13.10.2014, 16:49 | #261 | |
Senior Member
|
Re: О продуктах питания
Директор «Останкино» Михаил Попов, у которого есть свое животноводство, в присутствии Дворковича (заместителя председателя правительства. – Slon) назвал сегодняшнюю цену на мясо аморальной. При себестоимости животноводства 45 рублей за кг справедливой можно считать цену 130–140 рублей за кг, поставщикам ста рублей наценки хватает на все. А они хотят собрать все деньги со всех, задирают до 220 рублей. В чьих интересах они действуют – ну, давайте думать. Ищите, копайте.
– А на текущий момент есть какие-то договоренности о снижении цен? – Я хотел бы, чтобы цена снизилась, но снизится ли она? Надеюсь. Я отношу себя к людям ответственным, я был у Дворковича и этот факт ему несколько раз объяснял. Я считаю, что Дворкович – ответственный вице-премьер. И он при нас дал поручение Министерству сельского хозяйства обеспечить дополнительный ввоз 25 тысяч тонн свинины ежемесячно, и не декларативно, а по факту прохождения границы. Потому что, на его взгляд, это тоже является быстрым инструментом снижения внутренней цены. В том числе отсутствие злоупотреблений на рынке. – А чего ждали поставщики из Бразилии, Аргентины, чтобы увеличить поставки в Россию? Им же и так выгодно было это делать, зачем для этого распоряжение Дворковича? – Кто-то ограничивает их, наверное. – Кто? – Все находится под контролем ветеринарной службы, которая определяет, кому конкретно разрешать экспорт мяса в Россию. Если сейчас открыть его, все проблемы завтра исчезнут. – Ничего себе, то есть санитарная служба не понимает, что у нас нехватка свинины? – Вы же в экономическом блоке работаете – подумайте, всегда кому-то выгодно. Мне нравится, как говорит Андрей Шаронов (ректор Московской школы управления «Сколково». – Slon): у каждой проблемы должен быть хозяин. – Забавно, что мы недавно с Китаем договорились о росте поставок свинины в этом году и тут же сняли санитарные ограничения, которые действовали с 2002 года из-за того, что их поставщиков невозможно контролировать по инфекциям. Вы знаете про них что-то, будете с ними работать? – Если их заводы будут отвечать санитарным нормам, будем работать. Китай, который мы знали 20 лет назад, и Китай сейчас – это земля и небо. Они купили крупнейшую в мире компанию по производству свинины. Поэтому я не удивлюсь, если китайцы и тут кого-нибудь купят. – Весной вместе с экономическими проблемами пришел патриотический подъем – у людей улучшилось отношение и к власти, и к экономике, и к своей жизни. А среди бизнесменов вы наблюдали похожее воодушевление? – Да, наблюдал. У меня есть приятель Боря Акимов из LavkaLavka – он очень воодушевлен. Кто-то так, а кто-то опечален. – А почему тогда эти воодушевленные люди не инвестируют в экономику? А то рост производства происходит разве что за счет военного госзаказа, то есть на самом деле ситуация еще хуже. – Потому что инвестиции ограничены финансовым рынком, а он стагнирует. Банкиры очень испуганы, они не любят политических передряг, отсиживаются. Инвестировать в период изменений – это рискованная игра, и в нее играют ограниченное количество людей. Такие серийные предприниматели, которых