![]() |
|
Закрытая тема |
|
Опции темы |
![]() |
#341 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
23 февраля
В этот день 2014 года в Сочи завершились XXII зимние Олимпийские игры — первые в истории, проводившиеся в современной России. И вторые (после летней Олимпиады-1980 в Москве), состоявшиеся на территории бывшего СССР. Участие в ОИ-2014, слоганом которых было «Жаркие. Зимние. Твои», принимали 2800 спортсменов из 88 стран мира, разыгравшие 98 комплектов медалей в 7 видах спорта (15 дисциплин). Победителем неофициального командного зачета стала сборная России, спортсмены которой завоевали в Сочи (без учета последующих дисквалификаций и лишений наград) 11 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей. 11 золотых медалей оказалось и у сборной Норвегии, но по их общему количеству — 26 (11, 5, 10) — она осталась на втором месте. У занявшей в итоге третью строчку итоговой таблицы сборной Канады было 25 олимпийских наград (10, 10, 5). Любопытный факт Всё свое «золото» российские спортсменки получили только в фигурном катании. В частности, чемпионками ОИ-2014 в командных соревнованиях стали Екатерина Боброва, Татьяна Волосожар, Елена Ильиных, Юлия Липницкая и Ксения Столбова, а также «одиночница» Аделина Сотникова и спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Серебряные медали достались спортивной паре Ксения Столбова/Федор Климов, а «бронзу» в танцах на льду выиграли Елена Ильиных/Никита Кацалапов.
![]() |
#342 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
Все российские чемпионы Олимпийских игр-2014
Командный турнир по фигурному катанию Екатерина Боброва, Татьяна Волосожар, Елена Ильиных, Никита Кацалапов, Федор Климов, Юлия Липницкая, Евгений Плющенко, Дмитрий Соловьев, Ксения Столбова, Максим Траньков (по алфавиту)
![]() |
#343 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]() Аделина Сотникова
![]() |
#344 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]() Татьяна Волосожар/Максим Траньков
![]() |
#345 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
23 февраля
Поздравляем с наступившим Днем защитника Отечества (Днем Советской армии и Военно-Морского флота) всех советских и российских спортсменок, служивших или служащих в армии. Всех девушек, кто выступает или выступал за команды легендарного спортивного общества «Вооруженные силы». ТОП-10 знаменитых советских и российских спортсменок-военнослужащих, выигрывавших медали Олимпийских игр Майор Софья Великая (фехтование, олимпийская чемпионка-2016 и 2020). Подполковник Ольга Зайцева (биатлон, олимпийская чемпионка-2006 и 2010). Майор Елена Исинбаева (прыжки с шестом, олимпийская чемпионка-2004 и 2008). Полковник Светлана Ишмуратова (биатлон, двукратная олимпийская чемпионка-2006). Капитан Мария Ласицкене (прыжки в высоту, олимпийская чемпионка-2020). Подполковник Татьяна Лебедева (прыжки в длину, олимпийская чемпионка-2004). Прапорщик Ульяна Нигматуллина (биатлон, серебряный и бронзовый призер ОИ-2022). Капитан Юлия Ступак (лыжные гонки, олимпийская чемпионка-2022). Полковник Светлана Хоркина (спортивная гимнастика, олимпийская чемпионка-1996 и 2000). Капитан Анна Чичерова (прыжки в высоту, олимпийская чемпионка-2012). С праздником, наши спортивные дамы в погонах!
Пользователь сказал cпасибо: |
RaySea (23.02.2023)
|
![]() |
#346 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
24 февраля
В этот день 1972 года в Квебеке родилась знаменитая впоследствии канадская спортсменка (хоккей с шайбой) Манон Реом. Основные титулы и достижения Серебряный призер Олимпийских игр 1998 года, двукратная чемпионка мира (1992, 1994). Известно, что вратарь женской сборной Канады Реом в свое время провела 24 официальных матча и за мужские команды, в том числе и из Национальной хоккейной лиги. Ее дебют в мужском хоккее состоялся 23 сентября 1992 года в выставочном матче «Тампы-Бей Лайтнинг» против «Сент-Луис Блюз». Таким образом, голкипер «Тампы» стала единственной в мире женщиной, заключившей контракт с профессиональной командой НХЛ и даже сыгравшей в ее составе. Спортивную карьеру Манон Реом завершила в 1998 году. А в 2008-м чемпионка основала Фонд имени себя, главной целью работы которого является помощь девушкам в их стремлении добиться успеха в традиционно «не женских» видах спорта.
