![]() |
|
Закрытая тема |
|
Опции темы |
![]() |
#481 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
14 мая
В этот день 1900 года в Париже открылись II летние Олимпийские игры, приуроченные к проходившей в то же время во французской столице Всемирной выставке. Главной особенностью последней Олимпиады XIX века, на которой спортсмены из 24 стран разыграли 95 комплектов медалей в 20 видах, оказалось выступление впервые допущенных к участию женщин. Соревновались 22 дамы не только между собой, но и в так называемых смешанных дисциплинах. Известно, в частности, что звание первой олимпийской чемпионки поделили две спортсменки — выступавшая в составе швейцарской мужской команды яхтсменов графиня Элен де Пуртале (на фото) и английская теннисистка Шарлотта Купер. Причем последняя стала золотым призером ОИ-1900 сначала в женском одиночном разряде, а чуть позже еще и в «миксте». Любопытный факт Еще одной победительницей Олимпийских игр, завершившихся только 28 октября, неожиданно для себя оказалась некая американка Маргарет Эббот. Искренне считая, что участвует только во Всемирной выставке, она заявилась на турнир по гольфу, где заняла первое место. После чего спокойно собрала вещи и благополучно вернулась домой. И лишь спустя время удивленная Маргарет узнала, что является первой в истории США олимпийской чемпионкой!
![]() |
#482 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
Олимпиада-1900
Участницы турнира по гольфу.
![]() |
#483 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
15 мая
В этот день 1965 года в Туле родилась знаменитая в будущем советская и хорватская волейболистка Ирина Пархомчук (Кириллова). Выступала за екатеринбургскую (свердловскую) «Уралочку», московское «Динамо», хорватскую «Младост», бразильский клуб «Маппин», итальянские команды «Сумираго», «Модена», «Бергамо», «Реджо-Калабрия», «Перуджа», «Кьери», «Асистел», сборные СССР и Хорватии. Основные титулы и достижения Олимпийская чемпионка 1988 года, чемпионка мира-1990 (была признана MVP турнира), чемпионка Европы 1989 года, серебряный призер Кубка мира-1989, победительница Игр доброй воли 1986 года и Средиземноморских игр-1993, пятикратная чемпионка СССР (1985/1986—1989/1990), чемпионка Югославии-1990/1991, трехкратная чемпионка Хорватии (1991/1992—1993/1994), двукратная чемпионка Италии (1998/1999, 2002/2003), чемпионка России-2008/2009, шестикратная обладательница Кубка европейских чемпионов (1982/1983, 1986/1987, 1988/89—1990/91, 1998/1999). Заслуженный мастер спорта СССР. В июне 2009 года была удостоена специального приза Европейской конфедерации волейбола «За верность игре и спортивное долголетие», а в ноябре 2017 года Ирину приняли в Зал мировой волейбольной славы. После очередного и окончательного завершения карьеры игрока (2012 год) работала тренером в клубных и сборных командах России и Хорватии, а также в Италии. Любопытный факт В свое время Ирина Пархомчук пыталась сыграть и за сборную России, но разрешения совершить второй переход из одной национальной команды в другую Международная федерация волейбола ей не дала.
![]() |
#484 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
Олимпийские чемпионки 1988 года из сборной СССР/«Уралочки»
![]() |
#485 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
16 мая
В этот день 1955 года в Гродно родилась знаменитая впоследствии советская гимнастка Ольга Корбут. Выступала за спортивное общество «Вооруженные Силы» и сборную СССР. Основные титулы и достижения Четырехкратная чемпионка и двукратный серебряный призер Олимпийских игр 1972 и 1976 годов, двукратная победительница и четырехкратный серебряный призер чемпионата мира 1974 года, серебряный призер чемпионата Европы-1973, абсолютная чемпионка СССР 1975 года. Заслуженный мастер спорта СССР. Профессиональную спортивную карьеру выпускница исторического факультета Гродненского университета Корбут завершила после Олимпиады-1976. Через 15 лет она переехала в США и в настоящее время живет в этой стране, имеет американское гражданство. Любопытные факты В 1974 году по мотивам биографии выдающейся советской гимнастки, в СССР был снят художественный фильм «Чудо с косичками» (главную роль в нем сыграла актриса Ирина Мазуркевич). Причем все гимнастические упражнения в картине исполнила сама Ольга. ххх В 2017 году чемпионка выставила на аукцион 5 своих олимпийских медалей и некоторые другие предметы, связанные со спортивными победами, выручив за них 183 тысячи долларов. Причину продажи она журналистам не назвала, но заявила, что в настоящее время не испытывает каких-либо финансовых трудностей. Также с аукциона были проданы за 42 тысячи долларов гимнастический купальник Ольги Корбут и ее автограф на обложке американского журнала «Sports Illustrated». А позднее Корбут заявила, что, побывав в 2018-м на экскурсии в Московском музее спорта, неожиданно обнаружила там свою золотую медаль Игр-1972, украденную спустя всего несколько дней после завоевания. Но вернуть личную награду руководство музея отказалось, заявив, что теперь эта медаль является … собственностью Российской Федерации!
