значит, он не произвел впечатления, не понравился. На этом этапе, из-за разного темпа (в том числе – по причине экстраверсии и интроверсии) отношения могу закончиться. Здесь от Штирлица требуется лишь терпение. Впрочем, терпение потребуется обоим.

Для Штирлица отношения важны и драгоценны, но одновременно нет уверенности, завязались ли они вообще, есть страх все испортить (особенно на начальном этапе отношений). Более комфортно для Штирлица завязать контакт через дело (предложить помочь что-то сделать или подойти по работе). Контакты «через дело» вообще очень характерны для объективистов-логиков («деловые ТИМы» в классификации темпераментов по В.Гуленко) .
Тактильный контакт любого рода допустим в этой паре только тогда, когда ЭИИ будет к этому готов. Слишком быстрое сокращение дистанции даже в виде смахивания пылинок, поправления галстука и т.п. поначалу может восприниматься ЭИИ не как забота, а как вторжение в личное пространство. Когда установились уже более-менее близкие отношения, тогда – да, это приветствуется и воспринимается с радостью и благодарностью. Но вот поначалу… Особенно это критично бывает в паре, если мужчина ЛСЭ , а женщина ЭИИ . Первый, торопясь, слишком стремится (по крайней мере, с точки зрения Достоевского) к сенсорному контакту, вторая решает, нужно ли ей это, и хочет ли она этого сейчас. И если Штирлиц будет слишком напорист, отношения не состоятся и «никакая белая сенсорика не спасет» (со слов женщины ЭИИ ).
BUSY вне форума   Цитата
Старый 26.03.2018, 23:15   #18
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Штирлиц

В наших статьях мы не раз говорили о построении отношений и работе над отношениями. Однако, семантика такого рода скорее характерна для представителей 3-й квадры (решительность + объективизм). Конечно, и представители других квадр что-то делают для отношений, но вот разговоры про «упорную работу», «притирку» вызывают у рассудительных (1 и 4 квадра) отторжение. Не для того существуют отношения, по мнению ЛСЭ и ЭИИ , чтобы «напрягаться» и «трудиться». Комфорт, развитие, интерес, любовь и счастье - эти слова гораздо больше созвучны представителям 4 квадры.

А счастье, по мнению представителей этой диады, должно приходить само собой. И уже когда оно, такое большое и светлое, упало под ноги, вот тогда можно его поднять, отряхнуть и заботиться о нем дальше, устраняя в нем какие-то досадные мелкие несуразности (если они там вообще есть). Если же счастье под ноги не свалилось и его необходимо добывать трудом, напрягаться, то, значит, не счастье это вовсе и «ну его».
При этом из-за несходства как темпераментов, так и видения мира и ситуаций дуалам надо быть готовыми обсуждать все и по многу раз. Временами Штирлица ставит в тупик, как Достоевский может не понимать неких простых, очевидных для ЛСЭ , практических вещей. И Достоевского иногда поражает, как можно до такой степени не чувствовать людей - их состояние и отношения. При продолжении общения это перестает раздражать, а просто удивляет и даже умиляет – возникает желание помочь.
В паре ЛСЭ - ЭИИ обсуждения могут быть довольно длительными (процесс, как постоянное совершенствование состояния и желание продолжать его, если он интересен + рассудительность и аристократия – требуется время, чтобы соотнести свое видение фактов с привычными групповыми установками ). И это именно «обсуждения», а не «выяснения» отношений.

Для Достоевского может быть весьма болезненным сделать что-нибудь «не так». Достоевский 20-ти лет рассказывал на тренинговой группе, как он пытался поздравить свою девушку с днем рождения. Он купил громадный букет ярко-алых роз и красивый торт. К сожалению, стоял суровый февраль, поэтому пока он гордо нес букет к ней домой, розы слегка потеряли свой товарный вид, а попав в квартиру, вскоре увяли. Торт был куплен в маленьком магазинчике, и оказался несвежим (а Достоевский постеснялся поинтересоваться об этом в магазине, впрочем, даже если бы поинтересовался и ему сказали неправду, вряд ли это что-то изменило бы в его эмоциях), причем настолько несвежим, что есть его было невозможно. Девушка не слишком деликатно ему оба факта поставила на вид, после чего он и так испуганный тем, как нехорошо все получилось, окончательно потерялся и не мог придумать, как загладить свою оплошность, поэтому сжавшись в уголке, потерянно молчал.

В других ситуациях Достоевские могут очень решительно защищать себя, других и отстаивать свое мнение. Если в конфликте Достоевский точно знает, что правда на чьей-то стороне (нормативная структурная логика - БЛ +объективизм), то обычно вступает в дискуссию. Часто ЭИИ бывают активны на интернет-форумах, в ситуациях виртуального противостояния, когда болевая волевая сенсорика - ЧС «под прикрытием». Угроза, давление и агрессия гораздо сильнее ощущаются при непосредственном противостоянии, чем при общении в виртуальной среде. Причем ЭИИ могут сами ввязываться в такие дискуссии и долго их поддерживать. На наш взгляд дело в следующем. Форум является средой с интуитивной направленностью – здесь меньше сенсорных раздражителей, чем при контакте лицом к лицу, общение ведется посредством текстов, которыми можно передавать идеи и образы (подробнее о соционических средах см. нашу работу ). Таким образом, многие ЭИИ на форумах склонны активничать больше, чем в жизни.
BUSY вне форума   Цитата
Старый 26.03.2018, 23:18   #19
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Штирлиц

Если же вообще говорить о конфликтах и противостоянии, то тут у Достоевского много зависит от его отношения к людям, которые конфликтуют. Если конфликтуют близкие и дорогие ему люди – ЭИИ постарается перевести разговор в другое русло или примирить «враждующие» стороны. Если его самого втягивают конфликт, и у Достоевского нет возможности физически выйти из ситуации, он выходит из нее психологически. Просто «уходит в себя» (во-первых, тяжело противостоять по одномерной волевой сенсорике - ЧС, во-вторых, зачастую в конфликтах происходит давление на ограничительную этику эмоций - ЧЭ, что тоже неприятно). Уход в себя – своеобразная форма защиты от страха «сказать или сделать что-то лишнее, что может еще сильнее распалить конфликт».
В ситуации конфликта малознакомых или не близких ему людей ЭИИ , скорее, отстранится от вмешательства в ситуацию и ее оценки. Надо понимать, однако, что близким для ЭИИ может стать и человек после недолгого и даже заочного знакомства, если он Достоевскому понравился, и Достоевский считает его «своим» по духу, образу мыслей, жизненным установкам или чему-то еще (аристократия). Например, это может произойти при общении на том же форуме. В этом случае ЭИИ будет вмешиваться очень даже активно, стараясь погасить конфликт. Аналогичная ситуация участия ЭИИ в конфликте возможна, если люди, которые втянуты в конфликт, не являются уж слишком близкими – ситуация нейтральна, но ЭИИ кажется (а зачастую так и есть), что он видит причины возникновения конфликта (БЭ+ЧИ) и тогда он пытается направить конфликт в позитивное русло или перевести разговор на другую тему.

В результате Достоевские часто выступают в качестве посредников, чтобы примирить враждующие стороны. Это происходит не в ситуации непосредственного сенсорного противостояния, а когда эта фаза уже прошла, либо еще не началась - в ситуации зреющего недовольства сторон друг другом. На наш взгляд в этих ситуациях работает ведущий блок Достоевского (БЭ+ЧИ - возможности для отношений). Не всегда такие попытки примирить удачны. Мы лично наблюдали по крайней мере две одинаково развивающихся ситуации, когда между группами людей возникли противоречия, в результате чего группы перестали между собой общаться. Желая всех помирить, ЭИИ «ходил» от группы к группе и пытался договариваться (в ситуациях были разные мужчины ЭИИ, но вели они себя сходно). При этом он не то, чтобы врал, просто из лучших побуждений, общаясь с одними, умалчивал о некоторых фактах, которые могли бы представить другую сторону в негативном свете и помешали бы примирению сторон («Это только подольет масла в огонь!»). Надо сказать, что подобное «умолчание» характерно для всех «белых» этиков, не только для Достоевских, но попытки примирить стороны (изыскать возможности для гармонизации отношений) свойственны именно ЭИИ. Обе истории закончились плачевно, поскольку эти «умолчания» так или иначе вылезли наружу, конфликтующие стороны утвердились в мысли, что ЭИИ им лжет и что-то вынюхивает и, следовательно, играет на стороне противника. Вражда еще больше усилилась, поскольку включение «шпиона» - Достоевского в общение стороны восприняли как новый виток враждебных действий.
BUSY вне форума   Цитата
Старый 26.03.2018, 23:21   #20
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Штирлиц

