![]() |
|
Закрытая тема |
|
Опции темы |
![]() |
#661 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
6 октября
В этот день 1970 года в Москве родилась известная в будущем российская спортсменка (пулевая стрельба из винтовки) Ирина Герасименок. Дочь Александра Герасименка — заслуженного мастера спорта СССР по стрельбе, участника Олимпийских игр 1964 года. Выступала за ЦСКА и сборную России. Основные титулы и достижения Серебряный призер Олимпиады-1996, чемпионка мира 1994 года, чемпионка Европы-1999, чемпионка мира 2001 года среди военных. Заслуженный мастер спорта. С днем рождения!
![]() |
#662 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
7 октября
В этот день 1957 года в английском городе Ноттингеме родилась известная впоследствии британская фигуристка (спортивные танцы на льду) Джейн Торвилл. Выступала в дуэте с Кристофером Дином. Основные титулы и достижения Олимпийская чемпионка 1984 года, бронзовый призер Олимпиады-1994, четырехкратная чемпионка мира (1981—1984), пятикратная чемпионка мира среди профессионалов (1984, 1985, 1990, 1995, 1996). В 1989 году была введена во Всемирный зал славы фигурного катания. Награждена орденом Британской империи. С днем рождения!
![]() |
#663 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
8 октября
В этот день 1939 года в Ленинграде родилась известная в будущем советская легкоатлетка (метание копья) Эльвира Озолина (Озолиньш). Выступала за ленинградский «Буревестник» и сборную СССР. Позднее переехала в Ригу. Основные титулы и достижения Чемпионка Олимпиады 1960 года (на соревнованиях установила олимпийский рекорд, метнув копье на 55,98 метров), участница Олимпийских игр 1964 года, многократная рекордсменка мира (в 1960—1964 годах установила 4 мировых рекорда), чемпионка Европы 1962 года, победительница Всемирной Универсиады-1959. Первая спортсменка в мире, метнувшая копье за отметку в 60 метров (Киев, 27 августа 1964 года, 61,38 м). Заслуженный мастер спорта. Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Спортивную карьеру Эльвира завершила в 1973 году. В настоящее время живет в Латвии. Любопытные факты Перед выступлением на Олимпиаде-1964 в Токио Озолина пообещала в случае неудачи постричься под «ноль». И свое публичное обещание сдержала, отправившись в парикмахерскую едва ли не с Олимпийского стадиона. За что была раскритикована и обвинена в потакании буржуазной пропаганде в секретной докладной записке «К итогам XVIII Олимпийских игр в Токио», направленной в ЦК КПСС послом СССР в Японии Виноградовым. ххх Супруг Эльвиры Озолиной — олимпийский чемпион 1968 года и участник еще трех ОИ по метанию копья (1964, 1972, 1976) Янис Лусис. Сын — латвийский метатель копья, участник двух Олимпиад (2000, 2004) Вольдемар Лусис. С днем рождения!
![]() |
#664 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
9 октября
В этот день 1948 года в Казани родилась известная впоследствии советская и азербайджанская гандболистка Людмила Шубина. Спортивную карьеру она провела в командах «Труд» (Казань), «Калининец» (Свердловск) и «Спартак» (Баку), а также в сборной СССР, цвета которой защищала с 1970 по 1980 год. Основные титулы и достижения Олимпийская чемпионка 1976 года, двукратный призер чемпионатов мира («серебро»-1975 и «бронза»-1973), семикратный серебряный призер чемпионатов СССР (1969/1970—1973/1974, 1975/1976, 1976/1977) и четырехкратный бронзовый призер чемпионатов (1968/1969, 1979/1980, 1981/1982 1983/1984), победительница Кубка Европейской федерации-1982/1983. Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена азербайджанским орденом «Слава» и советской медалью «За трудовое отличие». После завершения игровой карьеры выпускница института физкультуры в Баку Шубина работала в Кувейте, а также в Азербайджане, где тренировала национальную сборную страны и команду «Карабах». Позднее она возглавила гандбольный клуб «Гарадагцемент». Заслуженный тренер и Заслуженный деятель физкультуры и спорта Азербайджана. Кроме того, в 1990 году гандболистка выступала за футбольную команду «Бакинка», участвовавшую в первом чемпионате СССР среди женщин, и даже забила в нем 11 мячей. С днем рождения! Любопытный факт В один из поздних июльских вечеров 2017 года Людмила, управлявшая личным автомобилем марки «Хонда», неумышленно сбила в Баку переходивших дорогу в неположенном месте 29-летнюю женщину и ее трехлетнего сына. Они немедленно были доставлены ей в больницу, где сильно пострадавшая нарушительница ПДД скончалась через 5 дней. Ее сын, к счастью, не получил серьезных травм и вскоре был выписан. Следственным отделом районного управления полиции в отношении олимпийской чемпионки было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств» УК Азербайджана. Людмила Шубина: «...