|
Закрытая тема |
|
Опции темы |
21.05.2024, 19:40 | #281 | |
Модератор
Моё настроение:
|
Re: Военные песни
22 мая
В этот день 1913 года в Санкт-Петербурге родился известный впоследствии советский и российский композитор-песенник Никита Богословский. Широкую популярность будущему народному артисту СССР Богословскому принесли песни на военную тематику, в том числе написанные для кинофильмов о Великой Отечественной войне «Любимый город», «Пехота — есть пехота!», «Солдатский вальс», «Солдатский привет», а также «Темная ночь», прозвучавшая позднее в картине «Два бойца».
Плюющая в терновнике, бредущая по граблям Последний раз редактировалось Сюита; 21.05.2024 в 20:32. |
|
22.05.2024, 22:33 | #282 | |
Модератор
Моё настроение:
|
23 мая
В этот день 1921 года в Мелитополе родился известный в будущем советский и российский кинорежиссер, сценарист, педагог и общественный деятель Григорий Чухрай. Широкую популярность народному артисту СССР лауреату Ленинской премии и премии президента РФ Чухраю принесли, в том числе, фильмы на военную тематику. В том числе, и посвященных Великой Отечественной войне, в которой связист-десантник Григорий Чухрай участвовал, заслужив несколько боевых орденов и медалей. Наиболее известные фильмы режиссера Чухрая: «Адмирал Ушаков», «Баллада о солдате», «Балтийское небо», «Сорок первый».
24.05.2024, 01:41 | #283 | |
Модератор
Моё настроение:
|
24 мая
В этот день 1800 года в Санкт-Петербурге прошли похороны великого российского полководца графа Александра Суворова-Рымникского. Кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных, генералиссимус Суворов скончался 18 мая на 70-м году жизни. За всю свою полководческую карьеру, начавшуюся с получения первого офицерского чина в 1754 году, Александр Суворов не проиграл ни одного из шести десятков сражений с турками, поляками и французами, неоднократно наголову разбивая значительно превосходящие по численности силы противника. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, введенной им на смену униформе «на прусский манер».
25.05.2024, 03:33 | #284 | |
Модератор
Моё настроение:
|
25 мая
Событие войны в Афганистане В этот день 1985 года, во время Кунарской операции частей Ограниченного контингента советских войск, в горном ущелье близ Асадабада произошел бой 4-й роты 149 гвардейского мотострелкового полка и приданными ей военнослужащими минометного и гранатометного взводов 2-го мотострелкового батальона, с превосходящими их численно моджахедами и наемниками из полка пакистанского спецназа «Черные аисты». Во время длившегося 12 часов жестокого боя, мотострелки потеряли 23 человека погибшими и 28 раненными. В частности, командир одного из отделений 4-й роты, младший сержант Василий Кузнецов, прикрывая отход роты и выпустив весь боекомплект, оказался в кольце окружения и под угрозой попасть в плен. После чего вплотную подпустил врагов и уничтожил их и себя последней гранатой. За свой подвиг отважный гвардеец был представлен к званию Героя Советского Союза.
26.05.2024, 01:20 | #285 | |
Модератор
Моё настроение:
|
26 мая
В этот день 1865 года остатки армии Конфедерации («Юг») Соединенных Штатов Америки под командованием генерала Эдмунда Кирби Смита признали свое поражение в битве с войсками Союза («Севером») за департамент Транс-Миссисипи. Фактически, это сражение стало завершением всей Гражданской войны в США, начавшейся в апреле 1861-го. Война в Соединенных Штатах была одной из первых в истории, для ведения которой применялись так называемые промышленные средства. В частности, обеими сторонами широко использовались железные дороги, телеграф, пароходы, бронированные военные корабли и серийное оружие. В общей сложности, в результате Гражданской войны погибло от 620 тысяч до 750 тысяч американских солдат, а также неустановленное количество мирного населения, что сделало ее самым смертоносным военным конфликтом в истории страны.
27.05.2024, 13:23 | #286 | |
Модератор
Моё настроение:
|
27 мая
Свой день рождения сегодня празднует Город-герой на Неве, выстоявший, не сдавшийся врагу в годы страшной военной блокады!
27.05.2024, 15:25 | #287 | |
Модератор
Моё настроение:
|
27 мая
В этот день 1934 года в Москве родился известный в будущем советский и российский актер Вячеслав Шалевич. Широкую популярность сыну старшего лейтенанта госбезопасности НКВД Белорусской ССР, народному артисту РСФСР Шалевичу принесли, в том числе, и роли, сыгранные в фильмах на военную тематику. Это, в частности, «Капитанская дочка», «Кодовое название „Южный гром“», «Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии», «Шестое июля», «Эскадра уходит на запад» и «Семнадцать мгновений весны», в которой он сыграл выдающегося американского военного разведчика резидента ЦРУ Аллена Даллеса.
28.05.2024, 17:09 | #288 | |
Модератор
Моё настроение:
|
28 мая
В этот день 1918 года декретом СНК РСФСР учреждена Пограничная охрана границы страны, позднее получившая название «Пограничные войска КГБ СССР» — войска, предназначенные для охраны и защиты государственной границы, предупреждения и пресечения посягательств на суверенитет и территориальную целостность Союза Советских Социалистических Республик. В настоящее время носит название Федеральная пограничная служба РФ.
28.05.2024, 17:34 | #289 | |
Модератор
Моё настроение:
|
29.05.2024, 16:39 | #290 | |
Модератор
Моё настроение:
|
29 мая
В этот день 1910 года в Санкт-Петербурге была образована первая в Российской империи учебная автомобильная рота. Основной задачей формирования являлась подготовка механиков-водителей для автомобильных частей русской армии. Именно эта дата и стала отмечаться, как ежегодный День военного автомобилиста — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала автомобильных войск РФ, а также всех тех военнослужащих и военнообязанных, кому по долгу службы приходится или приходилось управлять различными транспортными средствами.
29.05.2024, 20:10 | #291 | |
Модератор
Моё настроение:
|
30.05.2024, 12:50 | #292 | |
Модератор
Моё настроение:
|
30 мая
Событие Великой Отечественной войны В этот день 1942 года в СССР, при Ставке Верховного Главнокомандования Вооруженных сил, был создан Центральный (Главный) штаб партизанского движения. Возглавили его первый секретарь ЦК Компартии Белорусской ССР Пантелеймон Пономаренко (на фото он с белорусскими партизанами), а также генералы Василий Сергиенко и Тарас Корнеев.
31.05.2024, 15:23 | #293 | |
Модератор
Моё настроение:
|
31 мая
В этот день 1933 года в Перми родился популярный впоследствии советский актер театра и кино Георгий Бурков. Широкую известность и любовь кинозрителей заслуженному артисту РСФСР Буркову принесли роли, сыгранные им, в том числе, в таких фильмах на военную тематику, как «Освобождение» и «Они сражались за Родину».
01.06.2024, 00:08 | #294 | |
Модератор
Моё настроение:
|
1 июня
В этот день 1955 года в Ленинграде родилась известная в будущем советская и российская актриса Евгения Симонова. Популярность среди кинозрителей будущей народной артистке РФ и лауреату Государственной премии СССР Евгении Симоновой принесла ее первая же роль — лейтенанта Маши Поповой в вышедшем на экраны в 1973 году фильме «В бой идут одни́ „старики́“».
01.06.2024, 18:57 | #295 | |
Модератор
Моё настроение:
|
2 июня
В этот день 1986 года в Пскове, на базе гарнизонного Дома офицеров, была создана музыкальная группа «Голубые молнии». Первыми участниками ансамбля стали военнослужащие, проходившие службу в рядах дислоцированной в этом городе 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. В феврале 1989 года ансамбль первым из музыкальных коллективов войск ВДВ встречал в Витебске вернувшихся из Афганистана воинов-интернационалистов.
02.06.2024, 18:59 | #296 | |
Модератор
Моё настроение:
|
3 июня
В этот день 1906 года в Оренбургской области родился знаменитый впоследствии советский кинорежиссер Сергей Герасимов. Одной из главных и наиболее популярных киноработ народного артиста СССР и Героя Социалистического Труда Герасимова стал вышедший на экраны в 1948 году фильм «Молодая гвардия», посвященный созданной во время Великой Отечественной войны в оккупированном Краснодоне подпольной комсомольской организации и страшной гибели большинства из ее участников.
05.06.2024, 13:39 | #297 | |
Модератор
Моё настроение:
|
Тема закрыта. Модератор.
Закладки |
|
|