![]() |
|
Ответ |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Модератор
![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.11.2010
|
![]()
Нет, я не буду рассказывать об истории возникновения, ибо желающие легко это найдут в Инете, я расскажу вкратце о том, что это такое. И зачем она нужна в быту, так сказать.
Соционика - это не просто определение психологического типа человека, это определение типа для дальнейшего изучения информационного обмена между человеком и обществом. Соционический ТИМ (тип информационного метаболизма) дает возможность понять - как человек информацию воспринимает, как перерабатывает, как ею обменивается, как выдает ее вовне. Зная свой ТИМ, легче адаптироваться в обществе, понимать себя и свои реакции, понимать - почему к одним людям ты сразу чувствуешь необъяснимую тягу, а другие сразу вызывают безотчетное раздражение. Зная ТИМ своего партнера, легче строить отношения, избегать конфликтов и понимать реакции партнера. Если оба партнера "проникнутся", то даже самая психологически несовместимая, на первый взгляд, пара, может достичь максимальной гармонии - научившись чутко относиться к психологическим потребностям партнера и избегая давления на его болевые функции.
![]() |
#5 |
Senior Member
![]() ![]() Регистрация: 14.10.2013
|
![]()
Санька, но мне сложно согласиться с таким непоколебимым утверждением как Вы там о логиках говорили - о мимике и проч.
Не то, что сложно, - я не соглашаюсь в принципе, что бы там о них учёные не писали.) Собственно, я только по этому и влезла. |
![]() |
Цитата |
![]() |
#8 |
Senior Member
|
![]()
в таких штампах, простите, меня сразу интересует ответ на вопрос - а с какого возраста людей можно так обзывать конкретно?) Или они рождаются таковыми? А ничего, что люди - не кроссовки адидас-мэйд-ин-тайвань?.
|
![]() |
Цитата |
![]() |
#9 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Слово "научение" уже прозвучало. Всё. При наличии личной заинтересованности - научиться можно абсолютно любым вещам, а уж говорить об отношениях между людьми.. |
|
![]() |
Цитата |
![]() |
#10 | ||
Модератор
|
![]() Цитата:
Почему? Цитата:
Я вот не понимаю - как люди ко мне относятся, я не могу это ощутить. Я могу вычислить по поступкам (если они есть) и по тому, что человек прямо мне говорит. И на все это мне требуется очень много времени (по сравнению с тем, насколько быстро это происходит у этиков) И научить логика ощущать других людей так, как их ощущают этики - невозможно, потому что у логиков нет такого инструмента. Их можно только научить видеть определенные ситуации (в буквальном смысле - по шаблону: т.е., человек сделал то-то - это значит, что .... человек мимически что-то изобразил - такая мимика может означать то, что ...
Цитата |
![]() |
#11 | |
Senior Member
|
![]()
Санька, возможно, я слишком ультиматумно как-то скажу, но:
если бы логики не носились со своим знанием, что они - логики, а угомонились бы, сели на стул, оставили бы свои личные особенности в соседней комнате, и просто посмотрели бы и послушали бы, что и как им говорит человек напротив, которого они хотели бы понять - они бы его просто поняли бы) Ощутить не можете - но слова же понимают все) Пусть тогда этот логик возьмёт да и попросит ему объяснить, как ему следует понимать того или иного человека. Эти деления заранее разделяют людей, и вот для таких, как Вы, любящих энциклопедии, - строят дополнительные преграды в понимании себя и других, в то время как именно такие люди, как Вы, Санька, в первую очередь способны понять человека, которого на данный момент Вы бы отнесли к типу людей, сложному для Вашего понимания. ... Цитата:
Важно хотеть. Всё начинает двигаться, когда кто-то чего-то начинает хотеть.. |
|
![]() |
Цитата |
![]() |
#12 | |||
Модератор
|
![]() Цитата:
Логики плохо различают эмоции на лицах людей. Вот, например, Лев Толстой описал более 100 улыбок, отражающих разные эмоциональные состояния. Логик не то, чтобы описать, он и различить столько не в состоянии - дай бог, если 4-5 сможет различить. и тыды Т.е., то, что для вас/этика/ - просто, для логика - сложно, очень сложно или невозможно. Но, в свою очередь, у логиков есть другие сильные стороны, которыми они компенсируют слабые. И наоборот. Цитата:
Если этику достаточно послушать/посмотреть, то логику надо поспрашивать/узнать/вычислить. Цитата:
Точно так же и соврать могут все Где гарантия, что на мой вопрос ответили честно? Если, например, речь о человеке, с которым я планирую какое-то деловое партнерство? "По глазам" и по мимике я в жизни не пойму, что меня собираются нагреть, мне нужна информация другого рода.