Мне очень тяжело. В тот вечер, хотя я и включила фары, видимость была не очень хорошая. Эта женщина с ребенком и ее муж перебегали дорогу. Муж перебежал первым, после чего закричал жене: «Тез ол!» («Быстрее!»), но она не успела. К тому же у нее на руках были не только ребенок, но и какая-то кастрюля. Я задела ее боковой частью машины — фарой, потом она ударилась еще и о лобовое стекло. У меня даже «подушки безопасности» не раскрылись. Я сразу вышла, попыталась поднять пострадавшую, но она оказалась очень тяжелой. Увидела, что женщина ударилась головой, все вокруг было в крови, не могу вспоминать этот ужас!.. С помощью подоспевшего таксиста смогла отвезти ее в клинический медицинский центр, хотя ничего уже не соображала от пережитого, даже плохо видела дорогу. К тому же разбитое лобовое стекло мешало обзору, оно все в осколках было. Но довезла, хотя думала, что сама умру от такого состояния — в 2006-м я уже перенесла инсульт. Чуть позже приехала в полицию, где добровольно сдала тест на содержание алкоголя в крови и написала объяснительную. Сказала, что оплачу похороны и перевозку тела женщины на ее родину в Гянджу, а также все сопутствующие расходы. Мне, конечно, безумно жаль погибшую, очень тяжело теперь. Не знаю, как дальше жить с этим несчастьем и грузом…»
![]() |
#665 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
10 октября
В этот день 1982 года в Арзамасе-16 родилась известная в будущем легкоатлетка (бег на 400 метров) Татьяна Фирова. Первый тренер — Марина Мочкаева. Выступала за клуб «Металлург» (Выкса), спортивное общество «Динамо» и сборную России. Основные титулы и достижения Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр (2004, 2008, 2012), чемпионка мира 2005 года и серебряный призер чемпионата мира 2010 года в эстафете 4×400 метров, серебряная медалистка ЧМ-2010 на дистанции 400 метров в индивидуальном беге. Заслуженный мастер спорта России. Награждена медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, а также Благодарностью Президента РФ. В 2009 году была признана лучшей спортсменкой Нижегородской области. Любопытный факт В 2016 году решением МОК Татьяна была лишена олимпийских наград 2008 и 2012 годов из-за дисквалификации всей российской эстафетной команды после обнаружения положительных допинг-проб у нее и Антонины Кривошапки. 11 августа 2017 года Фирова заявила о том, что она не собирается ее возвращать. С днем рождения!
Пользователь сказал cпасибо: |
Wislawa (14.10.2023)
|
![]() |
#666 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
Олимпиада в Пекине. 23 августа 2008 года. «Серебряная» сборная России в эстафете 4х400 метров.
Слева направо: Анастасия Капачинская, Татьяна Фирова, Людмила Литвинова, Юлия Гущина.
![]() |
#667 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
11 октября
В этот день 1939 года в Сан-Паулу родилась знаменитая впоследствии бразильская теннисистка Мария Эстер Буэно. В 2015 году в честь Марии был назван центральный корт Олимпийского теннисного стадиона в Рио-де-Жанейро, построенного к ОИ-2016. Основные титулы и достижения Обладательница Большого шлема в женском парном разряде (1960 год), 19-кратная победительница турниров Большого шлема в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах. Первая «ракетка» мира в 1959, 1960, 1964 и 1966 годах. Член Международного зала теннисной славы с 1978 года. Любопытный факт В 1960-е годы Мария Буэно сотрудничала с кутюрье Тедом Тинлингом, создававшим специально для нее куда более откровенные и вызывающие теннисные платья, чем было принято в то время.