![]() |
#347 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
25 февраля
В этот день 2003 года в Москву, по приглашению министра спорта РФ, прилетели знаменитые в прошлом советские фигуристы, олимпийские чемпионы 1964 и 1968 годов, четырехкратные чемпионы мира и Европы (1965—1968) Людмила Белоусова и Олег Протопопов. В родной стране они не были 20 с лишним лет… В сентябре 1979-го трехкратные участники Олимпийских игр и двукратные их победители заслуженные мастера спорта Белоусова и Протопопов, уже завершившие к тому времени спортивную карьеру и ставшие артистами Ленинградского балета на льду, отказались возвращаться домой из Швейцарии, где их театр находился на гастролях. После чего попросили в стране политическое убежище (получили они его только через 16 лет, а до этого имели так называемый вид на жительство). Свой неординарный поступок беглецы объяснили тем, что в Советском Союзе паре не давали развиваться дальше. Они же не хотели бросать спорт и верили, что за границей их талант будут ценить больше. Но в итоге смогли выступить перед зрителями только во время церемонии открытия чемпионата Европы-1995 в Софии. В СССР недавних «звезд» советского и мирового фигурного катания немедленно лишили всех спортивных и прочих званий. А их имена вычеркнули из энциклопедий и спортивных справочников, запретив не только общение, но даже упоминание. 26 сентября 2017-го Людмила Белоусова ушла из жизни, оставшись в Швейцарии навсегда ...
![]() |
#348 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
26 февраля
В этот день 2006 года в итальянском Турине закончились соревнования XX зимней Олимпиады — уже вторых зимних Игр, прошедших в этой стране (спустя ровно 50 лет после состоявшихся в Кортина-д’Ампеццо). Участниками ОИ-2006 были сборные 80 стран (новый рекорд!), заявившие 2663 спортсмена (1006 женщин) и разыгравшие 84 комплекта медалей в 7 видах спорта (15 дисциплин). Первое место в таблице неофициального командного зачета заняла сборная Германии, выигравшая 29 медалей, включая 11 золотых, 12 серебряных и 6 бронзовых. Второй завершила выступления команда США — 25 медалей (9, 9, 7). На третьей строчке оказалась Австрия — 23 (9, 7, 7). Сборная России, спортсмены которой завоевали на стадионах автомобильной столицы Италии 22 медали (8, 6, 8), стала четвертой. И 5 из 22 олимпийских наград достались, при помощи быстрого бега по лыжне и метких выстрелов по мишеням, нашим биатлонисткам. В частности, Светлана Ишмуратова не только победила в индивидуальной гонке, но и вместе с Анной Богалий-Титовец, Ольгой Зайцевой и Альбиной Ахатовой выиграла эстафету 4х6 километров. Причем последняя стала еще и двукратным бронзовым призером — в гонке преследования и индивидуальной гонке. Кстати, второй к финишу «индивидуалки» пришла вообще-то другая представительница отечественного биатлона. Но после того, как Ольга Пылева (на фото) сдала положительный тест на допинг, ее не только лишили серебряной медали, но и дисквалифицировали на 2 года. Более того, прокуратура Турина даже возбудила по отношению к спортсменке уголовное дело! В итоге вице-чемпионкой Игр в этом виде программы оказалась немка Мартина Глагов, а занявшая в гонке 4-е место Альбина Ахатова неожиданно получила «бронзу». По 3 медали россиянки выиграли в лыжных гонках и фигурном катании. Чемпионами ОИ завершили свою эстафету лыжницы Наталья Баранова (за день до окончания Олимпиады ей исполнился 31 год), Лариса Куркина, Юлия Чепалова и Евгения Арбузова, а также фигуристки Татьяна Тотьмянина (парное катание, с Максимом Марининым) и Татьяна Навка (танцы на льду, с Романом Костомаровым). Кроме того, Юлия Чепалова заняла 2-е место в лыжном масс-старте, а Евгения Арбузова финишировала третьей в гонке преследования. С бронзовой медалью покидала Турин и фигуристка-«одиночница» Ирина Слуцкая. Наконец, российская конькобежка Светлана Журова была первой на спринтерской дистанции 500 метров, а Екатерина Абрамова, Варвара Барышева, Светлана Высокова, Галина Лихачева и Екатерина Лобышева стали третьими в командной гонке. Любопытный факт На церемонии закрытия случился небольшой скандал. В то время, когда председатель олимпийского оргкомитета читал заключительную речь, к его трибуне прорвался некий 29-летний испанец. Злоумышленник попытался отобрать микрофон и что-то в него выкрикнуть, но быстро был схвачен службой безопасности. По словам виновника инцидента, он «хотел просто поблагодарить Италию …»
![]() |
#349 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
Чемпионы Олимпиады-2006
Светлана Ишмуратова
![]() |
#350 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
Сборная России в биатлонной эстафете
Анна Богалий-Титовец, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, Альбина Ахатова.