![]() |
#486 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
ТОП-8 знаменитых советских гимнасток, завоевавших на Олимпиадах 5 медалей и более
Лариса Латынина (ОИ-1956, 1960, 1964) — 18 (9, 5, 4).
![]() |
#487 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]() Полина Астахова (1956, 1960, 1964) — 10 (5, 2, 3).
![]() |
#488 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]() Людмила Турищева (1968, 1972, 1976) — 9 (4, 3, 2).
![]() |
#489 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]() София Муратова (1956, 1960) — 8 (2, 2, 4).
![]() |
#490 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]() Мария Гороховская (1952) — 7 (2, 5, 0).
![]() |
#491 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]() Нелли Ким (1976, 1980) — 6 (5, 1, 0).
![]() |
#494 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
17 мая
В этот день 1946 года в Киеве родилась знаменитая в будущем советская и украинская гандболистка Зинаида Турчина (Столитенко). Выступала за киевский «Спартак» (1962—1994) и сборную СССР (1965—1989). В составе национальной команды страны провела более 500 матчей. В атаке Зинаида Турчина (№ 4). Основные титулы и достижения Двукратная олимпийская чемпионка (1976, 1980), бронзовый призер Олимпиады 1988 года, двукратная чемпионка мира (1982, 1986), двукратный серебряный призер чемпионатов мира (1975, 1978), бронзовая медалистка ЧМ-1973, 20-кратная чемпионка СССР, чемпионка Украины, 13-кратная обладательница Кубка европейских чемпионов. Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и Дружбы народов. В 2000 году Международная федерация вида спорта признала Турчину, которую нередко назвали «Гроссмейстером ручного мяча» и «Королевой площадки», лучшей гандболисткой XX века в мире. Любопытный факт С 1989 года и до завершения игровой карьеры в 1994-м, Зинаида Турчина играла в «Спартаке» вместе с дочерью Натальей. Впоследствии олимпийская чемпионка работала президентом/главным тренером киевского клуба «Спартак» и возглавляла национальную сборную Украины. С днем рождения! Ссылка на интервью Зинаиды: https://zen.yandex.ru/media/handball...d85100aeeea4a9
Плюющая в терновнике, бредущая по граблям Последний раз редактировалось Сюита; 16.05.2023 в 20:21. |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
RaySea (20.05.2023)
|
![]() |
#495 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
18 мая
В этот день 2002 года в Ижевске родилась популярная впоследствии российская спортсменка Алина Загитова. Фигурным катанием дочь известного российского хоккеиста начала заниматься в возрасте 4-х лет в Альметьевске. С 2015-го Алина являлась воспитанницей отделения «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70» в Москве, где занималась у тренера Этери Тутберидзе. Основные титулы и достижения Чемпионка в одиночном катании и серебряный призер командного турнира Олимпийских игр 2018 года, чемпионка мира 2019 года, чемпионка Европы и России 2018 года, победительница финала турнира «Гран-при»-2017. Единственная в России и вторая в мире «одиночница», завоевавшая в фигурном катании все возможные титулы. Заслуженный мастер спорта РФ. Награждена орденом Дружбы. Любопытные факты После победы на Олимпийских играх Алина Загитова стала особенно популярной в Японии. В 2018 году она получила в подарок от японцев щенка-девочку породы «акита-ину», которую назвала Масару. На церемонии вручения собаки в Москве присутствовал премьер-министр Японии с супругой, назвавший Масару символом российско-японской дружбы. После этого Алина вместе с собакой начала часто появляться на японском телевидении, и у нее даже появилась фирменная «поза Масару». ххх Свое имя Загитова получила в честь олимпийской чемпионки по художественной гимнастики Алины Кабаевой. ххх Завершив спортивную карьеру, Алина Загитова профессионально занялась телевизионной журналистикой (в частности, комментировала соревнования Олимпиады-2022 в Пекине), а также принимала участие в многочисленных спортивно-развлекательных шоу — «Влюбленные в фигурное катание», «Ледниковый период», «Руслан и Людмила», «Спящая красавица: легенда двух королевств», «Чемпионы на льду» и других. ххх Сыграла эпизодическую роль (самой себя) в фильме «История Акиты и Пальмы». С днем рождения!
RaySea (20.05.2023)
|
![]() |
#496 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
Призеры турнира фигуристок на Олимпийских играх-2018
Слева направо: Евгения Медведева, Алина Загитова, Кэйтлин Осмонд.
RaySea (20.05.2023)
|
![]() |
#497 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
19 мая
В этот день 1970 года в Копейске (Челябинская область) родилась известная в будущем российская и советская спортсменка (стендовая стрельба) Елена Ткач. Выступала за воронежское «Динамо» и сборную России. Основные титулы и достижения Участница Олимпийских игр 2000 и 2012 годов, двукратная чемпионка мира (2002, 2011), серебряный призер чемпионата мира 1991 года, двукратный бронзовый призер ЧМ (2011, 2013), трехкратная чемпионка Европы (2001, 2008), серебряный и бронзовый призер Европейских игр-2015. Заслуженный мастер спорта РФ. Работала специалистом отделения профессиональной подготовки ОРЛС УМВД России по Воронежу, подполковник внутренней службы. Из интервью с Еленой Ткач: — … В стрельбу я попала благодаря отцу. Он был шахтером и одновременно играл в футбол за команду Копейска, в котором я родилась и выросла. Была очень спортивной девочкой: со школьного возраста бегала и на лыжах, и на коньках, ездила на велосипеде, занималась легкой атлетикой, играла в баскетбол. Тогда это было так принято — практически все советские дети так или иначе занимались спортом. И в стрельбу в 14-летнем возрасте я тоже попала классически для тех лет: в школу пришел тренер по стендовой стрельбе и позвал всех в секцию, и я тоже пошла. В течение года получила первый разряд, а еще через год выполнила норматив мастера спорта. — Хороший старт. — Да. Иногда кажется, что мне было суждено заниматься стрельбой. Помню, как в один из своих первых сознательных дней рождения, лет то ли в пять, то ли в шесть, папа привел меня в «Детский мир» и сказал: «Можешь выбрать любую игрушку». Он, видимо, думал, что я возьму куклу, но я выбрала ружье. Была такая игрушка, называлась «Зимний лес». Там стоит волк, а ты в него стреляешь маленькой пулькой из ружья. Пулька была на ниточке, но мне быстро стало неинтересно так часто попадать. Поэтому я обрезала ниточку и начала стрелять в волка «по-настоящему». Видимо, это и было то самое событие, которое повлияло на всю жизнь. Во всяком случае, стрельба мне всегда казалась каким-то очень «моим» делом... С днем рождения!
RaySea (20.05.2023)
|
![]() |
#498 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
20 мая
В этот день 1973 года в Свердловске родилась известная впоследствии российская спортсменка (хоккей с шайбой) Светлана Трефилова. После переезда из Екатеринбурга в Москву выступала за клубные команды «Лужники», ЦСК ВВС, «Викинг», СКИФ и «Град»-1, а также за сборную России. Основные титулы и достижения Участница Олимпийских игр 2002 и 2006 годов, бронзовый призер чемпионата мира 2001 года, вице-чемпионка Европы-1996. Мастер спорта РФ международного класса. С днем рождения!
RaySea (20.05.2023)
|
![]() |
#499 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
21 мая
В этот день 1963 года в Москве родилась известная в будущем советская спортсменка (одиночное фигурное катание) Елена Буянова (Водорезова). Выступала за ЦСКА и сборную СССР. Основные титулы и достижения Участница Олимпийских игр 1976 и 1984 годов, бронзовый призер чемпионата мира и серебряный призер чемпионата Европы 1983 года (первая в истории советского спорта), двукратный бронзовый призер ЧЕ (1978, 1982), пятикратная чемпионка СССР (1976, 1977, 1980, 1982, 1983). Мастер спорта СССР международного класса. Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Дружбы. Любопытный факт В 1976 году 12-летняя Лена Водорезова стала самой юной спортсменкой из Советского Союза, когда-либо принимавшей участие в Олимпийских играх. В настоящее время полковник Вооруженных сил РФ в отставке и заслуженный тренер России Елена Буянова работает в ЦСКА, где готовит юных фигуристок. Наиболее известные ее воспитанники — олимпийская чемпионка-2014 Аделина Сотникова и бронзовый призер чемпионатов Европы 2010 и 2012 годов Элене Гедеванишвили. Кроме того, некоторое время она тренировала чемпионку мира 1999 года Марию Бутырскую.
RaySea (20.05.2023)
|
![]() |
#500 | |
Модератор
![]() ![]()
Моё настроение:
![]() |
![]()
22 мая
В этот день 1964 года в Горьком родилась известная впоследствии советская и российская фигуристка (спортивные танцы на льду) Майя Усова. Воспитанница тренера Натальи Дубовой. В сборной России выступала в паре с Александром Жулиным, в профессиональном спорте — с Евгением Платовым. Основные титулы и достижения Серебряный призер Олимпийских игр 1994 года, бронзовый призер Олимпиады 1992 года, чемпионка мира и Европы 1993 года, двукратный серебряный призер чемпионатов мира (1989, 1992), двукратная бронзовая медалистка ЧМ (1990, 1991), чемпионка мира среди профессионалов, победительница Универсиады 1985 года. Заслуженный мастер спорта. Награждена орденом Дружбы народов. После ОИ-1994 Майя Усова ушла в профессиональное фигурное катание и под руководством Татьяны Тарасовой выступала в турнирах и различных шоу. Позднее она работала тренером в США и на катке подмосковного города Одинцово, а также принимала участие в телешоу «Танцы на льду». С днем рождения!
Закрытая тема |
Закладки |
|
|