![]() |
#668 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
12 октября
В этот день 1966 года в шотландском городе Эрвин родилась известная в будущем керлингистка Рона Мартин (Хауи). Выступала в качестве скиппера за сборные Шотландии и Великобритании. Основные титулы и достижения Чемпионка зимних Олимпийских игр 2002 года, участница Олимпиады-2006, серебряный призер чемпионата Европы 1998 года. Лучший игрок чемпионата мира-2000. На фото: олимпийские чемпионки-2002 по керлингу из сборной Великобритании. Слева направо: Джэннис Ренкин, Фиона Макдональд, Дебби Кнокс, Рона Мартин. В 2012-м Рона была включена в Зал спортивной славы Шотландии. Любопытный факт В мае 2014 года золотая олимпийская медаль Роны Мартин была украдена из музея в Дамфрисе, где была одним из экспонатов выставки спортивных наград и других памятных вещей. Спустя несколько лет все трое похитителей были арестованы и приговорены судом к различным срокам лишения свободы. Спортивную карьеру Рона завершила в 2007 году. Позднее она работала телекомментатором, а также главным тренером женских сборных Шотландии и Великобритании. В июне 2012 года чемпионка принимала участие в проходившей через Глазго эстафете огня летней Олимпиады 2012 года, являлась Послом Игр в Лондоне. С днем рождения!
![]() |
#669 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
12 октября
В этот день 1968 года в мексиканской столице Мехико состоялась торжественная церемония открытия XIX летних Олимпийских игр. Участниками Олимпиады, впервые проходившей в Латинской Америке, стали 5530 спортсменов (780 девушек) из 112 стран мира, в том числе и СССР. Они разыграли 172 комплекта медалей в 20 видах спорта. Любопытный факт Летние ОИ-1968 стали первыми в истории, на которых право зажечь Олимпийский огонь предоставили даме — чемпионке Мексики в барьерном беге Норме Энрикетте Басилио де Сотело (на фото).
![]() |
#670 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
13 октября
В этот день 1948 года в Кировской области родилась известная впоследствии советская спортсменка (лыжные гонки) Нина Рочева (Селюнина). Выступала за сыктывкарское «Динамо» и сборную СССР. Основные титулы и достижения Серебряный призер Олимпиады 1980 года, чемпионка мира 1974 года и бронзовый призер ЧМ-1978 в эстафете 4х5 километров, трехкратная чемпионка СССР (1978, 1980). Заслуженный мастер спорта. Была награждена медалью «За трудовое отличие». Любопытный факт В семье Нины Рочевой было еще несколько классных лыжников. В частности, ее супруг Василий Рочев-старший — олимпийский чемпион 1980 года, сын — Василий Рочев-младший — участник Олимпийских игр-2002 и 2006, чемпион мира 2005 года, дочь — Ольга Щучкина (Рочева) — участница Олимпиады-2010. Умерла Нина Петровна 8 января 2022 года.
![]() |
#671 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
14 октября
В этот день 1985 года в Австрии родилась известная в будущем горнолыжница Андреа Фишбахер. Основные титулы и достижения Олимпийская чемпионка 2010 года, бронзовый призер чемпионата мира 2009 года в супергиганте. Любопытный факт Андреа является троюродной сестрой знаменитого австрийского горнолыжника — двукратного олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира Хермана Майера. Спортивную карьеру Андреа Фишбахер завершила летом 2015 года. С днем рождения!
![]() |
#672 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
15 октября
В этот день 1964 года в Минске родилась знаменитая впоследствии советская и российская баскетболистка Ирина Сумникова (Свириденко). Выступала за клубные команды «Горизонт» (Минск), «Оберхаузен» (Германия), «Шопрон» и БСЕ (Венгрия), московское «Динамо», сборные СНГ/СССР и России. Основные титулы и достижения Чемпионка Олимпийских игр 1992 года, бронзовый призер Олимпиады-1988, участница ОИ-1996 и 2000, серебряный призер чемпионата мира 1986 года, двукратная чемпионка Европы (1989, 1991) и двукратный бронзовый призер ЧЕ (1995, 1999), чемпионка России-2000/2001, серебряный призер чемпионата СССР-1988/1989, бронзовый призер чемпионата России-2001/2002, трехкратный призер чемпионатов Венгрии (1997/1998—1999/2000). Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена орденом Почета и медалью «За выдающиеся достижения и результаты в спорте». На «золотых» для советской команды ОИ-1992 в Барселоне, в полуфинале которых со счетом 79:73 была сенсационно обыграна непобедимая до этого сборная США, а в финале побеждена сборная Китая — 76:66, разыгрывающая нашей команды Сумникова провела все 5 матчей, сыграла 113 минут, сделала 3 подбора, 21 передачу и набрала 32 очка. Из интервью Ирины Сумниковой: «…Сначала, когда Олимпиада еще не завершилась, ты просто находишься в эйфории и не совсем понимаешь, что происходит. У комиссаров и судей есть такое выражение — пост-гейм, это когда осознание приходит после. Вот и со мной такое случилось. Только потом, когда тебя представляют в качестве олимпийской чемпионки и заслуженного мастера спорта, ты понимаешь, что такое событие случается один раз, да и то — не со всеми. Эмоции не могут повториться дважды. Конечно, бывают многократные олимпийские чемпионы, но то первое впечатление, то первое чувство полета… Такого больше не повторяется. Перед Играми видела сон, в котором я летала. Ощущения неописуемые. И мы тогда все как будто были в полете. Это, наверное, самое сильное впечатление. Если вспоминать тот полуфинальный матч с США, то свою роль сыграла командная «химия». Потому что мы сами, без тренеров, собрались и сказали друг другу: «Сейчас или никогда!». Я тогда, как капитан, сама это сказала. Произошло такое объединение, такая химия, что мы в едином порыве наконец сделали то, к чему так долго шли. Не представляю, какую работу пришлось проделать тренерскому штабу, чтобы вообще сделать это возможным. Старший тренер Евгений Яковлевич Гомельский вообще не давал расслабляться. Представьте: мы выиграли у американок, а он говорит: «Так, молодцы, но это уже история, впереди у нас финал с Китаем». И он не дал нам потерять концентрацию…» Ссылка на текст: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/1381958.html После завершения игровой карьеры Ирина Сумникова пришла на работу в Российскую федерацию баскетбола, где поначалу занимала должность менеджера женских юниорских сборных команд, а в 2006 году стала руководителем департамента по организации и проведению соревнований женских клубных команд. Через 2 года бывшую разыгрывающую сборной включили в женскую комиссию «ФИБА Европа», где она представляла Россию. В 2009-м олимпийская чемпионка Сумникова сдала экзамены на должность комиссара ФИБА и работала в этом качестве на крупнейших международных турнирах. С днем рождения!
![]() |
#673 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
16 октября
В этот день 1997 года в Японии (по другим данным — в Нью-Йорке) родилась известная в будущем профессиональная теннисистка Наоми Осака. 23 июля 2020-го Осака зажигала огонь проходивших в Токио летних Олимпийских игр на Национальном стадионе японской столицы (на фото). После чего спортсменка, чьи портреты украсили олимпийские обложки таких популярных журналов, как «Спорт Иллюстрейд», «Вог», «Гламур» и «Tайм», начала готовиться к выступлению непосредственно на теннисном корте. Но в итоге не сумела выиграть медаль, дойдя только до третьего круга домашних для себя Игр-2020, в котором проиграла чешке Маркете Вондрушковой… Основные титулы и достижения Победительница четырех турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытые чемпионаты США-2018 и 2020, Открытые чемпионаты Австралии-2019 и 2021), первая «ракетка» мира в одиночном разряде (27 января 2019 года). Всего за карьеру Наоми Осака провела на кортах 251 матч и одержала 139 побед, завоевав 7 титулов WTA. В мае 2020 года она стала, по версии журнала «Форбс», самой высокооплачиваемой теннисисткой мира, обогнав по этому показателю россиянку Марию Шарапову и американку Серену Уильямс. А компания «Нетфликс» выпустила документальный фильм «Наоми Осака: играя по собственным правилам». Любопытный факт Осака, имеющая гаитянские корни и жившая в детстве в Нью-Йорке, лучше говорит по-английски, чем по-японски. Поэтому на вопросы интервью теннисистка обычно отвечает на английском языке, что зачастую вызывает негативную реакцию радикальной части японского общества.
![]() |
#674 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
17 октября
В этот день 1921 года в Евпатории родилась Мария Гороховская — знаменитая впоследствии советская гимнастка, в 1952 году ставшая первой в СССР олимпийской чемпионкой в индивидуальном первенстве. Всего на ОИ-1952 она завоевала 7 наград, в том числе 2 золотые и 5 серебряных. И это спортивное достижение продержалось почти 70 лет, до ОИ-2020/2021. а еще один «олимпийский» рекорд Гороховской — ее возраст. Является первой и единственной в истории ОИ гимнасткой, ставшей абсолютной олимпийской чемпионкой в возрасте свыше 30 лет. Другие спортивные титулы и достижения Победитель и бронзовый призер чемпионата мира 1954 года, многократная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1952). В 1991 году была включена в Международный еврейский Зал спортивной славы. Судья международной категории (1964). В 1990 году детский тренер из Евпатории Мария Гороховская эмигрировала в Израиль. Умерла 7 июля 2001 года Тель-Авиве.
![]() |
#675 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
18 октября
В этот день 1903 года в Карлсруэ (Германия) родилась известная в будущем немецкая легкоатлетка (бег) Каролина Радке (Батшауэр). Основные титулы и достижения Олимпийская чемпионка 1928 года в беге на 800 метров (оказалась первой победительницей ОИ в истории Германии). В этом же забеге Каролина установила мировой рекорд, продержавшийся до 1944-го, а спустя 2 года — мировой рекорд на дистанции еще и 1000 метров. Спортивную карьеру Радке завершила в 1934 году, неудачно выступив на Всемирных играх женщин (4-е место) и перейдя на тренерскую работу. Любопытный факт В годы Второй мировой войны муж Каролины Радке ушел на фронт и оказался в советском плену, откуда вернулся в 1950-м. Умерла олимпийская чемпионка 14 февраля 1983 года в ФРГ.
![]() |
#676 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
19 октября
В этот день 1970 года в Алжире родилась известная впоследствии африканская легкоатлетка (бег на средние дистанции) Нурия Мера-Бенида. Основные титулы и достижения Олимпийская чемпионка 2000 года в беге 1500 метров, двукратный серебряный призер Всеафриканских игр 1999 года (800 и 1500 метров), бронзовый призер финала Гран-при ИААФ (Международной федерации легкой атлетики)-2000, победительница Средиземноморских игр 1997 года, 15-кратная чемпионка Алжира. С днем рождения!
![]() |
#677 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
19 октября
В этот день 2023 года в Химках скончалась легендарная советская и российская спортсменка (биатлон, лыжные гонки) Анфиса Резцова. Как сообщает телеграм-канал Baza, 15 октября Резцова без сознания была доставлена в реанимацию подмосковной больницы. 20 октября ее должны были перевезти в другую клинику, но накануне она умерла, не приходя в сознание. У Анфисы Резцовой остановилось сердце… Известно также, что в марте 2023-го у Резцова перенесла сердечный приступ: она упала в обморок у себя дома, после чего ее доставили в больницу. Кроме того, из-за низкого уровня гемоглобина знаменитой спортсменке несколько раз делали донорское переливание крови. Досье Анфиса Резцова (Романова). Родилась 16 декабря 1964 года во Владимирской области. С 1985 по 2000 годы выступала за владимирское «Динамо», а также сборные СССР, СНГ и России по лыжным гонкам и биатлону. Основные титулы и достижения Лыжные гонки: олимпийская чемпионка 1988 года в эстафете 4х5 километров, серебряный призер ОИ-1988 в гонке на 20 км, трехкратная чемпионка мира (1985, 1987, 1999), двукратный серебряный призер ЧМ-1987. Биатлон: чемпионка Олимпийских игр 1992 года в спринте на 7,5 километров (первая в истории мирового биатлона), и ОИ-1994 в эстафете 4х7,5 км (первая в истории вида спорта), бронзовый призер Олимпиады 1992 года в эстафете 3х7,5 км, серебряный призер чемпионата мира 1992 года, двукратная обладательница Кубка мира (1991/1992, 1992/1993). Заслуженный мастер спорта. С 1992 по 2018 год Резцова являлась единственной спортсменкой в мире — ставшей чемпионкой зимних ОИ сразу в двух зимних видах спорта. Спортивную карьеру трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова завершила в 2002 году. Любопытный факт Две ее дочери тоже являются биатлонистками и в разное время тоже выступали за сборную России. Старшая — Дарья Виролайнен — несколько лет назад вместе со своей семьей переехала в Финляндию и готовится дебютировать в составе национальной команды этой страны; младшая — Кристина Резцова — стала двукратным призером зимней Олимпиады 2022 года. Наши искрение соболезнования родным и близким Анфисы Анатольевны!
