|
Ответ |
|
Опции темы |
16.01.2017, 20:06 | #1 | |
Senior Member
|
С чего начинается... соционика!
где-то был такой классный сайт. по функциям был расписан каждый ТИМ в примерах.
может в ссылках у меня сохранен. принесу тогда. нашла за полминуты, года 3 назад я его читала. вот что значит порядок. функции ТИМов в примерах |
|
Цитата |
18.01.2017, 13:01 | #2 | |
нежный цветок лотоса
|
Re: С чего начинается... соционика!
Это одна из первых попыток собрать соционические образные впечатления в целую картину.
Конечно, есть неточности, и это только наброски к той картине, которую мы каждый сами для себя вырисовываем. И, учитывая тим автора, где-то наброски явнее, где-то расплывчатей, где-то приближенней, где-то отдаленней, где-то детальней, а где-то обобщенней, ведь мы каждый глядим мо своей точки зрения. Но, на мой взгляд, материал полезный, особенно, если не буквально воспринимать, а как наводящую информацию и идти по ней, как следопыт по следам.))) АФОРИСТИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ СОЦИОНИЧЕСКИХ ТИПОВ (Шульман Г.А.) /первая квадра/ Скрытый текст
Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе. Последний раз редактировалось Мариука; 20.03.2017 в 03:23. |
|
Цитата |
19.01.2017, 14:51 | #5 | ||
Senior Member
|
Цитата:
|
||
Цитата |
20.01.2017, 12:07 | #7 | ||
Senior Member
|
Цитата:
|
||
Цитата |
Пользователь сказал cпасибо: |
Мариука (20.01.2017)
|
20.01.2017, 17:27 | #10 | ||
Senior Member
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Мариука; 20.01.2017 в 18:57. |
||
Цитата |
21.01.2017, 02:07 | #11 | |
Senior Member
|
Эксперимент - знаменитые пары.
Около полутора лет назад я задалась целью самостоятельно проверить истинность некоторых непреложных соционических догм. Уж слишком меня задела чудовищно некорректно написанная работа Аушры Аугустинавичюте. Где кроме этого ещё и были перевёрнуты и превратно истолкованы практически все основные понятия и термины Юнга. Я задалась целью собрать как минимум 100-300 знаменитых пар, абсолютно честно их типировать и просто подсчитать проценты разводов в парах. Когда я только начинала, пары я типировала в основном по признакам Рейнина. Немного позднее я поняла, что между соционикой и астрологией существует прямая связь... Да, я повторюсь-именно прямая, а не косвенная. Это обстоятельство значительно облегчило мой труд и дало возможность увидеть весь чудовищный масштаб непрофессионализма современных типировщиков. Собственно вся печальная картина заблуждений Аушры, а так же её последователей адептов-дуализаторов открылась мне уже после первых же 50-ти пар. Когда я типировала 100 пар, я окончательно убедилась в своих подозрениях... Когда же я типировала 150 пар то типировать дальше мне было уже не очень интересно :add3 Итак, начнём. Скрытый текст (с) Источник Последний раз редактировалось Мариука; 20.03.2017 в 03:31. |
|
Цитата |
BUSY (19.03.2017)
|
21.01.2017, 02:16 | #12 | |
Senior Member
|
Ода дуальному контакту
Шульман Г.А. Международный институт соционики Газета "Неизведанные миры", N 3, 2001 Дуальный контакт, Дуальные отношения, Отношения дуализации, Отношения полного взаимного дополнения... Все это — об одном и том же интертипном отношении, которое представляет собой квинтэссенцию открытия Аушры Аугустинавичюте и из которого выросло все удивительное здание соционики! Скрытый текст Последний раз редактировалось Мариука; 20.03.2017 в 03:33. |
|
Цитата |
BUSY (19.03.2017)
|
21.01.2017, 02:17 | #13 | |
Senior Member
|
Правда, здесь есть и неприятная сторона — это детренирующий характер дуального контакта.
Скрытый текст Последний раз редактировалось Мариука; 20.03.2017 в 03:38. |
|
Цитата |
21.01.2017, 02:17 | #14 | |
Senior Member
|
...Достаточно широко распространено мнение, что в дуальной диаде, в особенности при взгляде со стороны, кто-то один — как бы в подчинении у другого. Это вполне соответствует действительности, но с поправкой на то, что всегда существует иная ситуация, в которой увереннее себя чувствует, и потому главенствует, как раз тот из двух дуалов, который показался непрошеному наблюдателю "порабощенным". Таким образом, перед нами — постоянно меняющаяся, динамическая ситуация и переменное главенствоавание и подчинение (причем, всегда добровольное), — именно в этом и заключается секрет поразительной устойчивости, неуязвимости и жизнеспособности дуальной диады.
Скрытый текст (с) Источник Последний раз редактировалось Мариука; 20.03.2017 в 04:12. |
|
Цитата |
26.01.2017, 20:37 | #15 | |
Senior Member
|
Первая квадра (Альфа)
Аспекты, определяющие ценности Первой квадры: Скрытый текст Вторая квадра (Бета) Аспекты, определяющие ценности Второй квадры: Скрытый текст Третья квадра (Гамма) Аспекты, определяющие ценности Третьей квадры: Скрытый текст Четвертая квадра (Дельта) Аспекты, определяющие ценности Четвертой квадры: Скрытый текст (с) Источник Последний раз редактировалось Мариука; 20.03.2017 в 04:16. |
|
Цитата |
BUSY (19.03.2017)
|
26.01.2017, 20:38 | #16 | |
Senior Member
|
Что же такое нальность в соционике?
"Объективно происходящее закономерно и случайно. Поскольку оно закономерно - оно доступно разуму, поскольку оно случайно - оно разуму недоступно" К.Г.Юнг Рациональное, по Юнгу, есть разумное, соотносящееся с разумом, соответствующее ему. Включает оценочные функции: логика и этика. Иррациональное, по Юнгу – не основанное на разуме, лежащее вне его. Включает функции непосредственного восприятия действительности: интуиция и сенсорика. Скрытый текст Последний раз редактировалось Мариука; 20.03.2017 в 04:17. |
|
Цитата |
26.01.2017, 20:47 | #17 | |
Fuckin' Perfect
Моё настроение:
|
Про модель А
http://sociomodel.ru/socionics.htm
BUSY (19.03.2017)
|
27.01.2017, 12:13 | #18 | |
Senior Member
|
Кто вы? Рационал или Иррационал?
Иррациональность Скрытый текст Рациональность Скрытый текст Комментарий В.Н.: Для большей показательность автор несколько утрирует примеры и приводит крайнюю степень проявленности признака. Истина, как обычно, где-то посередине. Скрытый текст Последний раз редактировалось Мариука; 20.03.2017 в 04:20. |
|
Цитата |
BUSY (19.03.2017)
|
27.01.2017, 12:13 | #19 | |
Senior Member
|
Кто Вы? Сенсорик или Интуит?
Интуиция Скрытый текст Сенсорика Скрытый текст Комментарий В.Н.: Мы можем сказать, что интуиты живут во времени, в потоке событий, изменений, тенденций, явлений и возможностей, которые несут в себе эти события. Однако, прогнозы и возможности - это то, что потенциально может произойти, но в реальности пока не представлено. Это абстракции. Оперирование обобщенными, целостными категориями наделяет интуита абстрактным мышлением. Склонность конкретные примеры сводить к абстрактным рассуждениям, способность понимать многие вещи глобально, но испытывать сложность с реальными ощутимыми иллюстрациями характерна для интуитов. Компетентность во времени делает для интуитов принципиальными вопросы своевременности каких-либо действий. Интуит обычно чувствует, что настал момент (либо еще рано) что-то предпринимать, потому что завтра предвидятся новые события, которые помешают (либо помогут) сделать что-то максимально эффективно. Сенсорики живут в пространстве, которое заполнено реальными предметами, поделено на территории (зоны влияния), наполнено запахами и несет массу ощущений. Все это - конкретная ощущаемая реальность, с которой в первую очередь имеет дело сенсорик и которая определяет зону его компетентности. Мышление у сенсорика конкретное, есть склонность абстрактные понятия переводить на конкретные примеры, потому что ему так проще понять и объяснить. Для сенсорика принципиальны все пространственные вопросы. Кто на чьей территории находится, кто хозяин, а кто гость, чем тут пахнет и почему так холодно. Сенсорик будет настаивать на своей компетентности в этих вопросах и будет прав. Последний раз редактировалось Мариука; 20.03.2017 в 04:23. |
|
Цитата |
BUSY (19.03.2017)
|
27.01.2017, 12:14 | #20 | |
Senior Member
|
Кто вы? Логик или Этик?
Этика Скрытый текст Логика Скрытый текст Комментарий В.Н.: К этому описанию мало можно добавить. Разве что подчеркнуть, что для этиков основными носителями информации являются люди, их переживания, интонации, настроение. Для этика принципиальное значение имеет тон высказывания, а потом уже его содержание. Да и сами этики, говоря что-то, особое внимание уделяют интонационной окраске свои слов, вкладывая в это дополнительные смыслы. С неодушевленными предметами этики часто общаются так, как будто они живые, со своими чувствами и отношениями. Для логика же мерилом всего являются объективные факты. Логики и человеческие переживания стремятся систематизировать, обосновать или опровергнуть. Свои собственные чувства логикам не всегда понятны до конца, а эмоциональная реакция других людей на слова и поступки логиков часто бывает для них неожиданной. Последний раз редактировалось Мариука; 20.03.2017 в 04:24. |
|
Цитата |
BUSY (19.03.2017)
|