в России по пальцам перебрать. – А можете перебрать? – Тиньков (Олег Тиньков, глава банка «Тинькофф. Кредитные системы»), Тарико (Рустам Тарико, владелец холдинга «Русский стандарт»), Карачинский (президент системного интегратора IBS), владельцы больших заводов: Попов Миша (глава мясокомбината «Останкино»), Сергей Михайлов – директор «Черкизово». SPLAT – Женя Демин. У Касперского (гендиректора одноименной компании Евгения Касперского) бизнес скорее больше международный. – Конкретно они инвестируют? – Нет, и я не инвестирую особенно. Мы все часть большой игры, которая называется «экономика России». Мы одинаково смотрим на ситуацию, одинаково работаем с банками, одинаково видим для себя какие-то возможности и риски. Сейчас очень сложно инвестировать. Хотя я по сей день веду проект по теплицам и рассматриваю возможность инвестировать в теплицы, потому что знаю, что на рынке ниша освободилась. Но очень сложно получить финансирование от банков. Даже от Россельхозбанка, Сбербанка. У них требования существенно возросли. А доходы, например, у меня в этом году существенно упали. – В этом году срывы контактов нанесли вам какой-то ущерб в связи с санкциями? – Да, конечно. Я вынужден был рассчитываться по ним, а мы не могли мясо ввезти. У нас доходы упали в ноль, у многих коллег и ниже нуля. Потому что мы не в состоянии так взвинчивать цены, как это делали уважаемые поставщики мяса. Потому что цена галопировала по 20% в месяц, понимаете? – Вы еще весной, кажется, говорили, что основная опасность войны санкций – это проблемы с фондированием компаний. – Да. С тех пор как я это сказал, некоторые банки – ВТБ, Сбербанк – попали напрямую под санкции. Это существенно ограничивает не только их возможности, но и наши, поэтому мы, конечно, заинтересованы, чтобы санкции с банков были сняты. – Либо в том, чтобы государство помогло им? – Нет, я не считаю, что государство должно помогать им. Я думаю, что просто хватит у всех ума и ситуация будет медленно разрешаться. Мне кажется, что пик пройден. – Но вы же сами говорите: санкции кому-то выгодны. – Они выгодны дельцам. Но я-то говорю сейчас о политике. Политически конфликт локализован. Да, будут какие-то экономические проблемы, но политически, мне кажется, кризис миновал. – Конкретно для вас ставки по кредитам в этом году выросли? – Они выросли для всех – на 2–4 процентных пункта. Вместе с тем правительство придумало несколько программ по импортозамещению, увеличили субсидии по сельскому хозяйству. Мы, кстати, предложили Дворковичу еще один из вариантов, который он тоже принял, – подходить более избирательно к выдаче кредитов. Коли есть ограничение в деньгах, надо делать более селективную программу для тех, кто может и умеет что-то делать. Потому что начинающим в это время делать нечего.
Между тем,что я думаю,тем,что я хочу сказать,тем, что я говорю,и тем,что вы хотите услышать,тем что,как вам кажется,вы слышите,тем,что вы хотите понять,тем,что вы понимаете,стоит 10 в-тов возникновения непонимания.Но всё-таки давайте попробуем.. Б.Вербер |
|
Цитата |
13.10.2014, 18:18 | #262 | |
Вечный двигатель
Моё настроение:
|
Chianti, а как то можете резюмировать статью?