![]() |
#351 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
Сборная России в лыжной эстафете
Евгения Арбузова, Юлия Чепалова, Наталья Баранова, Лариса Куркина.
![]() |
#352 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]() Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин.
![]() |
#353 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]() Татьяна Навка/Роман Костомаров.
![]() |
#354 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
27 февраля
В этот день 1994 года в норвежском городе Лиллехаммер завершились XVII зимние Олимпийские игры — первые в истории, проводившиеся не в один год с летней Олимпиадой. Впервые в ОИ выступили, уже в качестве отдельных национальных сборных, бывшие республики, еще 3 года назад входившие в состав Советского Союза. Всего в олимпийских соревнованиях-1994 приняли участие 1737 спортсменов из 67 стран (в том числе 522 женщины), разыгрывавшие 61 комплект медалей в 12 видах спорта. Победителем неофициального командного зачета (11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые медали) стала сборная суверенной России. Второе общекомандное место заняла сборная Норвегии, завоевавшая 26 (10, 11, 5) медалей. Третьей оказалась объединенная команда Германии, куда вошли лучшие спортсмены из ФРГ и исчезнувшей с политической карты мира ГДР — 24 (9, 7, 8). Свой солидный вклад в общую «копилку» российской сборной внесли девушки. В частности, сразу 5 медалей завоевали лыжницы. Особенно быстро бежала к финишу и олимпийскому пьедесталу Любовь Егорова (на фото), ставшая первой на дистанциях 5 и 10 километров, а также, вместе с Еленой Вяльбе, Ларисой Лазутиной и Ниной Гаврылюк, в эстафете 4х5 км. Кроме того, трехкратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова выиграла еще и «серебро» в беге на 15 километров. Бронзовым призером завершила гонку на этой дистанции Нина Гаврылюк. Отлично выступили в Лиллехаммере и наши фигуристы. Так, Екатерина Гордеева/Сергей Гриньков победили в парном катании, а Оксана Грищук/Евгений Платов стали первыми в танцах на льду. Серебряные медали в этих видах фигурного катания также достались россиянам — соответственно, Наталье Мишкутенок/Артуру Дмитриеву и Майе Усовой/Александру Жулину. Золотая медаль в женском одиночном катании досталась родившейся в Советском Союзе украинке Оксане Баюл. Лучшее время в биатлонной эстафете 4х7,5 километров показали, оказавшись недосягаемыми для всех соперниц, россиянки Луиза Носкова, Анфиса Резцова, Надежда Таланова и Наталья Снытина. Конькобежка Светлана Бажанова победила в забеге на 3000 метров, а Светлана Федоткина примчалась к финишу дистанции 1500 метров второй. Наконец, российская горнолыжница Светлана Гладышева выиграла «серебро» в супергиганте. Любопытный факт Именно в Лиллехаммере прозвучал призыв президента МОК (Международного Олимпийского Комитета) Хуана Антонио Самаранча прекратить на время проведения Олимпийских игр военные действия во всех уголках планеты!..
![]() |
#355 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
Чемпионы Олимпиады-2006
Сборная России в лыжной эстафете Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, Любовь Егорова, Нина Гаврылюк
![]() |
#356 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]() Екатерина Гордеева/Сергей Гриньков
![]() |
#357 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение: