![]() |
|
Закрытая тема |
|
Опции темы |
![]() |
#101 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
2 декабря
В этот день 1979 года скончался замечательный советский композитор и пианист Василий Соловьёв-Седой. Родился 25 апреля 1907 года в Санкт-Петербурге. Во время Великой Отечественной войны Герой Социалистического Труда, народный артист СССР Соловьёв-Седой написал около 70 популярных песен на военную тематику. Среди них — «Вечер на рейде», «На солнечной поляночке» («Тальяночка»), «Соловьи», «Давно мы дома не были», «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк?», «Не тревожь ты себя, не тревожь», «Услышь меня, хорошая», «Матросские ночи». В 1945 году он написал песни к комедийному фильму «Небесный тихоход» — «Потому что мы пилоты» и «Пора в путь-дорогу». «…Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, Пусть солдаты немного поспят. Пришла и к нам на фронт весна, Солдатам стало не до сна — Не потому, что пушки бьют, А потому, что вновь поют, Забыв, что здесь идут бои, Поют шальные соловьи…» Источник: https://daningrad.ru/solovi-pesnya
![]() |
#102 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
3 декабря
В этот день 1966 года в Александровском саду у Кремлевской стены столицы СССР были торжественно погребены останки Неизвестного Солдата и зажжен Вечный огонь. А надпись на мемориальной доске гласит: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». ![]() Осенью 1966 года под Зеленоградом, на 41-м километре шоссе Москва—Ленинград, в ходе строительных работ дорожники обнаружили братскую могилу. Найденные в ней останки неизвестного красноармейца в хорошо сохранившемся обмундировании без знаков различия было предложено перезахоронить у Кремлевской стены в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. С 1997 года у Могилы Неизвестного Солдата располагается Пост № 1. Монументу присвоен статус объекта культурного наследия России, а также Общенационального мемориала воинской славы.
![]() |
#103 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
4 декабря
2009: в этот день на 82-м году жизни скончался знаменитый советский киноактер народный артист СССР Вячеслав Тихонов. Наибольшую известность и популярность Герою Социалистического Труда Вячеславу Тихонову принесла роль советского разведчика полковника Максима Исаева (Макса Штирлица) в 12-серийном телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».
Плюющая в терновнике, бредущая по граблям Последний раз редактировалось Сюита; 31.01.2024 в 14:22. |
|
![]() |
![]() |
#104 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
5 декабря
День воинской славы России — день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в завершившейся победой битве за Москву.
![]() |
#105 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
6 декабря
В этот день 1958 года родился известный в будущем советский и российский актер театра и кино Александр Балуев. Популярность Александру Балуеву принесли, в том числе, и многочисленные роли, сыгранные в фильмах на военную тематику. В их числе «Благословите женщину», «В августе 44-го», «Гибель империи», «Кандагар», «Конь белый», «Марш-бросок», «Московская сага», «Спецназ», «Турецкий гамбит» и другие.
![]() |
#106 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
14 декабря
В этот день 1969 года в Ленинграде состоялась премьера художественного фильма «Белое солнце пустыни», рассказавшего кинозрителям о приключениях красноармейца Федора Сухова, спасающего, при помощи бывшего таможенника Верещагина, женщин из гарема бандита Абдуллы в годы Гражданской войны.
![]() |
#107 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
15 декабря
В этот день 1917 года в Красной Армии вводится первый отличительный знак — красная звезда.
![]() |
#108 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
16 декабря
В этот день 1917 года был издан Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об уравнении в правах всех военнослужащих». Этим документом в стране отменили все старые воинские чины и звания, знаки отличия и ордена.
![]() |
#109 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
17 декабря
В этот день 1959 года вышло Постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым была учреждена должность главнокомандующего Ракетными войсками, образован Главный штаб Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и другие органы военного управления. Отмечается в РВСН, в которых служат и девушки, как праздничная дата.
![]() |
#110 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
19 декабря
В этот день 1943 года в СССР основаны Калининское и Орловское Суворовские военные училища для детей, в том числе и участвовавших в Великой Отечественной войне в составе войск РККА и партизанских отрядов. В 1947-м Орловское училище было переведено в Свердловск. Именно юные музыканты-суворовцы традиционно открывают 9 мая Парады Победы.
![]() |
#111 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
20 декабря
В этот день 1917 года в Москве создана ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия). Позднее ВЧК была преобразована в ОГПУ, КГБ и ФСБ. А день 20 декабря стал праздничным для всех сотрудников органов государственной безопасности.
![]() |
#112 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
21 декабря
В этот день 1896 года в Великих Луках родился знаменитый впоследствии военачальник дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Кавалер ордена «Победа» (1945), единственный в истории СССР маршал двух стран: Советского Союза (1944) и Польши (1949) Константин Рокоссовский. 24 июня 1945-го Маршал Рокоссовский командовал Парадом Победы на Красной площади в Москве.
Плюющая в терновнике, бредущая по граблям Последний раз редактировалось Сюита; 31.01.2024 в 14:28. |
|
![]() |
![]() |
#113 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
Декабрь 1979 года
В СССР началась подготовка к вводу войск в Афганистан.
![]() |
#114 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
22 декабря
В этот день 1790 года русские войска под командованием Александра Суворова взяли штурмом турецкую крепость Измаил.
![]() |
#115 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
23 декабря
В этот день 1936 года родился популярный в будущем советский и российский поэт, композитор, драматург, сценарист и бард Юлий Ким, ставший автором нескольких песен на военную тематику. Среди них, в частности, «Гренадеры» и «Песня старого гусара», а также написанные для художественного фильма о Гражданской войне «Бумбараш»: «А вот я на фронте был», «Журавль по небу летит», «Марш четвертой роты», «Наплевать», «Ходят кони» и другие.
![]() |
#116 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
24 декабря
В этот день 1943 года части Красной армии начали крупное наступление на Правобережной Украине против объединенных немецко-итало-венгеро-румынских войск. Войскам 3-го и 4-го Украинских фронтов предстояло разгромить Никопольско-Криворожскую группировку врага, развить удар на Николаев, Одессу и освободить все Черноморское побережье. Завершилось масштабная военная операция 17 апреля 1944-го освобождением значительной части Украины от оккупантов (в частности, Одесса была освобождена 10 апреля) и созданием обширных плацдармов для дальнейшего наступления РККА в Закарпатье и в Польше.
![]() |
#117 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
25 декабря
В этот день 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. В этот день «стартовала» так и не объявленная официально война, за 9 с лишним лет только по официальным данным унесшая жизни свыше 15 тысяч граждан СССР. В основном, солдат и офицеров 40-й армии ОКСВА — десантников, летчиков, мотострелков, артиллеристов, саперов, танкистов, водителей, трубопроводчиков, медиков... «…Шли сегодня танки без привала, С грохотом осколков по броне. Здесь учений нет и радуг мало, В этой необъявленной войне…»
Плюющая в терновнике, бредущая по граблям Последний раз редактировалось Сюита; 25.12.2023 в 01:17. |
|
![]() |
![]() |
#118 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
26 декабря
В этот день 1979 года в Афганистан вошел и находился там, принимая активное участие в боевых действиях, до окончания войны знаменитый в будущем 345-й Краснознаменный ордена Суворова полк имени Ленинского комсомола 105-й дивизии Воздушно-десантных войск СССР. 27 декабря 9-я рота полка под руководством старшего лейтенанта Валерия Востротина (80 человек) участвовала в успешном штурме президентского дворца Амина в Кабуле. Стихотворение Игоря Россохина: «Был в семьдесят девятом, Военной тайной спрятан. Полк триста сорок пятый, На ратные дела! Но подвиги не скроешь, И о его Героях. Гвардейцах из десанта, Недаром слава шлаю Ночь перед первым боем. Здесь не парадным строем, А в яростной атак. Достигнут был успех. Востротинская рота, Сработав как по нотам. Поила кровью щедро, Чужой афганский снег… Неслись, как вихри, годы, Засады и походы. Огнем войны дышала, долина Чарикар. «Зелёнку» штурмовали, И духи призывали. На головы десанта, Проклятье божьих кар. Последняя дорога, Чуть-чуть, совсем немного. Прикроют только вывод, Прикроют и домой. Овеянные славой, Десантные заставы. Стояли на Саланге, Железною стеной. Фронтовиков наследники, Ушли они последними. С афганских перевалов, С пылающих дорог. Афганская легенда, И гордость контингента. Полк триста сорок пятый, Он выполнил свой долг.»
Плюющая в терновнике, бредущая по граблям Последний раз редактировалось Сюита; 25.12.2023 в 23:14. |
|
![]() |
![]() |
#119 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
26 декабря
В этот день отмечается праздник Противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ. Анекдот в тему Призывают парня в армию и спрашивают: — Кем служить хочешь? Он отвечает: — Летчиком. Ему говорят: — Извини, но летчиком тебе медики не разрешают, выбирай другие войска. Парень подумал и говорит: — Тогда я хочу служить в ПВО — если я не буду летать, то пусть никто не будет!
Плюющая в терновнике, бредущая по граблям Последний раз редактировалось Сюита; 26.12.2023 в 15:57. |
|
![]() |
![]() |
#120 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
27 декабря
В этот день 1979 года в столице Афганистана Кабуле была проведена молниеносная успешная операция под кодовым названием «Шторм-333». В ходе операции советские воинские и специальные подразделения, в состав которых входили 154-й отряд спецназа ГРУ (1-й «мусульманский батальон»), спецгруппы КГБ «Зенит» и «Гром», а также 9-й рота 345-го парашютно-десантного полка ВДВ, штурмом захватили хорошо укрепленный президентский дворец-крепость «Тадж-Бек». В ходе жестокого боя были убиты президент страны Хафизулла Амин и двое его сыновей, полностью уничтожена или рассеяна и взята в плен охрана здания. Этот день принято считать началом войны в Афганистане.
Плюющая в терновнике, бредущая по граблям Последний раз редактировалось Сюита; 26.12.2023 в 19:50. |
|
![]() |
Закрытая тема |
Закладки |
Опции темы | |
|
|