Провокатор (ЭИЭ) пытался задираться к силовому сенсорику СЛЭ, в частности - хватать его вещи, но был физически остановлен. Встревоженная Достоевская немедленно прервала упражнение, хотя, как потом рассказывал волевой сенсорик (и мы можем это подтвердить), ситуация была полностью под контролем, и никакой агрессии, тем более драки не было и быть не могло. С точки же зрения ЭИИ создалась непредсказуемо опасная ситуация, и она постаралась ее немедленно завершить.

Если говорить о паре в целом, то Штирлиц-Достоевский одна из самых «домашних» – любящих «закрыться в своем домике», пар. Дуалам во всех парах вообще свойственно зацикливаться друг на друге, поскольку дуальные отношения являются энергетическими , и наиболее комфортны на близкой психологической дистанции.

В паре Штирлиц-Достоевский «зацикливание» усугубляется стремлением к комфортному гармоничному состоянию, которого порой бывает сложно достигнуть вне дома, особенно в больших городах, где состояние «вне дома» очень активное, бурлящее и совсем не спокойно-гармоничное.

В общем и целом особенностью отношений в паре ЛСЭ – ЭИИ является стабильность и глубина. Экстравертному логику (тем более сенсорному) сложно понять нюансы отношений, поэтому для него очень важно знать непосредственно от партнера о чувствах, обидах и недопониманиях: «Если обиделся – не молчи. Скажи!». Иначе ЛСЭ непонятно, произошло ли что-то в отношениях, а если произошло, то что именно. Сам Достоевский готов озвучить свои чувства и пойти на уступки, но, разумеется, если встречает поддержку и понимание и на его попытки сближения в ответ последуют аналогичные шаги от партнера. В противном случае, систематически не встречая поддержки, ЭИИ не станет продолжать отношения.

В силу рациональности Штирлиц часто и безапелляционно высказывает оценки – суждения. Мы много слышали от ЭИИ, что их иногда поражает резкость и жесткость, с которой ЛСЭ высказывается по самым разным поводам. Это касается как окружающих людей и событий, так и самого Достоевском в самых невинных, казалось бы, ситуациях. Например, по поводу того, что Достоевский что-то не так сделал. Или положил и не может найти (а для Достоевского, как и для других интуитивных интровертов такое очень даже характерно). Или же ЭИИ слишком много внимания уделяет общению с людьми, которые, по мнению Штирлица, просто «достают». Наконец, склонность Достоевского «витать в облаках» и не замечать бытовых мелочей также может выводить Штирлица из себя и привести к тому, что «всех расставят по углам». «В доме есть два мнения – одно твое, другое – неправильное!» говорят домочадцы женщине ЛСЭ , причем ТИМы в отношениях менее гибкие и понимающие, чем ЭИИ заявляют, что им от этих оценок порой «хочется удавиться».

ЛСЭ - эмотивист, и его гнев и возмущение, могут вспыхнуть очень легко. При этом эмоции могут быстро улечься (несколько минут, несколько десятков минут), но вот беда - пока они бурлят, бывает сложно их контролировать, а поскольку это возмущение подкреплено фоновой (многомерной) волевой сенсорикой - ЧС, то звучит оно очень громко и проявляется достаточно жестко. Достоевского эти вспышки пугают (особенно поначалу). Возмущаясь, Штирлиц уверен в своей правоте (в силу эмотивизма ему бывает сложно сходу разобраться в ситуации и понимание приходит с небольшим запозданием), а если потом вдруг становится ясно, что он в чем-то неправ, то признать это может казаться ему ниже его достоинства.
BUSY вне форума   Цитата
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:01.


Powered by vBulletin® Version 3.8.10 Beta 2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru