|
Ответ |
|
Опции темы |
20.02.2014, 16:48 | #1 |
Модератор
|
Еда в живописи
Крыся Лизочек "Еда в живописи"
Интересно, откуда пошла поговорка "не делайте из еды культа" ? Остапа Бендера не считаем.... Куда не глянь - кругом реклама еды, картинки еды, показывают в ящике... Мы уже тут говорили о еде в художественных произведениях, но живопись эту тему тоже не обошла.. Помню, какое неизгладимое впечатление произвели картины "малых голландцев", когда я впервые их увидела.. Они и на сытый желудок приятны глазу, а уж в те времена всеобщего дефицита...Только на картинах и можно было увидеть развалы мяса и рыбы )) Вообще, вывешивать на всеобщее обозрение блюда с устрицами и фазанами - это была антисоветская провокация) Во времена социализма застолья на картинах стали значительно скромнее, часто изображались бублики и самовары, чтобы не возникало нездоровых мыслей в полуголодных головах) Но человеческие души все равно хотели праздника и толпами ходили в художественные галереи, чтобы созерцать недоступную пищу.. Я вот думаю.. может сейчас в музеи не ходят, потому что почти все есть в магазинах? Или рисуют неаппетитно? Мне так кажется, что культ еды у человека был всегда.. И зачем этого стыдиться? Пусть он будет.. но пусть это будет культ хорошей, полезной и вкусной еды.. В отличие от первобытных людей у нас уже не необходимости просто засунуть в себя определенное количество калорий. И не пора ли нам, други, уже подумать о новогоднем меню? О чем-нибудь изысканном, вкусном, необычном...Для начала можно и в музей сходить, присмотреть что-нибудь из рецептов)) оригинал тут http://maxpark.com/community/4642/content/1690642
Пришлый (20.02.2014)
|