Я кстати как имя Дворковича увидел сразу понял, что дело не решится Он не хозяйственник, а человек к которому на совещание ранг ниже уровня министра не подходит, епта |
|
Цитата |
13.10.2014, 19:06 | #263 | ||
Senior Member
|
Цитата:
В Тае при аналогичной себестоимости свинины вырезка свиная в магазинах - 130 рублей Г- н Дымов сам и срезюмировал : «Я далек от мысли, что у нас экономические элиты в состоянии ограничить свои аппетиты"
Между тем,что я думаю,тем,что я хочу сказать,тем, что я говорю,и тем,что вы хотите услышать,тем что,как вам кажется,вы слышите,тем,что вы хотите понять,тем,что вы понимаете,стоит 10 в-тов возникновения непонимания.Но всё-таки давайте попробуем.. Б.Вербер |
||
Цитата |
Пользователь сказал cпасибо: |
RangeRover (13.10.2014)
|
13.10.2014, 19:21 | #264 | |
Senior Member
|
В АВ Тайские арбузы, к примеру - 20 концов наценочка(
Ну это ладно, экзотика, но на отечественные продукты повседневного спроса наценка в 10 концов, это за гранью добра(( В Канкале, к примеру, 12 устриц стоит 2,75 евров. Отечественный продукт)
|
Цитата |
14.10.2014, 15:39 | #265 | |
Senior Member
|
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
19 Без еды виноватые В ближайший год Россия не сможет преодолеть дефицит продуктов и рост цен http://www.kommersant.ru/doc/2589124 14.10.2014, 00:00 Счетная палата пришла к выводу, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго. В Минэкономики, по данным "Ъ", с этим согласны — там ждут снижения производства продуктов в стране в 2015 году и продолжения роста цен на продовольствие. Ограниченные возможности российских аграриев не позволят в ближайшее время заменить продукцию из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии, в отношении которых Москва ввела санкции. Это следует из подготовленного Счетной палатой (СП) и направленного в Госдуму отчета "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". Как ритейлеры и производители справляются с санкциями Крупные торговые сети, включая X5 Retail Group, "О'кей", "Дикси" и "Лента", подсчитали, что в структуре их оборота за прошлый год на долю импортных продуктов пришлось в среднем 4-8%, максимум 10%. Ритейлеры не берутся прогнозировать, как эмбарго отразится на этих показателях по итогам текущего года В первую очередь, прогнозируют аудиторы, проблемы возникнут с некоторыми видами мяса и молочной продукции. СП, ссылаясь на данные Росстата, сообщает, что в 2013 году уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34%. При этом в прошлом году на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления говядины в стране, доля завезенной из-за рубежа свинины достигала 31%, мяса птицы — 13%. В производстве сыра по итогам 2013 года уровень свободных мощностей достигал 41%, в то время как 48% общего объема потребления россиянами этой продукции импортировалось. Почему правительство пересмотрело список продукции, которую запрещено ввозить в Россию Первыми из-под действия ответных продовольственных санкций правительство вывело мальков лосося и форели, семенной картофель и витамины. Кроме них из санкционного списка исключили лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева, а также безлактозное молоко Самый заметный разрыв в молочной отрасли. По подсчетам аудиторов СП, в 2013 году в стране оставалось незагруженным 41% мощностей по выпуску цельномолочной продукции, хотя доля импорта в пересчете на молоко достигла 60%. Однако загрузить даже имеющиеся производственные мощности будет проблематично, так как при выпуске некоторых видов продукции используется сырье из стран, в отношении которых введен запрет, констатирует СП. При этом в молочной отрасли ситуацию усугубляют недостаточный уровень господдержки и высокая стоимость кредитов, напоминает председатель правления ассоциации "Союзмолоко" Андрей Даниленко. Так, по его словам, по этой причине в 2013 году в молочном животноводстве не было реализовано ни одного нового крупного проекта. Как цены подтянулись за санкциями Несмотря на заверения федеральных властей, что санкции в отношении продукции из ЕС и США едва ли негативно отразятся на потребителях, в Москве и регионах начали расти оптовые цены на некоторые товары. Так, в столице свинина для мясоперерабатывающих комбинатов подорожала на 6%. Но ощутимо цены изменились в Приморье, где