ИМХО! Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно. Последний раз редактировалось Санька; 14.01.2014 в 22:51. |
|||
![]() |
Цитата |
Пользователь сказал cпасибо: |
niks (14.01.2014)
|
![]() |
#13 |
Модератор
|
![]()
))))
в соционике интуицию разделяют на экстравертную и интровертную одна - интуиция времени, другая - интуиция возможностей Те, у кого ИВр - сильная функция, хорошо ориентируются во времени, могут точно рассчитывать время, нужное, например, для выполнения каких-то дел, понимают - когда пора что-то начинать делать, а когда еще рано. А те, у кого ИВоз - сильная функция, могут моделировать варианты развития ситуаций и выбирать из них наиболее подходящие, могут "видеть" возможности людей (в частности, в команде - кому какую часть работы поручить, чтобы у всех было дело по силам, по способностям и даже - по скрытым способностям)
Пользователь сказал cпасибо: |
niks (14.01.2014)
|
![]() |
#14 | ||||
Senior Member
|
![]() Цитата:
А Вы, Санька? Вы можете различить, о чём мимика лица говорит? Цитата:
Цитата:
Несколько месяцев я мучила свою собаку чтением ей физических законов, упросила маму "испортить" обои в моей комнате, и я просто рисовала на стене все формулы, которые мне не понятны, графики и тд. - Вот - мне было непонятно НИЧЕГО абсолютно с этими физиками и математиками - но желание моё поступить в институт зиждилось не на любви к наукам, а было совершенно отвлечённое - это была моя романтика) У меня были совершенно другие мотивы для поступления, оказавшиеся не менее слабыми, чем у людей, страстно горящих самой идеей авиации. Впрочем, не удивительно, что я ушла из института, со своей "романтикой", а настоящие любители дела - уже давно работают по специальности. Но суть в том, что моё желание помогло мне сделать то, на что при других обстоятельствах я просто не способна. И сейчас спросите меня что из математики - не помню ничего конкретного. не соглашусь. Можно и неблизкого, но просто не отталкивающего Вас ощутимо своей неприятностью для Вас,0 например. Цитата:
И потом, Вы же кем вообще хотите в делах быть тогда?)) Покажите мне человека, которого ни разу не "нагрели" и не обманули). Меня вон если на рынок занесёт, так я просто принимаю тот факт, что меня наверняка "нагрели", потому что ходить со своими весами это смешно. А вообще, Санька, вон у меня по тесту 75/25 - я логик по тесту. Но то, как Вы их описываете, как их описывают в википедии и проч. - если верить этим описаниям, то я не логик совершенно, в то же время, в некоторых подходах, во взгляде на жизнь - не на людей - я логик. |
||||
![]() |
Цитата |
![]() |
#15 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
То есть погодите, я вообще что Я вообще не утверждаю, что все эти деления на логиков-этиков, экстра-интро - что все они не имею места быть. Нет, конечно же. Я лишь хочу сказать, что это не "окончательный диагноз" для ЛЮБОГО человека. Метаморфозы могут произойти с любым, в силу каких-то жизненных ситуаций. Я в этом утверждении ориентируюсь хотя бы на себя и близких людей, - с годами я и они изменились ОЧЕНЬ, и на мой взгляд, в сторону лучшего понимания себя и других. |
|
![]() |
Цитата |
![]() |
#16 | |||
Модератор
|
![]()
нет, это неизменно
можно подкачать функцию, но это совсем не то Нет. Только очень явные "гримасы" Цитата:
Поэтому у каждого логика дуал - этик, и именно дуал помогает ориентироваться в этических вопросах. Цитата:
Ан нет - не прочитали, одним глазом пробежались по тексту, так? Цитирую Цитата:
К слову, у меня есть друг, по ТИМу - Наполеон, то есть - этик. В советское время он был едва ли не самым лучшим в городе спецом по ремонту бытовой электротехники /магнитофоны, телевизоры, вертушки и т.п./. Он их нутром чуял. А моя жена, по ТИМу Макс (логик) - чистый гуманитарий и терпеть не может точные науки. Сам же я - Дон, логик - универсал. Мне одинаково интересны и точные науки, и гуманитарные.
Цитата |
![]() |
#17 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Я замечательно могу сотрудничать с человеком, который знает дело, но вызывает какую-то личную неприязнь. Более того - чем качественнее он как специалист, тем меньше к нему неприязни со временем будет.
Цитата |
![]() |
#18 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Но, даже прокачанные, эти функции будут слабее. И "родные" сильные работают автоматически, без усилий. Помните в одной из тем кто-то вспоминал рассказ фантастический о мальчишке, который хотел быть моряком, при том, что по тестам способностей он должен быть стать гениальным резчиком по дереву?
Цитата |
![]() |
#19 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
А навязчивость же возможна только если уже все знакомы и мотивы всех понятны, но к Вам всё равно лезут некоторые.. так) Спасибо, что пояснили дальше, потому что мне понятно стало). |
|
![]() |
Цитата |
![]() |
#20 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Да, похоже, я соглашаюсь в том, что касается "дел". Ведь важно КАК человек ловок в своём умении, а не то, что он может при этом ходить и крыть Вас матом))) - своё дело он делает и ладно. Да, согласна про дела). |
|
![]() |
Цитата |