Плюющая в терновнике, бредущая по граблям Последний раз редактировалось Сюита; 21.10.2023 в 02:57. |
|
![]() |
![]() |
#678 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
20 октября
В этот день 1958 года в Челябинске родилась известная впоследствии советская волейболистка Светлана Кунышева (Никишина). Выступала за свердловскую «Уралочку», новотроицкую «Носту», новосибирский «Спутник», клубные команды Испании и Финляндии, а также за сборную СССР. Основные титулы и достижения Чемпионка Олимпийских игр 1980 года и Всемирной Универсиады 1979 года, бронзовый призер Кубка мира-1981, чемпионка Европы 1979 года и серебряный призер ЧЕ-1981, восьмикратная чемпионка СССР (1977/1978—1981/1982, 1985/1986—1987/1988), трехкратная обладательница Кубка европейских чемпионов (1980/1981, 1981/1982, 1986/1987), победительница Кубка обладателей кубков ЕКВ-1985/1986. Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть». Из интервью Светланы Кунышевой: «…Подготовка к Олимпиаде в Москве была тяжелой, очень трудные сборы. В нашей любимой Алуште проводились по 3—4 тренировки в день, да еще и на жаре. Спасали только море и баня. До Олимпийских игр у нас было очень много турниров — и на уровне сборных, и клубных, включая чемпионат СССР. Практически все время до Олимпиады прошло в разъездах. Если за четыре предолимпийских года мы находились дома хотя бы неделю — это хорошо. На пьедестале во время церемонии награждения все всплакнули, очень трогательный момент. И гордость, и все эти чувства… Это самый главный и запоминающийся момент в жизни, ведь ради победы команда прошла тяжелый путь...» ххх «…Финальный матч Олимпиады со сборной ГДР (3:1) иногда пересматриваю. Это, конечно, очень трогательно. Вспоминаю все те эмоции. Финал был непростой, эмоционально и психологически всем в команде пришлось очень тяжело. Карполь говорил нам: «Терпеть, бороться». Он сам, конечно, очень волновался. Пульс у него был в два раза выше, чем у нас. Николай Васильевич быстро провел замены в тот момент, когда матч с ГДР стал складываться не лучшим образом, дал отдохнуть одним игроком и аккуратно ввел других. В этом и гениальность Карполя-тренера. Основной состав немного психологически устал, к финалу сборная подошла утомленной. Обычно Николай Васильевич не любит делать замены, поэтому команда провела почти всю Олимпиаду одним составом. Но на заключительные партии все-таки вывел запасных, и все получилось удачно…» Игровую карьеру выпускница Свердловского государственного института народного хозяйства Светлана Кунышева завершила в 2003 году в «Спутнике». Позднее работала тренером и играла за ветеранов «Уралочки». С днем рождения! Любопытный факт Спустя много лет в «Уралочке» начала играть вторая Кунышева — дочь олимпийской чемпионки Татьяна.
![]() |
#679 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
21 октября
В этот день 1948 года в Ленинграде родилась известная в будущем советская спортсменка (академическая гребля, четверка парная с рулевым) Галина Ермолаева (Суслина). Выступала за ленинградский спортклуб «Труд» и сборную СССР. Основные титулы и достижения Серебряный призер Олимпийских игр 1976 года (в состав команды также входили Мира Брюнина, Лариса Попова, Анна Кондрашина и Надежда Чернышова), двукратная чемпионка мира (1974, 1975) и Европы (1971, 1972), семикратная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта. Кандидат педагогических наук. Награждена медалью «За трудовую доблесть». С 1983 по 1986 год Галина Никаноровна была аспиранткой ЛНИИФКа. С днем рождения!
![]() |
#680 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
22 октября
В этот день 1988 года в Лангенхагене (ФРГ) родилась известная впоследствии немецкая спортсменка (конный спорт) Юлия Краевски. Основные титулы и достижения Чемпионка Олимпийских игр-2020/2021 в троеборье (личное первенство), серебряный призер ОИ-2016 в командных соревнованиях, чемпионка мира 2022 года в командном первенстве и вице-чемпионка — в личном. Любопытный факт В турнирах по конному троеборью соревнуются как женщины, так и мужчины. В частности, на Олимпиаде в Токио, выигранной Юлией Краевски, призерами стали британец Том Макивен и австралиец Эндрю Хой. С днем рождения!
Закрытая тема |
Закладки |
Опции темы | |
|
|