некоторые виды рыбы подорожали на 40% Оценки СП подтверждают прогнозы Минэкономики (соответствующий доклад, который министерство готовило к совещанию по импортозамещению под председательством Владимира Путина 3 октября, есть в распоряжении "Ъ"). По данным министерства, выпуск молока, например, останется практически на уровне 2014 года (30,4 млн тонн). В результате введения эмбарго ожидается падение импорта молока и молочных продуктов на 10%, до 8,5 млн тонн. Ограничение предложения, уверены в министерстве, приведет к росту цен и снижению потребления молочной продукции: в 2014 году этот показатель составит 243 кг на человека против 248,8 кг в 2013 году. С 7 августа, когда были введены санкции, по 22 сентября наибольший рост розничных цен — на 2,7% — зафиксирован на сыры. За этот же период масло сливочное подорожало на 0,7%. Рост цен сохранится и в 2015 году, прогнозируют в Минэкономики. Производство говядины в России, полагают в министерстве, по итогам 2014 года не превысит 1,6 млн тонн — столько было в прошлом году. В 2015 году рост будет незначительным — всего 0,4%. Чиновники уверены, что, несмотря на существенный объем инвестиций в аграрный сектор, в ближайшее время не получится обеспечить в достаточном объеме рост собственного производства и значительное снижение объемов импортных поставок. При этом импорт говядины по итогам 2014 года сократится на 11,8%, до 670 тыс. тонн, из-за эмбарго в отношении продовольствия из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии. Продуктовый отпор 7 августа правительство объявило список агропродукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, которая теперь запрещена к ввозу в Россию,— в списке все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Список шире и жестче, чем предполагалось, он затрагивает экспорт на сумму около $10 млрд Зато стоит ждать роста производства свинины: по расчетам Минэкономики, в 2014 году он составит 7,2%, а в 2015 году — 4,4%, причем спрос уже в этом году снизится на 4,3%. В первую очередь это связывают с ростом розничных цен, которые в августе 2014 года поднялись на 21,3%. В сегменте мяса птицы, наоборот, наблюдается рост потребления — на 2,7% по итогам текущего года, причем в министерстве ожидают сохранения доли импорта в этом сегменте на уровне 8% путем замещения поставок из стран, подпавших под санкции, за счет стран Таможенного союза, Латинской Америки и Турции. В Счетной палате утверждают, что в существующих условиях необходимо субсидировать аграриям ставки по кредитам, за счет которых реализуются проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продовольствия. "Если резко увеличить объем производства при закрытых внешних рынках, то при снятии эмбарго российские аграрии могут столкнуться с ассортиментным дисбалансом и низкой конкурентоспособностью,— предупреждает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.— Это приведет к снижению доходности производства или даже к прямым убыткам".
|
Цитата |
14.10.2014, 15:43 | #266 | |
Senior Member
|
Ставшая популярной частушка
Ой, а цены то стали какие высокие Ой, как дорого стало пожрать Ничего доченька продержимся на соке Ведь нашим то яблочкам с чего дорожать
|
Цитата |
15.10.2014, 10:20 | #267 | |
Senior Member
|
Чистой линии в таком ассортименте у нас ведь нет?
|
Цитата |
15.10.2014, 10:24 | #268 | |
Senior Member
|
И еще
|
Цитата |
15.10.2014, 10:26 | #270 | |
Senior Member
|
Фирменный ларек Чистой Линии, Кур Салея, Ницца
|
Цитата |
15.10.2014, 10:27 | #271 | |
Senior Member
|
|
Цитата |
15.10.2014, 10:34 | #273 | |
Senior Member
|
Я все ела, что у нас имеется, но это - капля в море - там 3 прилавка и ванночки в два ряда - 60 сортов
|
Цитата |
15.10.2014, 22:27 | #274 | |
Senior Member
|
|
Цитата |
17.10.2014, 17:06 | #276 | |
Senior Member
|
Меня мало чем можно удивить; огорчает, что у нас нет этого мороженого в таком ассортименте, хоть компания и Российская(
|
Цитата |
18.10.2014, 03:11 | #278 | |
Senior Member
|
|
Цитата |
19.10.2014, 10:08 | #279 | |
Senior Member
|
|
Цитата |
22.10.2014, 00:21 | #280 | |
Senior Member
|
Бабушки всегда правы
«Хотите посмеяться? — говорит Лена Догузова, глядя в компьютер. — Соль подорожала. «Экстра», самая обычная. Почти в два раза». http://gorod.afisha.ru/eating/na-nes...od-sankciyami/
|
Цитата |